Как заработать на кризисе

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, из-за чего он возник и что следует ожидать? На этот вопрос едва ли найдется два экономиста с единым мнением, подобно тому, как нет и единого мнения по причинам возникновения Великой мировой депрессии 29-33х годов и дефолта  в августе 1998г. В первом приближении есть две основные концепции возникновения мирового финансового кризиса 2008. 

Первая заключается в том, что кризис умышленно спланирован банкирами США в целях концентрации управления. Захват управления в этом случае осуществляется за счет того, что во время кризиса, провоцируется спад на фондовом рынке и неплатежеспособность банков. Далее производятся поглощения изрядно подешевевших компаний и банков, что и является сигналом к прекращению кризиса.

Вторая концепция заключается в том, что финансовый кризис возникает естественным образом, стихийно и скорее зависит от сочетания долгосрочных и краткосрочных экономических циклов. В этом случае задача экономических регуляторов подавить кризис.
Таким образом, независимо от того, кто прав, мы можем полагать, что совместное появление массовых поглощений/слияний и предприятие мер экономической политики, направленных на преодоление кризиса, являются сигналом к его прекращению.
Как все начиналось?

Наименее обеспеченные слои населения в США, учитывая тенденции, сформировавшиеся с 2001 года, покупали жилье в кредит, рассчитывая только на то, что жилье вырастет в цене больше, чем процент по кредиту. Однако в конце 2007 года правительство США сократило финансирование социальных программ, что вызвало нехватку денег у малообеспеченных слоев населения и привело к невыплатам по ипотечным кредитам (ипотека – кредит под залог недвижимости). Невыплаты вынудили банки распродавать жилье, переданное в залог при выдаче ипотечного кредита. Распродажа жилья спасла банки, которые первыми приняли такое решение. Однако распродажа вызвала снижение цен на рынке жилья, следовательно, проблемы для всех банков в США. Почему банки не могли просто переждать, не продавая жилье? МирСоветов должен пояснить эту ситуацию. Дело в том, что для того, чтобы выдать кредит, банк брал займ на рынке облигаций, и когда подходил период выплат, у него не оставалось других вариантов, кроме как доставать деньги, откуда только можно.

Обменный курс доллара начнет рушиться, а все валюты – укрепляться относительно доллара. Этому будет две причины: во-первых, резкое удорожание доллара спровоцировало для США ухудшение условий международной торговли и усилило и без того высокий импорт. Во-вторых, увеличение денежной массы спровоцирует вывоз (импорт) капитала. Падение доллара будет поистине обвальным, именно поэтому МирСоветов не рекомендует переводить деньги в доллар на фоне его укрепления!

Цены на недвижимость приостановят свое падение и постепенно начнут расти. Как быстро – сказать сложно. Например, если говорить о кризисе 1998 года, цены на недвижимость упали с задержкой, достигнув минимума в 340 долларов за кв. метр только в мае-июне 1999 года (когда фондовый рынок уже во всю поднимался), а начали расти только в конце 2000 года.

Мировая экономика беспрестанно меняется, и кризис – только один из этапов этих изменений. За упадком обязательно последует подъем. И выйдете ли вы победителем из этой ситуации – во многом зависит лично от вас.



Автор: Полезные советы

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: