Антиколлекторы - герои нашего времени?

Коллекторы занимаются тем, что взыскивают долги с людей, которые не могут оплатить свой кредит, ранее взятый в банке или в государственном учреждении. Коллекторы, это, по сути, юристы, хотя в большей степени, они занимаются коммерческими делами, и заинтересованы в том, чтобы заемщик вернул деньги. Антиколлекторы являются антиподами коллекторов, они представляют интересы заемщика перед банком или любой другой структурой, выдавшей кредит, также они помогают тем, кто положил свои деньги на депозит, однако банк отказывается выдавать деньги и, соответственно, проценты от них. В пору бума потребительских кредитов, многие взяли на себя большие кредитные обязательства, которые после наступления финансового кризиса не в силах выполнить, отсюда стали выплывать задолжности и штрафы.

Стоит оговориться, что не все заемщики являются причиной своей задолжности, поскольку существует множество ситуаций, в которых должен для начала разобраться юрист. Так, не редки случаи, кредитного мошенничества, когда человек сам виноват, однако он и не собирается выплачивать свои долги, тогда его дело, по сути, превращается в уголовное. Есть и такие, кто потерял работу, но должен кормить семью, поэтому в подобных случаях банк может пойти на встречу, но люди часто могут поступить неправильно в стрессовый момент, не удержаться и взять ещё пару кредитов, для погашения старых, и тем самым, ввязаться в череду проблем с банком. Кроме того, бывают случаи, когда банк, прямо скажем, обманывает своего клиента, самостоятельно изменяя уровень процентной ставки или валюты в которой должен выплачиваться кредит.

Первое, что необходимо сделать, это узнать есть ли в вашем банке отдел по работе с обращениями от клиентов. Подобный отдел рассматривает в индивидуальном порядке, обращения в банк от граждан, которые хотят, возможно, отсрочить выплату кредита или что-то изменить в этой процедуре, тогда, банк пытается найти компромиссное решение, которое бы удовлетворило обе стороны. Но проблема в том, что некоторые банки грешат тем, что предпочитают не отвечать на подобные обращения от граждан или вовсе не имеют отделов по работе с обращениями. В таких случаях, без помощи профессиональных юристов не обойтись и в дело вступают антиколлекторы.

Стоит также прояснить ситуацию с работой коллекторских фирм, так как стало поступать множество жалоб на их работу и рабочие методы, т.к. препятствие для коллекторов составляет лишь время, с 8.00 до 22.00, когда человека официально нельзя беспокоить. Коллекторские фирмы в большинстве случаев воздействуют на клиента через свой call-центр, и посредством визитов коллекторов домой и на работу к должникам. Но поступали жалобы от граждан о том, что коллекторы оказывают психологическое давление на них, вызванивая родственников, друзей и соседей, есть даже случаи избиения и порчи имущества, что само собой, это противозаконно.

Многие специалисты заявляют о том, что антиколлекторы зачастую используют те же методы против коллекторов. Так что, мошенников и негодяев хватает в обоих лагерях. Поэтому, перед тем, как воспользоваться услугами антиколлекторов, следует хорошенько «прошерстить» объявления, интернет и газеты, чтобы убедиться в том, что антиколлекторская фирма работает легально, и отзывы о ней хорошие. Если ваше дело не представляет особой сложности, то, возможно, не стоит обращаться сразу к антиколлекторам, а стоит просто написать заявление в банк. Формы заявления доступны в интернете. Не нужно верить фирмам, которые вам обещают, чуть ли не списание всего кредита или возвращение вашего депозита ещё и с удвоенными процентами, максимум, на что стоит надеяться, это на то, что штрафы за неуплату удастся списать, ваше дело будет удачно представлено в суде и возможно будет найден компромисс с банком. Подобным обещаниям можно верить. Антиколлекторы не имеют специального сертификата, однако они должны иметь юридическую лицензию, так как, по сути, они являются юристами. Также стоит обратить внимание на то, как услуги антиколлекторов должны будут оплачены. Есть несколько схем оплаты работы антиколлекторов. Первая, это когда часть денег дается авансом. Вторая, когда деньги фирма получает по завершению дела и третий вариант оплаты - это «пошаговая» оплата, когда клиент оплачивает каждую из процедур отдельно, например, оформление документов, присутствие на судебных заседаниях, консультации и проч. В последнем случае очень часты случаи переплаты, когда антиколлекторская фирма просто наживается на клиенте, к примеру, судебное заседание не состоялось, но клиенту всё равно необходимо заплатить за эту услугу. Но в большинстве случаев, антиколлекторы берут процент от кредита или депозита клиента, в размере от 1 до 20%. Будьте готовы к тому, что при возвращении своего депозита или пересмотре кредитных обязательств, придется выложить немалую сумму денег за помощь антиколлекторской фирмы.


www.topwork.com.ua
← вернутся назад