День рождения на рабочем месте


Однако день рождения с сослуживцами все равно состоится — отделаетесь вы скромным тортиком в понедельник или устроите шикарный фуршет в пятницу вечером (плавно переходящий в субботнее утро). Поэтому давайте подумаем: можно ли вынести какую-то пользу из «казенного» торжества?

Исключим ситуацию, когда накануне дня рождения главный герой внезапно исчезает из поля зрения всех сослуживцев: улетает за границу, оседает у друзей, окапывается у себя дома, плюс отключает все телефоны. Полное неуважение к гостям, которые все равно придут в пустой офис с подарками! И это несет парочку отрицательных моментов в будущем. Во-первых, когда герой вернется к своим рабочим будням, ему нужно будет обзвонить с благодарностью и извинениями всех, кто оставил ему свои поздравления. Второе: не удивляйтесь, если в следующий раз вас поздравит гораздо меньше народу — коллеги тоже имеют право «внезапно» забыть о вашей дате!

Итак, что делать, если вы — именинник:

    * Предупредите о празднике заранее

Во многих офисах существует внутренняя электронная рассылка с напоминаниями, чей день рождения (свадьба, крестины) сегодня празднуется в коллективе. Будет нелишним с раннего утра продублировать эти письма своими приглашениями — на вечернее или обеденное застолье. Коллеги успеют настроиться на праздник. Если нужно — предупредите и службу безопасности о том, что ожидается наплыв гостей к вам из других организаций. Пусть пропускают, не мурыжа проверкой пропусков!

    * Подготовьте подробный план дня

Во что бы ни вылилось празднования вашего дня рождения, все-таки это — рабочий день! Учтите, что заглянуть к вам на «огонек» смогут не все. Кто-то за стенкой будет дописывать срочный доклад или сводить дебет с кредитом, и ваши громкие песни и смех могут помешать работе коллег.

Не планируйте праздничного застолья во время совещания или селектора (начальство тоже захочет поздравить вас в неформальной обстановке!). Самое идеальное время для праздника: 12.00–14.00 (обед) и 17.00–18.00 (конец рабочего дня). Разделите все поздравления на несколько частей (ведь кто-то будет слишком занят, а некоторые сотрудники просто не контачат друг с другом).

    * Тщательно продумайте меню

Как правило, в рабочей обстановке на ура идет пицца. Подойдут и заказанные в ближайшем кафе тарталетки с различными салатиками внутри. Впрочем, если вы — первоклассный кулинар, порадуйте коллег чем-то особенным! Будет, что обсудить за столом. Обязательно поставьте на стол полное ассорти напитков (водка, вино, вермут, сок, минералка). Не нужно относить куски торта в соседние отделы, положив их на черновики! Принесите одноразовую посуду (не надо будет мыть), яркую скатерть и салфетки (создадут настроение праздника).

Если разрешается офисными правилами — включите нейтральную радиоволну или диск с ненавязчивой музыкой. Украсьте дверь и рабочий стол надписями, типа «Уеллкам!», «Мне сегодня 30 лет!» или «Заходите к нам на огонек!». Одним словом, атмосфера праздника создается только благодаря вашим активным действиям!

    * Внимательно следите за гостями

Не пропустите никого, кто пришел к вам! Налейте вина и предложите салата. Спросите о настроении, здоровье домочадцев, новой авторезине. Поделитесь хорошими новостями и веселыми историями. Поблагодарите за внимание и подарки.

И как быть, если вы — гость:

    * Прийти обязательно. (Если приглашают, конечно!)

Настроение у именинника все равно нерабочее — он хочет похвастаться перед коллегами своим внешним видом, подарками, звонками. В общем, нормальные люди всегда ждут гостей, и побольше. Зачем же отказывать себе в удовольствии переключиться с серьезных отчетов на импровизированный пикник?

    * С подарком!

Это обязательный атрибут. Не думайте, что вы в суете зашкеритесь где-то в глубине именинного стола. Виновник торжества ждет от вас пусть небольшого, но знака внимания, чтобы всем этим добром хвалиться дома, перед близкими и друзьями. Вы ведь цените этого человека? Иначе просто не пришли бы к нему!

    * Быть веселым и разговорчивым

Нелепо, когда коллеги тупо молчат и жуют салатики, а именинник развлекает толпу историями из своей жизни. Выучите пару свежих анекдотов или придумайте гороскоп для всех на этот день. Научитесь делать незаметные комплименты дамам. Обсудите последние футбольные баталии с мужчинами. Словом, станьте незримым лидером компании!

Однако, усиленно развлекая коллег, не забывайте периодически направлять всеобщее внимание на именинника, чтобы собравшиеся не забыли, на чьем дне рождения они присутствуют. В данном случае вы просто работаете прожектором, за что впоследствии будете отблагодарены виновником торжества, да и коллеги станут чаще приглашать вас на свои «междусобойчики».

    * Побыть наблюдателем

Если вы выберете позицию «трезвенника», начальство будет благодарно вам за дальнейшую серьезную работу в течение дня, а вы почерпнете массу полезной информации из хмельных разговоров и сплетен. Например, детали того, как познакомились Шеф и главбух, как был принят на работу именинник, какой ближайший корпоратив надвигается и что надо сделать, чтобы понравиться новому заму. Сочетайте приятное с полезным!

    * Взять на себя роль уборщика. (Если позволяет статус и вам это совсем не сложно!)

Бедному имениннику и так придется мыть фужеры за гостями, собирать остатки еды и готовить стол для новой партии поздравляющих. Уберите хотя бы свое «обеденное место»: вымойте приборы и выкиньте мусор — за собой и вашими неаккуратными соседями.

Теперь вы очистили пространство для новых рабочих подвигов. Удачи!

www.hr-portal.ru
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: