Незаменимых нет. И не будет

Вы тоже думаете, что незаменимы на работе? И при этом так же твердо убеждены, что вашего начальника давно стоило бы поменять? Например, на вас! Но попробуйте мыслить логически: если предприятие может обойтись не только без вашего начальника, но и без начальника начальника, если даже президента избирают на четыре года, да еще при этом постоянно пытаются сместить его раньше срока, так ли уж незаменимы лично вы?

Известно, что счастливым человеком считается тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером - с не меньшим удовольствием - домой. Да и в самом деле, что может быть неприятнее, чем чувство патологической нелюбви к своей работе? Однако и избыточная уверенность человека в том, что все на работе держится только на нем, приносит одни неприятности...

Переживания и иллюзии, связанные с работой, довольно разнообразны. "Я не представляю себе, как люди могут жить без работы!", "Будь моя воля, я бы нашего директора даже сторожем не взял!", "Какой смысл выкладываться - все равно никто не поймет и не оценит!", "Почему нами руководят одни тупицы?" и, наконец, "Я должен быть всегда на работе, потому что без меня здесь не справятся!" - вот мифы, которые нередко руководят нашей жизнью. Специалисты утверждают, что в целом культивируемый миф о собственной незаменимости на рабочем месте ничуть не лучше другой крайности - стойкого отвращения к любой работе. Но если последних, называемых тунеядцами и лентяями, в трудовом коллективе не приветствуют, то трудоголиков, страдающих манией величия, начальство все же терпит. Во-первых, такие люди добровольно взваливают на себя целый воз всевозможных проблем. Во-вторых, если кто и страдает от мифов о собственной незаменимости, так это сами "незаменимые"!

Источник: СейЧас

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: