Что делает нервными офисных работников

Прежде всего, офисная жизнь опасна тем, что вызывает долговременный, часто постоянный стресс. Ученые, сообщают Медицинские новости, взялись выяснить, что же является основным раздражителем для служащих.

Электронная почта

Как оказалось, одной из причин стресса является столь прозаичная вещь, как электронная почта. Ученые из университетов Глазго и Пейсли опросили 200 человек на предмет того, какую роль e-mail играет в их рабочих буднях. Выяснилось, что около трети сотрудников страдают от так называемого «стресса электронной почты» из-за необходимости постоянно заниматься деловой и личной перепиской.

У людей, обязанных по долгу службы много времени проводить за перепиской, настроение портится еще задолго до конца рабочего дня. Они начинают испытывать усталость и досаду на себя за то, что не успевают ответить на важные письма. Производительность труда вследствие такого «самоедства» стремительно падает.

Сложность ситуации заключается в том, что она сродни «люблю и ненавижу», тое есть, без электронной почты множество людей просто не представляют жизни. Так, 34% респондентов признались, что заглядывают в свой ящик каждые 15 минут, а 64% проверяют свою почту чаще, чем один раз в час.

Однако и эти данные занижены: благодаря программам, позволяющим осуществлять мониторинг обращений к электронной почте, ученые выяснили, что некоторые сотрудники превратились в самых настоящих «почтовых маньяков» — они проверяют почту до 40 раз в час. И, по цепной реакции, оценив объем писем, которые нельзя оставить без ответа, мрачнеют еще больше.

Почти треть опрошенных признались, что необходимость отвечать на письма вызывает у них ощущение загнанности. Больше всего это удручает женщин — они сильнее чувствуют необходимость ответить сразу же.

Для снятия эффекта стресса от электронной почты психологи советуют придерживаться нехитрого правила: проверять почту только в строго установленные часы, заранее спланировав свой день, и не нарушать это правило.

Офисный принтер

Еще один раздражитель — офисный принтер. К нему наше сознание и подсознание предъявляет ряд претензий. Он раздражает, когда отказывается работать. Еще больше давит на психику звук постоянно работающего принтера.

Исследовав 62 лазерных принтера, специалисты пришли к выводу, что 17 из них — почти 30% — выбрасывают в воздух большое количество мельчайших частиц тонера. Об этом пишет британская Daily Telegraph. Таким образом, он может представлять для здоровья сотрудников не меньшую опасность, чем курение.

Профессор Лидия Моравска из Квинслендского технологического университета, возглавлявшая исследование, объясняет: «Наибольшие опасения вызывают сверхмалые частицы, поскольку они способны проникать глубоко в легкие и таким образом представлять существенную угрозу для здоровья. Эти частицы столь же малы, как частицы сигаретного дыма. Попав глубоко в легкие, они наносят организму не менее серьезный ущерб».

Последствия вдыхания мельчайших частиц для здоровья зависят от их состава и могут варьироваться от раздражения дыхательных путей до гораздо более серьезных проблем, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Вообще же результат исследования воздуха в офисе таков — в рабочее время число вредных частиц в воздухе возрастает в пять раз. При этом выбросы достигают максимального уровня при использовании новых картриджей, а также при распечатке графиков и изображений, для которых требуется большое количество тонера. В офисах с плохой вентиляцией высокая концентрация частиц может сохраняться весь день, пояснила она. Поэтому опасность для здоровья сотрудников, которые сидят в офисе днями и месяцами, достаточно велика.

В качестве способа смягчения ситуации медики работодателям размещать принтеры в местах с хорошей вентиляцией.

Интернет

Интернет является не только источником информации, но и нервного напряжения и стресса, пишет Медпортал. Чрезмерное увлечение глобальной сетью и длительные беседы по мобильному телефону также приводят к расстройству нервной системы и способны вызывать бессонницу. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного австралийскими учеными из Сиднейского национального университета, По словам одного из авторов эксперимента профессора Эндрю Фалира, в ходе опросов, в которых участвовали 2 тысячи человек по всей стране, удалось установить, что более 1 млн. жителей Пятого континента страдают бессонницей именно по причине длительного сидения перед монитором.

Более половины респондентов в возрасте от 19 до 45 лет признались, что не могут оторваться от сетевых компьютерных игрушек, другая же часть опрошенных предпочитает виртуальное общение в чатах, читает электронные книги, а также посредством мобильного телефона рассылает сотни текстовых сообщений.

Огромное количество людей проводит за компьютером не только все рабочее время, но не отходят от него и дома.

Если работать или нет за компьютером, выбирать не приходится, то проведение всего остального времени возле него для некоторых становится не только проблемой отсутствия свободного времени, гиподинамии, загрязненного воздуха, но и вопросом сохранения психического здоровья. Чтобы избавиться от компьютерной зависимости, 10 процентов из общего числа опрошенных в ходе вышеупомянутого исследования даже обращались за помощью психиатров. Те, в свою очередь, советуют во всем, что касается здоровья, придерживаться здравого смысла и искать золотую середину.

www.mr66.ru
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: