Голод наступает

Количество голодающих на Земле приближается к миллиарду. По прогнозам специалистов Всемирного банка, из-за роста цен на продукты питания количество голодающих может возрасти еще.

По мнению членов делегации банка, причиной грозящего миллионам голода могут стать нестабильные цены на продукты питания и результаты продолжающегося финансового кризиса.

Между тем Международный валютный фонд намерен понизить прогноз роста мировой экономики в 2009 году сразу на 1-1,5 процента. Переоценка коснется большинства стран, а сценарий МВФ может оказаться самым пессимистичным в череде кризисных ожиданий. О новом прогнозе МВФ должен объявить в среду, 28 января.

Сотрудники Всемирного банка заявили, что в случае бездействия правительств во всем мире, последствия могут быть плачевными.

"Нужно делать больше, чтобы быть уверенными в том, что самые уязвимые люди получают необходимую помощь", - сказал представитель делегации Всемирного банка.

За последние семь месяцев банк выделил 13-ти миллионам людей продукты питания или субсидии на их приобрение. В рамках программы помощи сельскому хозяйству фермерам были выделены семена и удобрения.

Однако остается неясным, удастся ли членам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН добиться поставленной цели по сокращению числа голодающих людей к 2015 году.

Осенью прошлого года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже заявлял о том, что финансовый кризис может стать последней каплей для многих беднейших жителей планеты.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал в усилиях по ликвидации нищеты уделять самое пристальное внимание вопросу уважения прав человека и человеческого достоинства. Он подчеркнул, что эти меры не должны ограничиваться удовлетворением основных материальных потребностей, а должны быть направлены на ликвидацию дискриминации и неравенства.

Между тем, как отмечают эксперты, несмотря на XXI век такие слова, как "бедность" и "нищета" все еще хорошо известны нам. Более того, бедность, увы, достигла немалых масштабов.

Как отмечала некогда верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, нищета повсеместно в мире является самым грозным вызовом правам человека.

"Борьба с нищетой, ущемлением в правах и социальной изоляцией - это не благотворительность, и вести эту борьбу обязаны все страны, как богатые, так и бедные. Победив нищету и выполнив тем самым свой долг с точки зрения прав человека, человечество обретет более широкие возможности для того, чтобы освободиться от ее непосильного бремени уже при жизни нынешнего поколения…" - констатировала она.

Источник: АМИ "Новости-Украина"

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: