Моббинг. Предвидеть и избежать.

Что мы знаем о моббинге?

Как толкует понятие моббинга «Энциклопедия трудового права», это слово произошло от английского «mob» – толпа и означает психологические притеснения, преимущественно групповые, работника со стороны работодателя или других работников, включающие в себя постоянные негативные высказывания, постоянную критику в адрес работника, его социальную изоляцию внутри организации, исключение из его служебных действий социальных контактов, распространение о работнике заведомо ложной информации и т.п.

Эксперты выделяют два типа моббинга: горизонтальный и вертикальный. Под горизонтальным моббингом подразумевается давление со стороны коллег. Под вертикальным, соответственно, притеснения сотрудника начальством. Давление со стороны руководства имеет и другое название – боссинг. Это явление также изучено психологами и носит более категоричный характер. В основе боссинга, чаще всего, лежат личные проблемы руководителя (неприязнь к своему сотруднику, несовместимость характеров и прочее). Словом, все те обстоятельства, которые не могут служить основанием для законного увольнения.

Известны ситуации, когда психологическому давлению подвергается отнюдь ни один из сотрудников, а непосредственный руководитель компании. Такое положение дел свойственно «застоявшимся» коллективам, в которых за много лет совместной работы выделились свои неофициальные лидеры. Чаще всего именно они решают, чему или кому быть в их компании, а кому здесь задерживаться не стоит. В описанной ситуации руководитель-новичок будет неугоден, прежде всего, тем, что попытается подчинить сотрудников, уверенных в своем совершенном понимании политики компании. Говорить об эффективной работе и развитии такого коллектива не приходится. Чаще всего, такие сотрудники будут отвергать любые нововведения, в том числе не принимать в коллектив «новеньких».

«Неформат» или причины для травли

Достаточно выделить одну основную причину. Будучи не таким «как все», высока вероятность того, что вы подвергнетесь психологическому давлению в новом коллективе. Примечательно, что «гонениям» подвергаются не только неуверенные в себе люди, но и слишком самоуверенные, раскрепощенные, яркие личности. Вам достаточно будет просто выразить собственное мнение, которое пойдет вразрез с общественным (а значит «правильным» в этом случае). «Неформатным» людям достаточно тяжело приживаться в новом коллективе. Но не спешите стараться изменить себя и начать копировать поведение одного из признанных лидеров компании. И если весь коллектив покорно выполняет все его команды, это совсем не означает, что он лучше, чем вы. Не хочется лишаться работы из-за «неполадок» в коллективе? – Меняйтесь! Но меняясь, не измените самому себе.

Будьте наблюдательнее

Предвидеть такую неприятность, как моббинг, вполне реально. Для этого достаточно быть предельно внимательным на собеседовании. Присмотритесь к обстановке в коллективе, проанализируйте, как общаются между собой сотрудники, есть ли в компании конкуренция или же все работают на благо одной цели и ценят труд своих коллег. Пусть не всегда, но в большинстве случаев одного визита на будущее место работы вполне достаточно, чтобы определить, насколько тепло вас здесь примут.

«Все вокруг плохие, я один хороший!»

Если устраиваясь на новое место работы, вы не пытаетесь расстаться с таким жизненным девизом, приготовьтесь – вам будет нелегко. И дело здесь не только в новом коллективе и связанном с этим психологическим стрессом. Все дело в вас! Сложно оценить коллектив, участником которого ты никогда не был. Будьте открыты, деликатны, не отказывайте в помощи и сами не бойтесь просить о ней. Настоящее представление о коллективе, понимание его настроения придет к вам спустя несколько недель совместной работы. До этого времени постарайтесь не торопиться с выводами. Иначе, подозревая в каждом человека, способного на моббинг в отношении вас, едва ли вы сможете ужиться в новой компании.

www.mr66.ru
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: