'Нет' - это женское слово!

Сотрудник в очередной раз просит тебя отксерить документы, и ты соглашаешься, хотя для этого есть секретарь. В который раз ты даешь обещание, выполнить которое тебе довольно сложно, неудобно или просто не хочется. И все потому, что не смогла отказать, побоялась обидеть. Знакомая ситуация?

Неумение говорить "нет", в конце-концов оборачивается неразборчивостью в деловых и личных отношениях. Твоей добротой норовят воспользоваться люди, совершенно не заслуживающие помощи. К сожалению, часто "безотказность" присуща именно женщинам и воспитывается с детства. Задумайся, почему именно тебе трудно говорить "нет". Вспомни недавние случаи и проанализируй свои ощущения. Возможно, половина твоих опасений безосновательна. В будущем тебе пригодятся несколько "психологических инструментов" для отказа:

Шаг 1. Внутренняя уверенность
Без нее ты не сможешь отказать - внутренние колебания будут читаться на твоем лице и дадут повод надеяться на возможное согласие.Убедись, действительно ли твой отказ приведет к нежелательным последствиям.Взвесь все "за" и "против". В особо важных случаях (когда время на раздумья есть) можно взять лист бумаги и на одной его половине записать все "плюсы", а на другой "минусы". Взвесив все, скажи себе: "Нет, я этого делать не буду и сейчас скажу об этом".

Шаг 2. Скажи "НЕТ"
При отказе используй местоимение "Я": "МНЕ это не подходит", "МЕНЯ это не устраивает", "МНЕ это не нужно", "МЕНЯ это не интересует", "Я этого делать не буду".

После отказа кратко и четко поясни причину.
Шаг 3. Сделай паузу и выслушай просящего

Во время паузы нужно спокойно и молча выслушать партнера.Перебивая, ты только сердишь его и затягиваешь разговор.Самые распостраненные способы добиться выполнения просьбы - это вызвать сочувствие или угрозы. Надо быть готовой к этому.

На провокации регировать не надо. Их надо пережидать и выслушивать.

Шаг 4 - повтор шагов 2 и 3
Дай понять, что доводы партнера тобой услышаны, и опять скажи "НЕТ".

Подходящая фраза: "Я Вас прекрасно понимаю, но..." Не стоит рассказывать новые подробности причин отказа (этим ты опять-таки затягиваешь разговор, и, следовательно, даешь шанс просящему взять тебя "измором"), достаточно просто опять повторить их.

Не возражай. Не задавай вопросов. Не вступай в дискуссии.

В особо сложных случаях потребуется несколько итераций, прежде чем ты избавишься от навязчивого просителя.

Пять способов тактично сказать "нет":
• Перевести все в шутку.
Тактичным людям даже шутливого намека достаточно, чтобы понять: дальше продолжать не стоит.

• Сменить тему.
Если просьба, с которой к тебе обратились, не очень важна для просителя, то он может отвлечься и забыть о ней.

• "Нет" без объяснений.
Конечно, люди хотят знать, почему им отказывают. Но если ты уверенна, что попытка все объяснить только втянет тебя в ненужную дисскусию, после которой сказать "нет" будет уже гораздо труднее, - не объясняй ничего!

• Соврать.
Бывает, что маленькая ложь - самый простой выход из ситуации. Иногда приходится отказываться от спиртного в кампании (ты принимаешь антибиотики, плохо себя чувствуешь, беременна, наконец). Но говорить правду ты не хочешь или не можешь.

• Просто уйти.
Поступай так, если убедишься, что эти люди не стоят того, чтобы с ними общаться.


По материалам сайта От женщин - женщинам
http://www.lady-x.ru

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: