Рефрейминг – от перестановки слагаемых сумма… меняется!

Вспомните, ловили ли вы себя когда-нибудь на том, что начальник вас изрядно раздражает? Тем не менее, вы продолжаете работать с ним, выполняя его указания. Ведь вы же настоящий профессионал, а профессионал должен работать хорошо, невзирая на личные привязанности или, наоборот, антипатии. И именно в этот момент вы, сами того не подозревая, вовсю пользуетесь одной из психотехнологий, имя которой – рефрейминг.

Что же это такое на самом деле? В переводе с английского «рефрейминг» может означать две вещи – замена картинки в рамке или же наоборот, замена рамки у картины.

Если обратиться к учебникам по нейролингвистической психологии, то есть НЛП, то можно узнать, что рамкой называют обычно «подход к ситуации». Отсюда делаем вывод, что на самом деле значение слова «рефрейминг» куда более глубокое, чем то, что мы получаем при дословном переводе. Один из самых удачных переводов этого термина – «переформирование». Но даже он не дает полного представления об этом подходе. Зато объясняет некоторые вещи.

Основная идея рефрейминга – это поиск иной комбинации составляющих для получения нового состояния, которое было бы более приемлемым. Звучит заумно? Тогда рассмотрим на примерах.

Вы сидите около костра, в котором много дров, которых хватит еще надолго. Но через некоторое время пламя становится слабее. Для того, чтобы «расшевелить» костер, вам нужно перемешать угли. И тогда пламя станет жарче. Вы не добавляете ничего нового, тем не менее, меняя «комбинацию составляющих», получаете эффект. Так вот, рефрейминг - это то самое умение «перемешивать угли» для достижения жара нужной вам силы.

В качестве другого примера можно привести перестановку мебели. Думаю, каждому из вас время от времени хочется что-то изменить, хотя бы в интерьере. Иначе чувство дискомфорта и жажда перемен не дают вам жить спокойно, кресло мешает подойти к книжному шкафу, а шкаф в свою очередь закрывает треть окна. И торшер стоит далеко от дивана – чтобы включить и выключить приходится вставать. Вы меняете положение предметов и мебели в комнате и наконец-то ощущаете удовлетворение. Тем не менее, вы не добавили ни единой новой вещицы в обстановку. Просто поменяли их местами – а результат налицо.


tochka.net

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: