Преимущества и недостатки когда работаешь по блату

Первые дни на такой работе кажется, что ты попала в сказку, и никого не надо бояться, и не надо торопиться поразить всех своей потрясающей работоспособностью. Ведь ты и так лучшая, ты и так на коне. Но потом, со временем, ты оглядываешься вокруг и понимаешь, что на работе ты остаешься совсем одна.

Твои коллеги дружат между собой, обсуждают что-то, ссорятся, мирятся, ходят толпой на обед в соседнее кафе, а ты как бы отдельно, как бы чужая. И разговоры стихают, когда ты входишь в комнату, и улыбки становятся натянутыми, и фразы четко сформулированными.

А если ты попытаешься войти в доверие и сказать, что, к примеру, сама считаешь дядю жестоким самодуром, то это воспримется только как провокация и покажется абсолютным лицемерием. В общем, тяжело тебе придется. А еще вполне возможно, что дядя будет платить тебе меньше, чем ты заслуживаешь, потому что вы родственники, а положение фирмы не такое уж и стабильное.

А еще будет рассказывать твоему папе (или мужу), что ты куришь в подсобке и играешь часами в шарики, и тебя так никогда и не станут воспринимать всерьез. Да, минусов масса. Но и плюсы тоже есть, скажешь ты. Давай их и рассмотрим.
Преимущества “человека со связями”

Психологи говорят, что поиск работы занимает одно из первых мест по силе стресса. А для некоторых девушек стресс является тяжелым испытанием, и это еще больше понижает их шансы удачно найти работу.

Присутствие минимум одного “своего” человека рядом. Когда ты приходишь “с улицы” в абсолютно незнакомое место, где никого не знаешь и абсолютно не имеешь представления о порядке, культуре этого заведения, то сталкиваешься со многими трудностями. Свой же человек поможет приспособиться и даст ценные советы. Он посвятит тебя в хитрости корпоративного дресс-кода, заранее расскажет о странностях и пристрастиях некоторых сотрудников, будет напоминать их имена и дни рождения, в общем, сделает всё, чтобы ты не попала впросак.
Преимущества “человека с улицы”

Человеку с улицы не в чем никого винить, кроме себя самого, и всё, чего ты достигнешь, будет только твоим собственным достижением. Полная самостоятельность часто открывает новые возможности и горизонты. Если никто не будет за тебя бояться и ты никому не будешь обязана, то станешь вести себя более рискованно и раскованно.

Вам проще будет влиться в коллектив и стать его полноценным членом. И даже если начальство не сразу воспримет тебя всерьез, то у тебя все равно будут оставаться все шансы, потому что сотрудники будут за тебя. Они будут знать, что ты всего добилась самостоятельно и не кичишься никакими связями. А это заслуживает уважения.

Вообще говоря, темной лошадке первое время, конечно, будет трудно в коллективе, ведь никто не знает, чего от нее ожидать. Но гибкость, контактность и профессионализм должны сделать свое дело. А ты ведь именно такой человек, правда?

Если ты не справишься с работой, то тебе будет легче, чем “человеку со связями”. Во-первых, тебе опять же не будет стыдно перед теми, кто тебя протежировал, и перед своим начальством, которое переоценило твои профессиональные возможности. Тебе будет стыдно только перед самой собой, и это должно подхлестнуть самолюбие и заставить тебя работать усерднее. А во-вторых, тебя поддержат сотрудники. Если у них к тебе нет зависти и осуждения, то они с удовольствием тебе помогут и скроют твои недостатки.


injob.kharkov.ua
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: