Как не попасть под «расстрел»


Выявить «несчастливую» должность по объявлению можно, если вы регулярно проверяете списки вакансий и видите, что одно и то же объявление появляется вновь и вновь. В остальных случаях выход один — быть внимательнее на собеседовании.

«Расстрельные» должности бывают двух видов. Одни вакансии являются таковыми по умыслу работодателя. Руководитель нанимает сотрудника на время, с тем чтобы привлечь его к решению сложной задачи, а затем уволить, списав на него все ошибки и недочеты.

Второй случай — это должности, в основе которых заложена какая-то системная ошибка: неправильный подбор кадров, слишком высокая загруженность, неорганизованный рабочий процесс. В таких случаях руководство, как правило, либо не видит проблему, либо не знает, как ее решить.

В моей практике был случай, когда компания довольно среднего уровня пыталась найти элитного маркетолога. Сотрудники на этой должности менялись с частотой раз в полгода. Проблема заключалась в том, что руководство приглашало высококвалифицированного профессионала, он составлял грандиозный план работ, реализация которого требовала огромных затрат. Таких денег в компании, естественно, не было, руководство моментально разочаровывалось в сотруднике, как следствие — увольнение. И эта ситуация продолжалась около четырех лет.

И тот, и другой тип можно вычислить на собеседовании. Прежде всего необходимо поинтересоваться судьбой предшественников. Узнайте, новая ли это должность, когда она была учреждена и сколько человек уже успели побывать на вашем месте.

Второй ключевой момент — это вопрос о приоритетах. Узнайте, какие задачи руководство ставило перед вашими предшественниками и чего ждут от вас. Задайте также контрольный вопрос: можно ли ознакомиться с результатами работы предшественников, чтобы оценить, насколько вопрос проработан? Отвечая на этот ваш вопрос, работодатель, даже сам того не желая, вынужден будет раскрыть карты. Если он согласится, значит, в этой должности нет ничего страшного и подозрительного, если же начнет темнить и заявит, что и показывать-то особенно нечего, и требования к кандидатам изменились, вполне вероятно, здесь кроется какой-то подвох.

Помимо прямых вопросов также стоит обратить внимание на поведение работодателя в целом. Присмотритесь, как он описывает компанию и в частности вашу будущую должность? Если потенциальный босс представляет все в очень радужных и приторных тонах либо отделывается общими фразами и намеренно избегает любой конкретики, это должно вас насторожить.

www.hr-land.com
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: