Что дарить иностранцам

Давайте рассмотрим, что принято, и что ни в коем случае нельзя дарить иностранцам.

На Западе (впрочем, как и у нас) не принято дарить ничего острого, колющего и режущего – булавок, ножей, сабель, штопоров. Все это холодное оружие – к вражде. А вот на Востоке именно холодное оружие считается лучшим подарком настоящему мужчине. При этом считается совершенно нормальным, прежде чем принять подарок, два-три раза отказаться от него (иногда тоном, не терпящим возражений). Считается, что китаец, который принял подарок «без церемонии» будет выглядеть жадным. Настаивайте на том, что подарки «совсем пустячные» и что вы обидитесь, если их не примут.

Единственный подарок, которого надо избегать дарить китайцам – это часы. На кантонском диалекте часы звучат также как «идти на похороны» и этот подарок может рассматриваться как пожелание смерти человеку.

Спиртные напитки, даже очень дорогие и элитные, в Китае подарок тоже не желательный. А сигареты и вовсе не могут считаться таковым. Цветы традиционно дарятся людям больным, а так же на похороны. Причем и тем и тем преподносят их в четном количестве.

«Растительные подарки» не безобидны во многих странах. К примеру, англоязычные люди почему-то считают белые бутоны символом смерти, а желтые – скорби. Зато в сочетании с красными цветами они утрачивают свое зловещее значение.

Если Вы хотите удивить иностранца европейскими подарками, то это пустой номер. Как ни банально, но иностранцы как дети радуются, когда им дарят что-то содержащее виды, символику другой страны. Важно помнить, что мы для других стран иностранцы и поэтому, все сувениры или вещи, выражающие традиции нашей страны являются экзотикой! Вам ведь, к примеру, приятно предложить гостям рахат-лукум - лакомство из Турции, поставить на стол заварной чайник из Египта или щегольнуть брелком в виде Эйфелевой башни на сумке. То же и с иностранцами. Просто это такие вещи, которые невозможно приобрести за границей и поэтому они становиться ценнее самых дорогих подарков, приобретенных в их стране.

Если Вы из России, то матрешка или самовар, это как раз то, что может восхитить как ребенка, так и взрослого. Однако будет весьма предусмотрительно, если вы не станете дарить матрешку семье, где есть совсем маленькие дети. Яркая расписная матрешка вызовет восхищение у любого ребенка. Русские умельцы умудряются вложить в одну матрешку до десяти и более «дочек». Но такие маленькие матрешки, покрытые лаком, а потому очень скользкие, опасны для маленьких детей, которые норовят все попробовать на вкус.

Картины на бересте, фарфоровые тарелки, авторские расписные подносы, шкатулки – всегда актуальны. Ведь они уникальны, практичны и нигде кроме как в России их не сыщешь.

Можно презентовать магнит с родными пейзажами или что-нибудь из канцелярских принадлежностей, тоже оформленных с национальным колоритом.

Оберег - красивый и необычный подарок из Украины на все случаи жизни, при этом для иностранцев будет интересно узнать, что означает каждый элемент в этом необычном сувенире. Также можно подарить расписные шкатулки, писанки, рушники, сувениры из керамики.

Если Вы что-то делаете своими руками, то это будет также отменный подарок, будь то рисунок, вышивка крестиком, сувениры сделанные из бисера, или букет из цветной бумаги. Перед тем как Вы собираетесь ехать в другую страну, узнайте о ней побольше, а также о той семье, куда Вы едите и, несомненно, Вы сделаете правильный выбор при приобретении подарка.


Автор: Ирина Водзянская (Партнерская сеть "Гольфстрим")
www.chemodan.com.ua

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: