Бегом... вверх

Но такой подход, наверное, больше бы подошёл для рекламы какого-нибудь порошка или пылесоса. Поскольку трудно представить, что где-то есть такие «волшебные» правила, которые почитал ─ и мигом поднялся по карьерной лестнице.

Как правило, этот процесс занимает немало времени. К тому же в каждой области, профессии, компании существуют свои особенности продвижения по службе. Поэтому невозможно придумать правила, которые всё это учитывали бы.

С другой стороны это не означает, что нельзя ничего посоветовать человеку, решившему сделать карьеру. Конечно же можно. Но эти советы должны выглядеть не в виде «чудо-правил», а скорее как ориентиры, которые помогут найти правильную дорогу.

Итак, вы решили сделать карьеру. Но подумайте ещё раз. Готовы ли вы, нужно ли вам это? Ведь карьерное продвижение требует огромной затраты времени, сил и энергии. Если вы не готовы постоянно развиваться, самосовершенствоваться, вкладывать все силы в работу, может оставить всё как есть? Ну не всем же быть карьеристами.

Вы твёрдо решили и не думаете отступать? Отлично! Значит, уже точно знаете, к чему у вас лежит душа, и какая работа заставляет вас забывать о времени и испытывать эмоциональное наслаждение. Если нет, то вам необходимо это определить.

И не стоит думать, что это лишнее, а ваше продвижение зависит лишь от того, есть ли перспективы карьерного роста в той или иной компании. Вы вряд ли приблизитесь к своей цели, если на работу вы будете идти как на каторгу.

Ну вот, со всем определились, на работу устроились. А что дальше? На что ориентироваться? А дальше необходимо работать и развиваться, повышать свой профессиональный уровень, улучшать и обновлять свои знания. Одним словом, необходимо стать профессионалом.

Ведь, если вы не планируете строить карьеру за счёт того, что у вас где-то работает знакомый, а где-то – дядя, то вам необходимо стать лучшим в своей области. Иначе рискуете стать незамеченным, и на следующую ступеньку карьерной лестницы поднимется кто-то другой, а не вы.

Кроме того, вы не должны забывать и про умение общаться с людьми. От него в немалой степени зависит ваш карьерный рост. Ну… если уж не сам рост, то его скорость. Тому подтверждение результаты исследований учёных, которые установили, что 85% успеха жизни человека зависит от умения общаться, т. е. выстраивать отношения.

Занятно, но многие не придают особого значения этому навыку. Что весьма странно, ведь наша работа всегда тесно связана с людьми, и умение выстраивать правильные отношения с окружающими в немалой степени повлияет на ваше продвижение.

По мере продвижения по карьерной лестнице вам понадобится умение принимать решения. Это сейчас вам кажется, что тут ничего сложного. А всё потому, что за вас это делает другой дядя. А готовы ли вы сами принять решение, отстоять, и взять ответственность на себя? Сможете ли вы всё тщательно взвесить, просчитать все варианты и найти выход?

Если вы решили во что бы то ни стало идти дальше, то вам ничего другого и не остаётся. Иначе ваш босс может посчитать, что вы не готовы занимать более высокую должность.

Также необходимо обратить внимание на свой имидж и речь. Они должны соответствовать вашей должности и уровню. Но это не значит, что если вы ещё в самом начале карьерной лестницы, то вам вовсе не нужно следить за собой и за речью.

Понятно, что, если вы пока рядовой сотрудник и корпоративная культура позволяет, то вам вовсе не обязательно придерживаться делового стиля одежды. Но ваша речь, в независимости от занимаемой должности, всегда должна быть грамотной и красивой. Кто же станет вас повышать, если ваша речь наполнена словами-паразитами, вы не можете толком выразить свои мысли и связать двух слов.

Ну и, конечно же, не стоит бояться проявлять инициативу. Может это и не всегда кстати, но отсутствие инициативы уж точно гарантирует вам остановку в карьерном продвижении.


www.extrajob.by
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: