Вакансии и реальная работа. Давайте скажем правду?


Однако по-прежнему многие люди находятся на грани «вылета» с работы. Объясняется это просто. Экономическое цунами вдали от побережья пошатнуло корабли крупного бизнеса, вынудив их «заморозить», а то и вовсе отказаться от части инвестиционных проектов, для реализации которых привлекаются сотни «корабликов» поменьше. Теперь же волна катится к берегу, принимая все более устрашающий вид.

Тот средний бизнес, чья кровь течет по венам исключительно благодаря вливаниям крупного, завершил начатые, профинансированные ранее, проекты, а новых контрактов не приобрел. В наши дни многие организации, находящиеся в поиске иных источников денег, занимаются «проеданием» запасов. Но, как говорится, «бассейн не резиновый» и накопить куда сложней и дольше, чем потратить. В связи с этим следует ожидать нового всплеска безработицы вместе с одновременным падением зарплатных ставок.

На фоне таких проблем огромным спросом пользуются сайты по трудоустройству. Поиск работы сам по себе превратился в каждодневный труд не только по отслеживанию вакансий в режиме онлайн, но и стал требовать от соискателя знаний психологии, экономики, юриспруденции. Сегодня можно посылать резюме, можно даже походить на собеседования и потратить на это целый год, и при этом никуда не устроиться. Самое интересное, это далеко не всегда означает, что вы – плохой специалист или ищете работу неправильно.

Многие беды от того, что помимо привычных «лохотронщиков», в недетские и несмешные игры играют кадровые агентства и другие, вполне приличные организации. Рассмотрим часть из таких вакансий, опубликованных «забавы ради».

Договоримся? Договоримся! Вакансии без указания уровня дохода

На первый взгляд в этом нет ничего страшного – ну, не указали, сколько денег будут платить, написали, что решат на собеседовании с конкретным кандидатом – да и ладно! А если задуматься? Организация всегда знает, сколько денег будет платить определенному должностному лицу с определенными обязанностями. И отсутствие зарплаты (диапазона зарплат) – не что иное, как поиск поющей «канарейки за копейку», спекуляция на том, что человек по каким-либо причинам может себя недооценить.

С другой стороны, это может свидетельствовать о том, что работодатель сам не очень хорошо представляет, кто ему нужен. В этом случае он может побеседовать с вами и снова углубиться в раздумья. Одна организация просмотрела более сотни резюме и протестировала с десяток претендентов на позицию главного бухгалтера, в итоге решив оставить прежнего. Не очень хорошее начало, не правда ли? Бороться с этим явлением бесполезно – никто вашего душевного состояния не учтет. А потому возьмите на заметку, но посылайте на такие позиции резюме. На месте разберетесь.

И швец, и жнец, и на дуде игрец. Поиск специалистов, которых наша страна «не производит»

То ли от незнания специфики отечественной системы образования, то ли по каким-либо другим причинам, западные компании ищут здесь тех, кого наши вузы не выпускают, образно выражаясь, «в одном флаконе».

Яркий пример – вакансия менеджера по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды. Таких специалистов выпускают на Западе, но для нас это подобно поиску врача, учителя и космонавта одновременно. Неудивительно, что похожие вакансии «висят» месяцами, и любой эколог или специалист по промбезопасности хоть лоб себе разобьет, а под все требования не подойдет. Выход один – посылать резюме, какое есть. Рано или поздно работодатель поймет, что должен нанять не одного, а трех разных специалистов. Вдруг одним из них окажетесь именно вы?

Ждите ответа

Очень часто высланные резюме неделями пребывают в статусе ожидающих рассмотрения, ровно до тех пор, пока сама вакансия не уйдет в архив. Это происходит не только потому, что соискатель поздно откликнулся. Некоторые организации, особенно крупные, размещают свои вакансии в Интернете исключительно для того, чтобы публично продемонстрировать социальную ориентированность своего бизнеса. Мол, дверь открыта, специалисты с улицы – милости просим! На самом деле, места давно уже заняты или их и вовсе не было. Чтобы не тратить время попусту, посмотрите, давно ли «висит» эта вакансия. Есть сомнения? Посылайте резюме!

Ученики Остапа

Известные организации, приглашая кандидата на собеседование, обозначают ему привлекательный уровень заработной платы к начислению. И только после подписания контракта работник вдруг узнает оригинальную систему расчета реальной суммы от той, что была начислена, принятую в этой организации.

Так, один мой знакомый, согласившись работать за 55 тыс. руб. в месяц (как он думал!), стал получать на руки 22. При этом он еще и оплачивал проезд до места командировки и обратно из собственного кармана. И такое проделали с ним вовсе не в пресловутых «Рогах и копытах», а на предприятии, входящем в состав нефтяного гиганта. Рекомендация финансиста: просите, не стесняясь, расшифровать сумму зарплаты – сколько денег будете получать ежемесячно на руки.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное…

Иногда, читая подходящую вакансию, соискатель, цепляясь за верхние строки описания, делает поспешный вывод, что позиция ему подходит, и высылает на нее резюме. При этом он упускает из виду «затесавшиеся» между строк «поиск и привлечение клиентов». Таким способом фирмы заманивают к себе менеджеров по продажам. Отсюда совет: не торопитесь, читайте описание того, что надо делать, до конца. И если все в порядке – посылайте, посылайте резюме!

В общем, для кого-то кризис, может, и закончился, а кому-то придется еще потрудиться. Ведь надо и работу достойную найти, и при своем остаться. Надеюсь, эта статья им в этом немножко поможет.

И последнее. Про правду и ничего кроме правды. Стоит ли писать в резюме правду о себе? Ну, подумайте сами! Звезду Героя надо бы дать каждому, если судить о нем по резюме. Но имя и фамилию все же следует указать настоящие.

shkolazhizni.ru
← вернутся назад