Встреча с работодателем: советы юриста и психолога

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала определитесь: на какую должность вы претендуете, и с кем предстоит собеседование?

То есть выясните, с кем конкретно ожидается разговор. Это может быть как менеджер отдела кадров, так и руководитель предприятия или подразделения. Сейчас многие предприятия, особенно с крупными иностранными инвестициями, перенимают западную, вернее американскую, систему подбора персонала.

Всего может быть 3–5 уровней. Прежде, чем перейти к профессиональному тестированию, вам могут предложить разнообразные психологические тесты и общение с психологом.

В первую очередь необходимо обратить внимание на два момента: психологический и юридический, которые связаны между собой. Приведу пример.

Вы готовитесь к собеседованию, надеясь занять должность инженерно-технического работника или менеджера по продажам, бухгалтера. От вас требуют большой перечень данных для анкеты. Будучи человеком хоть немного юридически грамотным, вы понимаете, что с законодательством мало согласуется требование указать домашний адрес ваших родителей или семейное положение брата.

Что же делать? Ничего не писать в графах? А вдруг, глядя на пропуски в анкете, вам откажут в дальнейшем собеседовании. Один мой знакомый, заполняя такую анкету, пропустил все вопросы не предусмотренные трудовым законодательством. И его взяли. Как сказал директор: «Этот парень уверен в себе и на него так просто не «наедешь» — такой человек нам нужен!».

Подбор персонала — тот же рынок. Вы приходите и ищете должность «под себя». В данном случае ищущий — это товар. А работодатель — разборчивый покупатель. Хотя ваше преимущество в том, что вы являетесь не только товаром, но и продавцом. Поэтому умейте себя продать, не выдавайте себя за другого. Помните народную мудрость: «На любой товар всегда найдется свой покупатель».

Юридическая сторона

Что же у вас могут попросить на собеседовании и что вы должны предоставить?

Во-первых, это паспорт. Добавлю, что прописка в городе, где вы ищите работу, не является обязательным условием при принятии на работу. Исключение может быть сделано лишь для лиц, с которыми будет подписываться договор о полной индивидуальной (или коллективной) материальной ответственности.

Во-вторых — трудовая книжка. Это для того, чтобы проверить, где и сколько вы работали и каковы основания для ваших увольнений. Даже если вы все еще продолжаете работать, то можно предоставить копию такого документа.

В-третьих, это диплом об образовании. Если вы обучаетесь заочно, то, можно представить справку: в каком учебном заведения, на каком факультете и курсе вы получаете образование. Если у вас несколько дипломов (в том числе о повышении квалификации) — захватите их все! Лишними они не будут.

А некоторые предприятия требуют и документы о вашем здоровье. В этом случае справки о медицинском осмотре должны быть «свежими».

Хотя законодательством это прямо и не предусмотрено, но возьмите с собой ваше резюме (в печатном и электронном виде). Ведь в нем отражено то, чем и когда именно вы занимались (ваши должностные обязанности и успехи в работе).

Требования же предоставить рекомендации с последнего места работы, телефон руководителя и т. п. — не предусмотрены законодательством. Не бойтесь демонстрировать уверенность в своих силах. Если вы себя не цените, то как же может вас оценить руководитель?

С самого детства нас учат, что скромность человека украшает. Возможно… но оставляет голодным! Не стесняйтесь перечислять все свои заслуги и достижения! Смело хвалите себя! Не забудьте в резюме отобразить лучшие свои качества. И неплохо заранее вспомнить о себе все хорошее и выучить это наизусть или написать шпаргалку.

Еще один нюанс. Вам могут сказать, чтобы вы вышли на работу завтра. Вы явились на свое новое рабочее место, но приказ о вашем зачислении издали только через две недели, и, главное, зарплату тоже начали платить без учета двух недель работы. Что делать?

Знайте, что первый ваш рабочий день — это день, когда вы действительно приступили к работе. И если вдруг вы решили оставить работу и получить заработанные за эти две недели деньги, а вам отказали — обращайтесь в суд. Ищите свидетелей, с которыми вы работали.

Если же эти работники не захотят давать показания против своего начальника (что очень возможно), то постарайтесь сохранить переписку с руководителем, служебные записки и распоряжения, датированные и зарегистрированные в журнале внутренней корреспонденции. Правда, такой журнал ведется далеко не везде. Поэтому постарайтесь найти подтверждающие документы сами. Это может быть даже «Журнал прихода» (копия), где вы расписывались.

Психологический аспект

Перейдем теперь к психологической части резюме. О том, как нужно одеваться, какой должен быть макияж и высота каблука, рисунок на галстуке — вы, вероятно, уже знаете из многочисленных статей по психологии. Ваша деловая одежда должна быть комфортной и подчеркивать ваши достоинства (это касается не только женщин, но и мужчин).

Сделаем акцент и на таком психологическом аспекте. Если ваша должность богата на стрессовые ситуации — проверки милиции, ГНИ или скандальные покупатели — вам на собеседовании тоже могут создать стрессовую ситуацию, чтобы оценить вашу реакцию!

Например, вы можете попасть на корпоративное собеседование, в котором принимают участие много людей, и все вас о чем-то спрашивают. Вас могут попросить мысленно нарисовать на полу круг диаметром 50 см, встать в него, и, стоя в этом виртуальном круге, отвечать на вопросы 2,5 часа.

Или вам могут направить в лицо свет, в то время, когда руководитель сидит в темноте, и вы вообще не видите его лица. Могут угостить и конфетами десятилетней давности или пирожными, которые сразу начинают крошиться в ваших руках, чтобы проанализировать вашу реакцию. Поэтому сразу же откажитесь от любых напитков (особенно от спиртных) или еды.

Если же вы видите, что вас держат за клоуна и откровенно издеваются, немедленно прекратите общение, высказав свое мнение. Не позволяйте себя унижать! Берегите свое человеческое достоинство. Даже если кризис опустошил ваши карманы, сохраняйте гордость. Вы достойны лучшего — всегда помните это! Тогда в ваших глазах всегда будет светиться огонек. И знайте: работодателям нравятся жизнерадостные и оптимистичные (в любой ситуации) сотрудники. Всегда помните это!

injob.com.ua
← вернутся назад