10 престижных профессий, которые не так уж хороши


1. Президент

Наверняка еще в детстве вы мечтали стать самым главным в мире. Воображаете себя на трибуне, в лучах славы? Кажется, вам не помешает вернуться в реальность. Лидеры мировых держав постоянно испытывают стресс, крайне мало спят, и только ленивый не обвиняет их во всех смертных грехах, от проблем в экономике до повышения налогов. Более того. На протяжении президентского срока у вас вряд ли будет хоть немного времени на себя самого. Конечно, к вашим услугам лучшая еда, врачи и самолеты, путешествия по миру и масса впечатлений, но какой от этого прок, если у вас нет времени всем этим насладиться.

2. Генеральный директор

Представители верхушки компаний получают огромную зарплату, ходят на приемы, работают в огромных кабинетах и могут заслужить уважение всех — от самой мелкой сошки до собственных конкурентов. Но как и президент США (разве что, в меньшей степени), руководители высшего ранга являются олицетворением своей компании для широких масс, поэтому негатива им достается в полной мере. Есть конечно и «плюшки» — шикарные самолеты, яхты, блестящие вечеринки. Но зато у генеральных директоров совершенно нет времени на семью и друзей — они положены на алтарь бизнеса.

3. Шпион

Образ Джеймса Бонда хорош для карнавальной вечеринки, но если вы всерьез не готовы уворачиваться от настоящих (не пластиковых!) пуль и приносить себя в жертву во имя миссии, о которой никто никогда не узнает, то эта работа вам, пожалуй, не по плечу. Офицеры службы разведки живут в обстановке такой секретности, которая вам и не снилась. Они часто живут под чужой личиной и постоянной угрозой разоблачения. Мало того, что шпионы вынуждены скрываться от собственных родных и друзей, так еще и экстрима в жизни хватает: шпиону под прикрытием может грозить и тюрьма, и смерть.

4. Художник

В романтическом представлении многих жизнь художника — богемное существование с поздними подъемами, приступами вдохновения, шейным платком и непременным стаканом латте. В перерывах между распитием кофейного напитка художнику полагается творить шедевры. В реальности у художника вряд ли найдутся лишние деньги на латте, а вместо шедевров ему приходится писать проходные картины «на продажу», чтобы выручить хоть немного и вложить свой капитал в создание того самого шедевра. Нечего и говорить, что художник должен полностью посвятить себя искусству, прежде чем в конце жизненного пути его настигнет заслуженная слава.

5. PR-менеджер

Подготовка модных вечеринок, общение с прессой, контракты с важными клиентами — вот образ жизни хорошего пиарщика? А вот и нет. К примеру, вы — представитель компании и занимаетесь пиаром для модной вечеринки. Сначала вы с высунутым языком бегаете за мелкой журналисткой сошкой и умоляете черкнуть в их заштатных газетках хоть пару строк о «великолепной» вечеринке вашего клиента и разместить фотографию размером сантиметр на сантиметр. Потом вы готовите речь для клиента, общаетесь с дизайнером, договариваетесь с поварами… Короче, пытаетесь всем угодить и все устроить. И что в результате? За «блестящую» вечеринку овации и благодарности получит ваш клиент.

6. Врач

Мечтаете спасать людей, делать великие научные открытия и найти лекарство от всех болезней? Реальность такова, что современные медики большую часть времени занимаются никому не нужно бумажной работой — оформляют отчеты, справки и преодолевают прочие бюрократические препоны.

7. Личный помощник поп-звезды

Разочаруем сразу — никаких особых привилегий у вас не будет. Зато будет куча проблем и ограниченное количество времени на их решение. У этой работы нет ничего общего с профессией ассистента руководителя: тут вам придется быть и нянькой, и шеф-поваром, и палочкой-выручалочкой, и водителем, и девочкой на побегушках. Помножьте все это на капризы звезд и их мерзкий характер, и подумайте, стоит ли игра свеч.

8. Профессиональный спортсмен

Благодаря рекламным контрактам у спортсменов-профи шестизначные доходы. Так-то так, но не забывайте, что люди этой профессии уходя на пенсию в крайне молодом возрасте. Проще говоря, как только спортсмен получает слишком много травм и не может продолжать профессиональную карьеру, его безжалостно списывают в утиль.

9. Адвокат

Если вы видите себя в качестве непримиримого борца с несправедливостью и преступностью, то помните, что адвокаты — это не только защитники закона, но и заложники бюрократических процессов.

10. Владелец ресторана

Друзья нахваливают вашу стряпню, но что скажут критики? Открытие собственного ресторана требует не только знания рецептов, но и наличия богатых инвесторов, лояльных посетителей, хорошей команды поваров и помещения под ресторан. А еще вам придется раз и навсегда забыть о том, что такое выходные: в ресторанах это самая горячая пора.

www.hr-portal.ru

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: