Дама в мужском коллективе

Настоящие мужчины знают, что женщина - существо слабое. Поэтому они всячески подстраховывают дам на "крутых поворотах", вовремя подают руку и защищают от яростных нападок шефа. На самом деле как только вы переступили порог "мужского цветника", для своих новых сотрудников вы умерли как слабое существо. Никто не станет прощать вам промашки, утирать слезы, никто не примет в расчет, что у вас случаются критические дни и бывают головные боли

И дело вовсе не в том, что наши "великие и могучие" бестактны и твердолобы, а просто таковы правила игры в мужской команде: жесткая борьба, где есть победители и побежденные, и непременный приз - деньги или успех. Поэтому женщина в мужском коллективе - не слабое звено. Она - равноправный игрок. А что случится с дамочкой, которая оказалась на "поле боя" и не учла это правило? Она проиграет.

Попробуйте поиграть в футбол. Постичь психологию работы в мужской команде будет намного проще, когда вы испытаете ее "прелести" на собственной шкуре. Узнаете, например, зачем надо закрывать уязвимые места, научитесь быстро двигаться, соображать, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и при этом всегда помнить о том, что нужно забить гол... Попытайтесь освоить шахматы. Выясните, как ходят фигуры, и при этом постарайтесь понять, какой из них в мужском коллективе являетесь вы. Вам станет совершенно очевидно, что коллегам не понравится, если "слон" сделает "ход конем", а "пешка" норовит сразу превратиться в "ферзя".

В мужском коллективе дама всегда находится под пристальным вниманием. Красивые платья, изысканные украшения, стильный макияж и тонкие духи обеспечат барышне всеобщее восхищение и стремительное продвижение по службе. Зря стараетесь - мужская братия настолько увлечена работой, что вряд ли обратит внимание, чем от вас пахнет: духами "Шанель № 5" или тройным одеколоном. Ну не замечают они мелочей - в этом и состоит особенность мужской психологии. Тонуть в деталях - женская "привилегия".

Кстати, психологи заметили: постоянно находясь в центре внимания, барышня жутко переживает по поводу своего внешнего вида - и получает стресс. Что же касается одежды, то всякие кофточки с рюшами, платья, не говоря уж о мини-юбках, воздействует на "подкорку" коллег противоположного пола раздражающе. Если все мужчины в костюмах, а дама - в платье, то она будет выглядеть чужой на их "празднике жизни". Хотя получить приглашение на чашечку кофе может...

Попробуйте сыграть разок в хоккей, нарядившись в балетную пачку и пуанты. Представляете реакцию? Примерно так же действуют на сотрудников-мужчин рюши и кружева. Вот почему в женской одежде должна непременно присутствовать какая-нибудь деталь мужской "униформы". Не обязательно брюки. Пусть это будут пиджак, жилет или шейный платок, имитирующий галстук.

Стоит дамочке как следует пококетничать, и все сразу бросятся за ней ухаживать, а кто-то, возможно (чем черт не шутит?), предложит руку и сердце. Искать возлюбленного на рабочем месте в мужском коллективе - дело бесперспективное. Представителей мужского братства, одичавшего без женского общества, охмурить и захомутать так же сложно, как обитателей мужского монастыря. Разгадка этого загадочного явления проста: на службе мужчин как людей, нацеленных на успех, прежде всего волнует то, насколько дама будет полезна в работе, а уж потом (с 13.00 до 14.00 или после 18.00) - ее остальные качества. Если же дама умеет только стрелять глазками, то ей присвоят титул "Мисс... куриные мозги", а потом и вовсе выдворят, мол, "ты просто лишняя деталь..."

С мужчинами легко найти общий язык и подружиться. Стоит "в ролях" рассказать коллеге, какой гад - шеф, пожаловаться на безденежье и, заглядывая в глаза, проникновенным голосом поинтересоваться, как он вчера провел вечер, и тот навсегда проникнется к даме симпатией. Во-первых, в отличие от женщин, которые реализуют себя в отношениях, мужчины самоутверждаются в работе, поэтому не слишком рвутся дружить. А во-вторых, они очень боятся эмоций, которые являются непременным атрибутом женской дружбы и разговоров. Просто в их среде существует такой стереотип: если дама бурно выражает печаль или разочарование (неважно что, главное - демонстрирует эмоции!), значит, она... истеричка. Им невдомек, что богатство эмоционального мира женщин обусловлено физиологически: у них больше развито правое полушарие мозга, которое отвечает за эмоции, а у мужчин - левое, "логическое". И когда женщина делится своими мыслями, мужчина слышит одно: "Помоги решить мою проблему". Поэтому умению талантливо скрывать свои эмоции нам не мешает поучиться у наших коллег противоположного пола.

Если на даму повысил голос коллега, молчать нельзя - это ущемляет ее женские права. Нужно отплатить той же монетой или... расплакаться. Пусть он мучается угрызениями совести. Неписаное правило мужского коллектива: если тебя "достали", повергли в панику - ты проиграл. Наверняка вы не станете принимать близко к сердцу "обидные слова" и платить той же монетой, если узнаете, что ваш коллега вызверился не лично на вас, Таню, Машу или Люду, а на ваши роли - секретаря, менеджера или бухгалтера. Кстати, психологи обнаружили одну странность, присущую женской психологии: барышни невероятно злопамятны - себе во вред. В то время как мужчины, "подравшись" и высказав все друг другу в лицо, пожали руки и мирно разошлись, дамочки продолжают злиться, страдать и тысячу раз прокручивать в голове негативный эпизод. И совершенно напрасно - это только убивает нервные клетки и вредит репутации.

Источник: glamur.com.ua

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: