Красивая профессия

Чтобы создать новый образ, стилист работает с лицом, прической и одеждой клиента. Профессия стилиста балансирует на грани искусства и ремесла, сочетая в себе отработанные навыки и врожденный инстинкт красоты и гармонии.

Стилист это человек, который, прежде всего, обладает уникальной способностью точно подбирать друг под друга элементы того или иного образа, комбинировать компоненты, из которых и получается эксклюзивный стиль. Существует несколько специализаций работы стилиста. Это прически, которыми занимается парикмахер-стилист, макияж (стилист-визажист), одежда (стилист-имиджмейкер) и фотообразы (фотограф-стилист).

Людей, работающих стилистами, отличает хорошо развитый художественный вкус, богатая фантазия и креативное мышление. Если вы хотите овладеть этой профессией, нужно развивать в себе именно эти качества. Также для того, чтобы успешно работать на этом поприще, нужно быть хорошим психологом, так как стилист работает с людьми, да еще в такой тонкой области, которая напрямую связана с их самолюбием. Нужно уметь ловить внутренний настрой человека, видеть характер, личность и выстраивать образ в соответствии с этим. Кроме этого, стилист должен быть подвижным, энергичным и не боящимся перемен человеком – ведь в мире моды и стиля тренды меняются со скоростью звука, и то, что было актуальным вчера, может назваться устарелым и безвкусным завтра. Сочетание всех этих качеств станет гарантом того, что вы добьетесь успеха в выбранной профессии.   

Однако в любом случае следует помнить, что суть работы стилиста состоит в профессиональном сочетании многих факторов: косметики, прически, одежды, аксессуаров и других возможно мелких, но часто очень значимых, деталей. А значит, необходимо обладать знаниями по основам всех специализаций профессии. И чем больше в багаже мастера знаний и опыта, тем больше у него шансов достигнуть вершин в мире моды и красоты.  

Где учат

Поскольку стилист – профессия сугубо практическая, то и знания во многом имеют эмпирическую природу. Однако существуют и специальные учебные заведения, где можно получить необходимые навыки и понятия о работе стилиста. Для начала лучше окончить профильный вуз или колледж, училище, которые позволяют получить одну из профессий индустрии моды.

Хорошим дополнением к базовому образованию станет учеба на многочисленных профильных курсах - параллельная или уже после получения основного диплома, когда выпускник набирается практического опыта. Впрочем, бывают и иные варианты. К примеру, ничто не мешает человеку с образованием экономиста со временем поменять род деятельности, закончив курсы обучения той или иной специальности индустрии моды.

Соответствующие курсы предлагают как государственные образовательные учреждения, например учебные центры при Академии профессионального управления и при Институте дизайна и новых технологий, так и коммерческие.

Базовая программа обучения включает в себя основы визуальной стилистики, фундаментальные основы стиля и непременно - стилистические аспекты имиджмейкинга, что позволит будущему специалисту решить, какая специфика работы ему ближе. Мастер должен освоить специальные компьютерные программы, которые в дальнейшем помогут в разработке стиля, уметь разбираться во всех ведущих косметических линиях.

По окончании любого пройденного курса и при условии успешной сдачи зачета или экзамена абитуриенту присваивают квалификацию и выдают свидетельство государственного образца. Наличие дипломов, сертификатов российских и западных школ, а так же опыт, рекомендации, личные качества (организованность, креативность, умение заинтересовать и др.) обеспечат специалисту перспективу получения интересной, творческой, престижной работы

Работа и Заработки

Рядовой стилист не относится к разряду высокооплачиваемых специалистов. Гламурный статус то немногое, что компенсирует скромные заработки стартующего стилиста. Зарплата начинающего визажиста-стилиста на телевидении в среднем составляет $ 700-900. Стилист-модельер в имидж-агентствах может подыскать себе работу с окладом от $ 900. Парикмахер-стилист, создающий эксклюзивные прически, отвечающие последним тенденциям моды, при наличии опыта и клиентской базы, зарабатывает от $ 1000-1500.

Элита же профессии работает со звездами шоу-бизнеса, политики, спорта. Их гонорары могут достигать десятков тысяч долларов. Некоторые из них и сами становятся знаменитостями. Взять, к примеру,  того же Сергея Зверева или трио Fresh Art.

Без опыта работу стилисту найти непросто. Но, как правило, в тех же центрах, где существуют курсы по подготовке стилистов можно за отдельную плату пройти практику. Можно также начинать с позиции ассистента стилиста, что поможет быстрее набить руку и приобрести профессиональную уверенность в присутствии опытного мастера.

Стилист с солидным багажом знаний может преподавать, принимать участие в конкурсах, открыть собственное имидж-агентство, заниматься разработкой новых направлений в области стиля. Профессионал может работать сразу с несколькими фирмами, готовить фотосъемку и дефиле, заниматься подбором гардероба и макияжа для клиентов.

stylemania.km.ru
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: