Рост карьеры – прогресс и застой

Проведение регулярных полугодовых аттестаций работников и перемещение успешных кандидатов вверх по карьерной лестнице с одновременным избавлением от балласта – дело обыденное. Сокращения на зарубежных предприятиях не является бедствием, в отличие от отечественной специфики. Социальная поддержка высвобождаемых граждан там и здесь – совершенно не сопоставимы для сравнения, а вроде бы и они и мы строим один и тот же капитализм. Хотя никто у нас не заявляет и не декларирует, что мы строим капитализм или идём правильным путём к капитализму. А может быть мы, продолжаем строить коммунизм, не осознавая этого и исключительно для немногочисленного множества определённых избранных личностей?

Молодой специалист, пришедший работать на предприятие, так всю жизнь может и просидеть на одном и том же месте, в одной и той же должности. В лучшем случае его разряд или категория вырастут к наступлению пенсионного возраста. Или он получит какой-нибудь символ высокого статуса типа ноутбука Lenovo IdeaPad или дорогого офисного набора.

Практически никакого роста карьеры, да и мотивации нет. Построение карьеры у нас, да и сам термин – карьера, превратился почти в ругательный синоним. Почему? Да потому, что по карьерной лестнице продвигаются исключительно привилегированные особи, если таковые и не заняли должность президента или директора, с первых же дней своей профессиональной деятельности, то они стремительно идут к таковой должности. Другие карьеристы стремятся, во что бы ни стало развивать не свой профессиональный уровень и повышать квалификацию, а устремляются заняться партийно-профсоюзной или другой менеджерской деятельностью.

Таким образом, стараются выбраться из общей массы и управлять ею, при том не имея даже понятия об общих принципах, не говоря о тонкостях и деталях их деятельности. Поэтому карьерист и есть практически ругательное слово. Какой может быть прогресс? Если понятие карьеры извращено и любой, даже маленький начальник, смотрит на поползновения молодого и активного, как на то, что он «метит» занять его место и естественно противится этому, что говориться – всеми фибрами своей душонки.

womanatwork.ru
← вернутся назад