Негативное настроение у подчиненного

Особенно остро этот вопрос задевает фирмы, связанные с информационными технологиями. Негативно настроенный ключевой эксперт, консультант с пониманием и большим опытом может мешать продуктивной работе. И его не уволишь, поскольку значимые сотрудники – это действительно самый ценный ресурс компании. Потеря такого профессионала равносильна провалу проекта или значительной угрозе его качественного исполнения.

Что необходимо делать, когда у таких сотрудников наблюдаются негативные настроения? Прежде всего, нужно это увидеть и постараться понять. В этой связи руководство вынуждено очень пристально отслеживать настроение сотрудников, особенно тех, кого считает ключевыми для своего бизнеса.

Проявляться негативный настрой может по-разному: как в более активной форме – разговор с руководителем или высказывания в адрес компании другим сотрудникам, так и наоборот – человек стал молчалив и неинициативен.

Иногда негативный настрой может выражаться в более позитивном внешнем поведении, когда сотрудник начинает охотно соглашаться со всеми предложениями. Такая перемена  может говорить о том, что человек стал равнодушен к ранее заботившим его моментам, поскольку окончательно разочаровался в возможности их решения. Любая яркая перемена стандартного поведения сотрудника должна вызывать вопросы у его руководителя.

Когда негативный настрой сотрудника очевиден, очень важно разобраться в причинах. Часто негатив появляется в результате неполного профессионального использования. Консультантов больше привлекают живые проекты, вернее, интересные задачи в этих проектах, решая которые, они увеличивают опыт и развивают свою квалификацию.

В качестве нематериальной заинтересованности можно использовать внутренние проекты, вовлекая ценных сотрудников в решение нестандартных задач. Это бывает особенно полезно, если проект касается главного «раздражителя».

Если негативный настрой сотрудника вызван плохими взаимоотношениями с прямым руководителем или коллегами, и исправить это нельзя, можно попробовать перевести сотрудника в другое подразделение. Однако как показывает практика, очень высока вероятность, что это не сработает, и с человеком придется расстаться.

Главное, не закрывать глаза на ситуацию, а находить и устранять причины, мешающие плодотворно работать.


para.by
← вернутся назад