«Вы снова берете отпуск, не слишком ли часто?»: варианты ответов

«У меня случились непредвиденные обстоятельства»

Вполне адекватный ответ, если, конечно, сотрудник раскроет суть обстоятельств. Большинство руководителей примут во внимание уважительную причину. Но при условии, что это не дежурная отговорка, повторяющаяся каждый месяц или квартал.

«Мне удобнее брать отпуск часто, но на короткое время»

1. Это логичное объяснение. Конечно, отдыхать каждые два месяца — это перебор, но брать отпуск один раз в квартал вполне допустимо. По крайней мере такой ответ будет понятен.

2. Хороший ответ. Человек заявляет о себе как о неплохом организаторе. Он умеет планировать свое время и адекватно оценивает собственные возможности.

«В работе затишье, вы даже не заметите моего отъезда»

1. Ответ не провоцирует конфликт, однако сотрудник берет на себя роль начальника и сам оценивает работу отдела. Как правило, руководителю виднее, каково состояние дел в компании. Я бы не рекомендовала использовать такой вариант — начальнику есть что сказать в ответ.

2. Вполне разумный ответ. Если нагрузка действительно небольшая, руководитель отпустит подчиненного в отпуск. Это весьма распространенная практика.

«Я сильно устаю, мне снова необходимо отдохнуть»

Откровенность — это хорошо, но, по сути, сотрудник говорит, что физически не тянет порученную ему работу. Если его цель — сменить работу, то первый шаг к этому он уже сделал: после такого заявления ему наверняка начнут подыскивать замену.

«Я весь прошлый год не был в отпуске, имею право наверстать»

1. Сотрудник выражает открытое недовольство и идет на конфликт. Руководитель может подумать, что подчиненному надоело работать в компании, раз он уже устал. Начальник задумается над тем, не пора ему ли заменить работника.

2. Ответ не очень красиво сформулирован. Если у сотрудника есть задолженность по отпуску, то компании выгодно ее погасить. Работник имеет право уходить в отпуск тогда, когда составлен график отпусков. Поэтому если график отпусков утвержден и у сотрудника действительно есть неизрасходованные дни отдыха, то ответ можно считать обоснованным. С другой стороны, такое объяснение может прозвучать как ультиматум.

«Из 28 дней у меня осталось еще 20, в чем проблема?»

1. Это не аргумент. Если бы начальник заявил, что у работника больше нет отпускных дней, то такой ответ был бы допустим. О любом отпуске следует договариваться заранее. Кто знает, быть может, именно сейчас отдел работает в режиме аврала и помощь сотрудника особенно нужна.

2. Если сотрудник позволит себе говорить в таком тоне с руководителем, ему не избежать проблем. А вот первая часть ответа звучит вполне убедительно.


injob.kharkov.ua
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: