Этика поведения во время делового фуршета

В переводе с французского слово "фуршет" означает "вилка". Чтобы посетить это мероприятие и не "ударить в грязь лицом", достаточно соблюдать несколько несложных правил этикета. Постарайтесь не опаздывать к началу фуршета и не покидайте торжество раньше других. Это можно сделать только в случае, если у вас достаточно уважительная причина. Иначе вы нарушите этикет, и даже можете попасть в немилость босса.

Обычно деловой обед длится в течение двух часов. И, даже если у вас не со всеми приглашенными хорошие отношения, вполне можно и потерпеть. Не приходите на фуршет очень голодными. Если дома кусок в горло не лезет, перед выходом съешьте кусочек сливочного масла (можно ложку оливкового), выпейте чашку чая, лучше зеленого. Не очень этично будет смотреться, если, "умирая" от голода, вы ринетесь к столу за "кормежкой", распихивая локтями сослуживцев и размахивая пустой тарелкой. Подождите, пока освободится место у стола.

А наполнив тарелку, лучше отойдите в сторону. Не бойтесь, деликатесов хватит на всех. А если нет, то это уже "минус" организатору и хозяину праздника. Не заполняйте блюдо полностью. Ведь прийдется есть стоя, держа тарелку в руках. А куда вы тогда будете класть вилку или салфетку? Да и передвигаться с полной тарелкой сложно. Вас могут случайно задеть. Последствия непредсказуемы. И помните, что в одну посуду нельзя складывать несовместимые продукты. Не едят вместе рыбу, мясной рулет и пирожное.

Не пытайтесь одновременно и пить, и есть. Выберите что-то одно, для начала. Не получится у вас удержать в двух руках одновременно вилку, тарелку и бокал. Не пропускайте общие тосты: "за успех нового проекта", "снижение налогов" или "повышение зарплаты", "за здоровье шефа и долгих лет жизни его тещи", ну и так далее. Решать вам. Просто в случае, если вы убежденный трезвенник, постарайтесь, чтобы ваш бокал заранее был наполнен безалкогольным напитком.

Вместо водки можно пить воду, вместо вина- сок, вместо шампанского- лимонад. И не ставте пустой бокал где-попало, особенно рядом с заполненными фужерами. Дождитесь, когда официант заберет у вас использованную посуду. А грязную тарелку можно оставить в специально отведенном месте. Посуду можете менять почаще. При выборе еды, особенно фруктов, не ковыряйтесь. Берите кусочек, который находится в непосредственной близости от вас. Не ощупывайте каждое яблоко, апельсин или мандарин.

Не сравнивайте бананы по цвету и размеру. Берите тот фрукт, который просто "смотрит" на вас. Не пытайтесь наполнить тарелки других приглашенных, не уговаривайте попробовать " вон ту изумительную рыбку". Вы не дома за семейным обедом, приготовленным вами или кем-то из ваших домочадцев. А вот передать бокал с напитком вполне допустимо. Сохраняйте дистанцию в отношениях, которые у вас уже сложились в коллективе. Не переходите на "ты" ни с начальством, ни с подчиненными.

Неформальная обстановка и совместно выпитое спиртное конечно сближают, но не до панибратских отношений. Вот если только шеф пораньше удалится, тогда можно будет немного позабыть о правилах этикета и позволить себе расслабитЬся в кругу единомышленников.

http://wids.com.ua/stat/art_11.htm

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: