Когда начальник тобой недоволен


Причин резкого охлаждения начальника по отношению к вам может быть несколько: ваши ошибки в работе, ваше неправильное поведение в какой-то ситуации, наговор со стороны коллег-недоброжелателей. Проанализируйте свои действия в последнее время. Постарайтесь понять, что вызвало недовольство руководителя. Вспомните, успевали ли вы вовремя выполнять задания. Восстановите в памяти разговоры с коллегами - не было ли в них каких-то скользких тем, которые могут задеть шефа. Выяснив, что является камнем преткновения, начинайте действовать.
1. Сделайте работу над ошибками
Если причиной ухудшения отношений с руководителем стала конкретная ошибка, нужно разобраться, как устранить ее последствия. Для этого разложите на составные части свой промах. Найдите причину плохого выполнения задания, оцените последствия этого для шефа, компании и вас лично, прикиньте, как можно исправить положение. Обсудите ситуацию с более опытными коллегами, попросите у них совета. Найдя несколько вариантов решения, поговорите с шефом. Объясните, что вы поняли, в чем именно ошиблись и почему. Предъявите результаты работы над ошибками, поделитесь вариантами исправления ситуации. Обязательно спросите, что он думает по этому поводу, что может посоветовать.
2. Измените свое поведение
Если отношения испортились не из-за конкретной ошибки, а из-за вашей манеры поведения в коллективе, измените свой стиль общения. Не делитесь с сослуживцами своими переживаниями - этим вы можете усугубить свое положение и еще раз подвести шефа. Встретив начальника в коридоре, не смотрите на него с выражением преданности в глазах - лучше дайте понять, что знаете причину остракизма и хотите изменить ситуацию к лучшему. Если считаете, что начальник относится к вам предвзято только из-за внешнего вида и характера, попробуйте поговорить с ним на эту тему. Разговор нужно провести в шутливой форме. Помогите ему понять, что он относится к вам строже, чем нужно.
3. Принесите извинения
Не стоить начинать беседу с шефом со слов: “А что я такого сделал?” Оперируйте конкретикой: “Я знаю, что в последнее время плохо справился вот с тем-то и не сделал того-то. Хочу загладить свою вину”. Затем предложите варианты решения проблемы. В середине разговора обязательно скажите о том, что вы хотите узнать мнение начальника о ваших предложениях и работе в целом, чтобы не совершить новой ошибки. А совет вы просите, поскольку дорожите мнением руководителя и считаете его настоящим профи. Ни в коем случае не скатывайтесь в разговоре на банальную лесть: если шеф - адекватный человек, такое поведение вам только навредит.
4. Увеличьте нагрузку
Посмотрите, какие дополнительные обязательства можете взять на себя. Трезво оцените свои силы, выберите ту работу, которую выполните лучше всех остальных, и предложите свои услуги. Если в компании есть функции, выполнять которые все боятся - например, подготовка какого-либо мероприятия или налаживание отношений с трудными клиентами, - разработайте стратегию и беритесь за дело.
5. Попросите о наказании
Чтобы лишний раз показать начальнику, что вы корите себя за проступок больше, чем он сам, предложите для себя наказание. Например: “Я буду работать по выходным до тех пор, пока не исправлю ситуацию”. Когда будете говорить об этом, взвесьте, какая кара будет разовой, а какая - долгосрочной. Понимаете, что шеф склоняется к наказанию из разряда “до конца своих дней” - объясните, что оно несравнимо с допущенной ошибкой. Предложите пусть более жесткую, но четко ограниченную по времени меру наказания.

Основываясь на опыте работы с шефом, определите, какого он типа - вспыльчивый, но отходчивый или, наоборот, злопамятный. Первый тип характера кажется более страшным, поскольку вы рискуете услышать гневную тираду о себе и своих качествах. С другой стороны, 15 минут позора - и карьерные перспективы вновь открыты для вас. Отработаете наказание, и история будет забыта. Второй тип опаснее. Шеф может промолчать, но припоминать вам грехи бесконечно долго, растягивая, таким образом, кару. Если ваш босс такой, сразу же поговорите с ним о проблеме и сами предложите для себя наказание. Вполне возможно, что этого хватит и вас оставят в покое.


www.businessman.in.ua

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: