Азы трудоустройства

Счастливчики, утверждающие, что реализовали себя в профессиональном плане, далеко не всегда были столь уверены в себе. Когда-то любой из них (равно как и многие нынешние выпускники вузов, а также люди, чьи карьерные притязания еще не сформировались) читал объявления, опубликованные в нашем журнале, и понимал, что на многие вакансии он пока претендовать не может… Что же делать в подобной ситуации? Как спланировать свою карьеру и воплотить замыслы в жизнь?
 
Всем известно, что более квалифицированный труд оплачивается выше. А человек без образования вправе рассчитывать лишь на скромный доход. Зарплата курьеров, разнорабочих, грузчиков и людей подобных профессий минимальна, несмотря на то, что они затрачивают много усилий. В качестве альтернативы физическому труду при отсутствии диплома, а также способа самостоятельного регулирования дохода доверчивым людям часто предлагают работу в системе сетевого маркетинга. На самом деле в большинстве случаев это тупиковый путь: данный рынок перенасыщен, потребители подобным товарам не доверяют, а компании, действующие через распространителей не первый год, имеют довольно обширную структуру продавцов, тогда как покупателей недостаточно. Кстати, те, кто продолжает осуществлять такую деятельность, рассматривают ее исключительно как подработку, а не как основное занятие. Поэтому дипломированные специалисты или студенты, в настоящий момент получающие образование (кстати, от его уровня напрямую зависит размер дохода), находятся в более выгодном положении.
 
Но даже имея заветные корочки, выпускник вуза часто оказывается в растерянности: наниматели не спешат делать выгодные предложения, а те вакансии, которые ему удается найти, оказываются малооплачиваемыми или бесперспективными. Оно и понятно: знания, не подкрепленные практикой, сами по себе не столь уж ценны, и вряд ли кто-то заставит руководителя фирмы принять в штат неопытного служащего, которого необходимо всему учить, ведь вчерашние студенты имеют смутное представление о том, чем придется заниматься в действительности.
 
Не так давно заботу о выпускниках брало на себя государство, и распределение всегда вызывало бурные споры. Что только не предпринимали обладатели дипломов, стараясь избежать отправки в сельские районы, отдаленные города, в места со сложными климатическими условиями. Сколько семейных пар не сложилось из-за того, что люди не могли остаться дома, а были вынуждены ехать туда, где существовала потребность в специалистах их профиля. Многие вздохнули с облегчением, когда распределение отменили. Но прошло несколько лет, и студенты увидели обратную сторону медали: после окончания подготовки их никуда не брали, так что приходилось работать там, куда получалось попасть, зачастую не по призванию.
 
Сейчас ситуация, конечно, стабилизировалась, и при желании выпускник имеет возможность достойно трудоустроиться или, по крайней мере, спланировать карьеру. Не стоит отчаиваться, если поначалу приходится смирять свои амбиции, ведь развитие происходит постепенно, шаг за шагом. Отсутствие опыта — временная проблема, и устранить ее несложно. Конечно, надо понимать, что и уровень оплаты, и позиция поначалу окажутся невысокими, но это же не на всю жизнь. Пройдя боевое крещение, вы сможете рассчитывать на повышение или найдете себе место, соответствующее вашей теперешней квалификации.
 
Первая работа должна дать шанс применить полученные знания и обрести необходимые практические навыки. Поэтому, прежде чем начать поиски, осмыслите, каким багажом вы располагаете и какие цели ставите перед собой. Даже если пока учитесь и рассматриваете трудовую деятельность только в качестве источника дохода, лучше сразу ищите место, каким-то образом связанное с профессией, которой вы решили посвятить свою жизнь. Прошли времена, когда студенты подрабатывали грузчиками и дворниками. Неоконченное высшее образование можно и нужно использовать — пусть вы не являетесь дипломированным специалистом, тем не менее устраивайтесь в компанию, осуществляющую свою деятельность в той отрасли, где вы предполагаете реализовать себя в дальнейшем. Подобное приобщение к профессии даст вам значительное преимущество перед выпускниками вузов, не получившими никакого опыта.
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: