Эта профессия - Учитель!

А роль это далеко не такая «халявная», как порой кажется со стороны. Все для начинающего преподавателя начинается с объемных и нудных планов. Чтобы его подготовить, нужно обладать конкретным арсеналом методических навыков, не говоря про теорию самого учебного предмета. Спланировать занятие – это не шутки! Рассчитать время так, чтобы число нужного материала было бы можно довести до учеников очень не просто, поскольку неотъемлемый компонент занятия - еще и контроль за усвоением информации.

Представим, что занятие в теории уже подготовлено, осталось лишь провести его на практике. В пору тут придут навыки ораторского искусства и знания по риторике, дабы внимательно слушала и не засыпала норовящая “подколоть” учителя молодежь.

Еще значимый фактор – отказ от прочтения материала с бумаги. Если прочтение лекции для студентов пока приемлемо, поскольку им необходимо записать как можно больше информации, чтобы сдать экзамен с успехом, школьники вряд ли будут смотреть, как красиво учитель умеет читать. Ясно, что данный факт предполагает скрупулезную подготовку в отдельности к каждому из предметов и уроков и достаточную степень педагогической компетенции в излагаемом предмете.

Дабы информация школьниками усваивалась в более полном объёме, не менее важно эмоциональное окрашивание излагаемой информации, интерес к предмету самого учителя. Наличие серьезного количества увлекательных и жизненных примеров способно “влюбить” учеников в преподавателя и в проходимый предмет. Настоящий учитель – тот, кто обладает педагогическими умениями, знаниями и навыками, которые способен применить на практике, а также любящий свою профессию, искренне и бескорыстно желающий давать знания другим, делиться опытом! А делать это изо дня в день ой-как непросто.

Потому уважайте учителей, почаще благодарите их. Ибо недаром великие писатели прославляли эту профессию: “Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…”


para.by
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: