Правила борьбы с «выгоранием»

«Менеджер не должен руководить чем бы то ни было больше пяти-шести лет. Иначе он выдыхается, теряет интерес к делу и становится пленником собственных шаблонов, которые были революционными идеями, когда он возглавил организацию», – говорил американский бизнесмен Роберт Таунзенд. Так называемое «выгорание сотрудников» и сегодня остается одной из самых распространенных и актуальных проблем в сфере управления персоналом.

Опасные последствия выгорания

Результатом выгорания сотрудников становятся высокая текучесть кадров и материальные убытки. Наиболее же значимы следующие последствия:

снижение производительности труда и творческой отдачи (способности генерировать идеи);

разлагающее влияние «выгоревших» работников на остальной коллектив, особенно на новичков, которые считают их авторитетами и берут с них пример;

уход «перегоревшего» специалиста к конкуренту.

Последний пункт особенно опасен, т. к. эта ситуация может нанести компании серьезный урон. Ошибочно полагать, что потенциальный «перебежчик» – это человек, исчерпавший свои возможности и теперь никому не нужный. Зачастую руководители сводят на нет работу по мотивации «перегоревшего» в расчете на то, что он привык к своей должности и никуда не уйдет. Однако, вполне возможно, специалист хорошо проявит себя у другого работодателя, если тот зажжет в нем огонь азарта или откроет для него новое интересное направление. Опытные, пусть даже уставшие, специалисты ценны тем, что хорошо знают рынок и отрасль. Кроме того, за время работы в компании у них складываются прочные корпоративные и личные внешние связи.

Одна из основных опасностей при увольнении «перегоревшего» сотрудника заключается в том, что он может увести за собой клиентов. Есть вероятность того, что «перебежчик» выдаст новому работодателю все личные и профессиональные секреты прежнего начальника, а заодно и доступные ему технологии производства и менеджмента. Возможно, эти сведения он предоставит как под давлением нового «хозяина», так и по собственной воле – из желания отомстить за какую-либо обиду. Такую утечку информации конкуренты в дальнейшем используют с целью подрыва репутации компании на рынке.

Причины выгорания

Снижение мотивации может происходить в силу следующих явлений (их можно обсудить на собеседовании или включить в анкету):

1.Удовлетворенные потребности:
 «всех денег не заработаешь» (мнение, типичное для русской ментальности);
 «я себе уже все доказал», «я – авторитет»;
 «у меня детей (жены / мужа) нет, денег и так хватает»;
 «дети пристроены, теперь можно и поменьше работать»;
 «квартиру / машину / дачу купил, можно и передохнуть»;
 «я вложил в работу душу и много сил, отдал 10 лет жизни тяжелому труду, помог создать организацию» (реализованное чувство долга).

2.Физическая усталость по причине:
 естественного возрастного старения;
 работы без выходных и отпусков;
 систематической переработки (9–10 часов и более в день постоянно).

3.Нервная усталость, накопление стрессов:
 «не высыпаюсь – работа далеко от дома, а служебный транспорт не дают»;
 в офисе нет нормальных условий для работы, отдыха, питания;
 планы всегда явно завышены;
 работать приходится со сложными клиентами (две крайности – хамство по причине низкой культуры клиентского контингента и грубость VIP-персон);
 нездоровая атмосфера в коллективе;
 плохие отношения с линейным руководителем;
 проблемы в личной жизни, в том числе связанные с занятостью на работе;
 «эстетический» дискомфорт, возникающий при работе в неустроенном (неотремонтированном, тесном, шумном, плохо проветриваемом и т. д.) помещении.

4.Приобретенные за время работы болезни.

5.Недочеты в системе мотивации и стимулирования:
 «мои старания не оценили по достоинству»;
 «сколько ни усердствуй, начальник все равно недоволен»;
 «руководство интересуют только мои сделки, а мои проблемы ему безразличны»;
 «я уже сам мог бы стать хозяином своего дела»;
 нет карьерного роста;
 поставленные цели завышены – «рынок насыщен, конкурентов стало много, поэтому продать более определенного объема невозможно, роста заработка не предвидится».

6.Поставленные цели слишком просты.

7.«У меня слишком большая разница в деньгах с начальством».

8.«Начальство несправедливо».

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: