Комфортная работа в IT-компании

Психологический климат

Для начала рассмотрим психологическую обстановку в одной отдельно взятой команде. Идеал: открытые отношения между всеми членами команды, нет явных и скрытых проявлений злости или недоверия, коллектив действительно является командой. Возможных девиаций от идеала - сотни вариантов, приводить все не имеет смысла, главное в контексте комфорта работы - то, как проблемы в коллективе решаются.

Типов решения проблемы всего несколько: либо все помирились, либо уходят они, либо уходите вы. В любом случае, проблему для начала необходимо выявить и определить ее источник. Это можете сделать как вы, так и ваш менеджер, а может даже и какой-нибудь внешний коуч. Хорошо, источник нашли. Много ли времени это заняло? Если проблема определяется лишь через полгода, исправить ее, укоренившуюся, будет куда сложнее, чем замеченную глазом менеджера недельную проблему отношений. Как она решается? Если менеджер вовремя поговорит с конфликтующими, и обе стороны разойдутся полюбовно - все хорошо. Если нет - начинается веселье.

Одной из основных ошибок исправления психологических проблем в IT-коллективе является оценивание человека по его профессиональным навыкам. Джуниор в человеческих отношениях может быть куда более искушен, чем его тимлид-сеньер. Если примиряющая сторона во всем поддерживает сеньора лишь из-за его профессионализма - осторожно, здесь могут быть большие проблемы: "он же опытнее", "ну да, он такой, а что делать", "ну он же начальник твой, промолчи, где надо". Подобные фразы в итоге могут привести к варианту "уходите вы" - работать в обстановке, когда на вас психологически давит тимлид, и его при этом поддерживает менеджер - невероятно сложно.

Хороший вариант приходит тогда, когда человека, провоцирующего конфликты и не поддающегося увещеваниям, просто убирают из команды. Сам сталкивался с подобным, подтверждаю - работать становится заметно легче. Вопрос опять-таки в том, насколько менеджер и руководство в состоянии определить проблему и действительно способны оздоровить команду, пускай и столь радикальным способом.

На уровне целой компании психологический климат может испортить отношение руководства к простым айтишникам: сложно работать, зная, что директора/менеджеры программистов воспринимают буквально как ресурс. Одним из проявлений такого отношения является упомянутая в прошлом посте "стуловая иерархия" - это когда нормальные стулья есть лишь у менеджеров и вышестоящего начальства, в то время как обычные сотрудники сидят на дешевых табуретках со спинками. В ситуации с пренебрежительным отношением начальства ничего, увы, поделать нельзя - только уйти из компании и посочувствовать оставшимся коллегам.

Совсем по-другому компания воспринимается изнутри, когда директора и замы не выстраивают этот искусственный иерархический барьер и абсолютно нормальным считается поболтать о том о сем с директором на кухне за утренним кофечаепитием. Без панибратства, но простое живое общение, от которого польза идет как сотруднику, так и директору.

Решение бытовых проблем

Уход с головой в программирование/тестирование/управление, увы, не избавляет нас от бытовых проблем: то форточка треснет, то стул сломается, то велосипед некуда поставить в офисе. Медленное решение таких вопросов раздражает и снижает уровень удовлетворенности компанией в целом. Часто есть отдельный офисный менеджер, к которой можно обратиться с такими проблемами, и если она есть и она действительно решает их - это очень позитивно. Если же такого человека нет или она просто с улыбкой выслушивает ваши жалобы и ничего не делает - сразу видно, как в компании ценят сотрудников.

В этот же раздел можно отнести и работу компьютера и оргтехники - то, чем обычно занимаются господа админы. Стабильная работа сети, нетормозящий компьютер, всегда рабочий принтер - их заслуга. Мне пока еще (тьфу-на-три) не приходилось встречать неадекватных админов, почти всегда на все проблемы находились решения. В то же время, у друга была забавная война с антивирусом и админами: он любитель придти пораньше и поработать в тишине с утра.

И вот сповадился как-то местный Symantec как раз в 8 утра начинать сканирование компьютера без согласия и возможности отключения пользователем. На все жалобы ответ был один: "Symantec нельзя настроить на определенное время", что, понятно, в мозгу программиста ну никак не могло уложиться. Долго мучился товарищ: вроде и утром, вроде и тихо, а компьютер тормозит до невозможности и работать нельзя почти до прихода до основной программисткой братии. Благо, решилось все в один прекрасный день, когда вся компания централизованно перешла на MSE, с конфигурированием которого проблем уже не возникло.

Коммуникации внутри компании

Часто при масштабировании компании директора огораживаются несколькими слоями нижестоящих менеджеров и заместителей, через которых должны проходить все сотрудники, в случае если им захочется пообщаться с начальством. Вроде бы и хорошее решение, но иногда получается так, что эти круги становятся настоящими стенами с колючей проволокой и добраться до директора и поговорить просто не получается.

Проверьте, не стоите ли вы под этим забором :) Достучаться и сделать что-то полезное для всей компании в таком случае вряд ли получится - вас просто не выслушают. Например, предложение обновления операционной системы на компьютерах может быть до абсурда долгой и несуразной процедурой. Сначала сотрудник пишет обоснование менеджеру, зачем команде обновление. Менеджер заручается согласием админов и идет к координатору проектов. Тот, предварительно подумав, пропускает запрос на уровень выше, где все и решается. Ответ проходит всю цепочку в обратном направлении, в итоге, казалось бы, простой вопрос, решается не менее чем за неделю. Думаете, сотрудники от такого в восторге? :)

Бюрократия также может проявляться в оформлении отпусков и выходных. Да, все должно четко отслеживаться, но зачем же усложнять жизнь сотрудникам и заставлять их бегать с листом бумаги за подписями? Хорошим решением будет использование централизованной системы для всех сотрудников, где они смогут подавать заявки на отпуска и выходные. Подобные системы установлены в большинстве крупных компаний и в большинстве своем справляются с возложенными на них задачами.

Решение личных проблем

Больничные - больная тема для IT-компаний (:)). Для начала мало кто говорит, что вообще есть такая возможность, в итоге несведущие студенты ходят простывшие на работу или того хуже - берут больничные за свой счет. Далее, на взявшего больничный смотрят как на лентяя, которому слишком много платят и который этим злоупотребляет. Такое отношение к больничным явно нездорово. Идеальным вариантом является разбор больничных на уровне менеджера команды: видя, что сотрудник вообще "никакой" и мало того что сам не работает толком, но еще и может заразить остальных членов команды, - можно просто отпустить человека на пару дней отдохнуть. Да, минус пара рабочих дней, но они оплачиваются, люди здоровы и сотрудник счастлив, что его не заставляют бегать с температурой по божественным поликлиникам.

Еще один, чуть более редкий, кейс - взятие кредита. У некоторых компаний выдача беспроцентного кредита входит в соцпакет, что делает эту услугу доступной для всех сотрудников. В остальных компаниях для получения кредита надо повозиться, причем в большинстве случаев эта возня бесмысленна, поскольку денег в итоге никто не даст :). Однако, если вы на хорошем счету, за вас может замолвить словечко менеджер и у компании совершенно случайно оказалась в активах необходимая вам сумма - есть все шансы. В свое время мне пришлось взять небольшой кредит на автомобиль, вопрос решился за неделю, сумму выдали, был очень доволен, что выручили.

Досуг

Айтишникам надо изредка переключать мысленную активность на что-нибудь отвлеченное типа настольных/напольных/настенных игр. Дартс, настольный теннис, настольный футбол, бильярд - отличные умоотвлекатели и их наличие в офисе сильно меняет в позитивную сторону образ компании. Мягкие диванчики, шкафы с книгами и журналами - тоже большущий плюс.

Тимбилдинг - дело очень хорошее не только с точки зрения "выпить с корешами", но и с возможности действительно сблизить членов команды. Приятно, когда в компании понимают необходимость тимбилдинга и периодически выделяют (или помогают выбить у клиента :)) пару сотен неживых президентов для улучшения команды и оздоровления настроения. Я встречал практики выделения подобных сумм как после крупных поставок, так и просто - раз в определенный период. Поинтересуйтесь, может, "вы ведь даже не спрашивали!" ;)

Качество и количество корпоративов, как и любая внерабочая активность, существенно влияет на восприятие компании сотрудником, и как следствие - его удовлетворенность работой. Стандартные поводы для корпоративов в компаниях - это день рождения компании, Новый Год, летний выезд, зимний выезд. Очень приятно посещать выездные корпоративы с какой-никакой программой - просто пить и веселиться интересно мало кому. И упаси боже, если корпоратив проходит в офисе - люди и так там сидят днями (и изредка ночами), дайте же им отдохнуть в другом каком-либо месте!

Увольнение

Все бывает, все случается, приходится иногда менять место работы и проходит такой забавный процесс, как увольнение. К сожалению, иногда сотрудникам получается испытать негативные варианты развития событий. Расстаться с компанией можно полюбовно и буквально за пару дней, а можно попасть на неадекватность и обеспечить себе (и компании) один-два месяца "счастья".

Увольнение, на самом деле, много говорит о компании. Если при увольнении из вас вдруг делают врага народа, стоит задуматься, а не было ли фальши в отношениях с компанией все это время?

Вас заставляют бегать по кабинетам, ключевые и всегда ранее доступные люди внезапно не отвечают на звонки или того хуже - не здороваются с вами? Веселье начинается, когда идут угрозы нашалить в трудовой или внести вас в "черный список" сотрудников, которых никто в не возьмет на работу :).

Чем больше такого при расставании, тем меньше и без того маленький шанс вернуться, а больше шанс, что вы будете отговаривать каждого встречного программиста от найма на работу в ту компанию.

Итого

Как видно, не рабочим местом единым ограничивается комфортность работы :) Можно и с отличным рабочим местом чувствовать себя не в своей тарелке, а можно и на старенькой машине чувствовать свою важность. А у вас есть что-то давящее на вас на работе или наоборот - хорошенько мотивирующее?


injob.kharkov.ua
← вернутся назад