Одна, совсем одна…

О нравах, царящих в женских коллективах, написано столько, что впору издавать энциклопедию под названием «Не влезай – убьют!». Однажды испытав на себе «прелести» пребывания в «цветнике», барышни вздыхают: «Эх, а вот если бы я работала в окружении мужчин…» Стоп, а вы уверены, что трудиться в «чисто мужском» обществе - рай земной?

Девушки, «вливающиеся» в компанию, где трудятся сплошь сыны Марса, должны запомнить главную заповедь: мужчины на работе и вне ее – это, как говорится, две большие разницы. После рабочего дня к вам на свидание спешит галантный рыцарь, готовый окружить вниманием и любовью. Тут все понятно – дама сердца, ее положено холить и лелеять. И совсем другое дело, если вы станете «в строй» рыцарей (занятых, кстати, добычей хлеба насущного для своих дам) в качестве сотрудника. Рассчитывать на их заботу, защиту от взбучек шефа уже не придется. Отныне вы – такой же игрок команды, как и все остальные. Не стоит ждать снисхождения за ошибки и промахи, постулат «Я женщина, и этим я права!» отложите в сторонку до лучших времен. Теперь у вас новый статус – коллега, профессионал, специалист, и если не поймете такого расклада – проиграете. Поэтому возьмите на заметку несколько правил работы в мужском коллективе.

Флирт – отставить!

Стремясь утвердиться в компании «этих славных парней», девушки зачастую используют провокационные дамские «штучки». Тут пококетничала, там пофлиртовала, здесь постреляла глазками - и готово, «противник» повержен, думают некоторые сударыни. Коллеги-мужчины всех рангов кинутся за ней ухаживать, может быть, дело закончится предложением руки и сердца. Что ж, наверное, и бывают истории со счастливым финалом, однако чаще происходит совсем наоборот. Милашка-хохотушка немедленно обретет славу легкомысленной особы. «От этой ветреницы не жди трудовых подвигов, а вот амурные приключения – по ее части!» - таков примерный ход мужских умозаключений.

А уж про то, что крутить романы с боссом - все равно, что играть с огнем, наверное, и говорить не надо. До поры до времени счастливице гарантирован режим наибольшего благоприятствования, но как только обстановка накалится (охладеют чувства либо объем досужих разговоров достигнет критический отметки), последует увольнение. И как думаете, кто окажется за порогом? Уж точно не шеф!

«Свой парень»? Не верим!

Другая крайность, в которую рискуют впасть женщины в мужском окружении, - попытка стать «своим парнем». Это явление вполне можно назвать «ускользающая красота». Внешний облик прелестницы претерпевает не лучшие изменения: короткая стрижка, отсутствие макияжа, мужские костюмы, крепкие сигареты (а порой и крепкое словцо)… Прощайте, каблуки, шарфики и сумочки, а заодно и чарующая женственность! Копируются манеры поведения сильного пола, на смену нежности и слабости приходят жесткость и агрессивность, и вот вам, пожалуйста, «солдат Джейн» собственной персоной. Тем не менее, все усилия по преображению из хрупкой нимфы в мужеподобную бизнесвумен тщетны. Дело в том, что те, ради которого весь маскарад затевается (то есть мужчины), подсознательно чувствуют фальшь и наигранность в поведении, поэтому будут сторониться барышни-«оборотня». И обязательно приклеят нелестное прозвище вроде Гренадерши.

Не в дружбу, а в службу

Что же остается делать, если нельзя быть ни куклой Барби, ни «сержантом в юбке»? Ответ банален: быть самой собой. Но при этом еще и, что называется, «вещью в себе». Душевность и эмоциональность можно позволить лишь в минимальных дозах. Мужской коллектив – последнее место на земле, где можно искать друзей, здесь - территория жесткой конкуренции за право занять верхнюю ступень на карьерной лестнице. Нет, это не значит, что мужчины заняты только ожесточенной грызней в борьбе за выживание. Отношения в этой «зоне» строятся на корректности и профессионализме и почти никогда не бывают дружескими. Не нужно рассчитывать, что как только вы без утайки расскажете о своих проблемах и сочувственно спросите собеседника о делах, он тут же станет преданным другом. Скорее, постарается в дальнейшем обходить вас за семь верст.

Спокойствие, только спокойствие

Как ни жаль, рано или поздно на свет Божий всплывет грустная правда: не все коллеги обладают изысканными манерами, и однажды девушке предстоит выдержать мужской разговор. Горе, если в оппонентах окажется грубый мужлан, этот вид, увы, в Красную книгу не занесен и встречается сплошь и рядом. От такого типа можно ждать чего угодно: крик, хамство, оскорбления – все есть в его «арсенале». Имейте в виду, порой подобное поведение – не что иное, как желание показать «ваше место». Но есть отличные методы борьбы с изрыгающим проклятия буяном.

Совет? Нет! Похвала? Да!

Казалось бы, эти «великие и могучие» должны быть благодарны за ценные указания, которые щедро раздает компетентная коллега в юбке. Не тут-то было! Мужчины весьма болезненно воспринимают советы, исходящие от дам, более того, они расценивают их как критику, признание непрофессионализма. И вместо благодарности вы рискуете услышать раздраженное: «Попрошу не вмешиваться. Я знаю, что делаю».

Хлопоты «по хозяйству» - поровну

Есть ловушка, в которую может угодить женщина, сама того не желая. Природа сделала нас (по крайней мере, большинство) заботливыми и хозяйственными – спасибо материнскому инстинкту. Но эти же качества, ценные в семейной жизни, способны нанести вред карьере. Как поступает женщина, видя на столах сослуживцев засилье грязных чашек, а на подоконниках – засыхающие цветы? Правильно, она идет мыть чашки («Мужчины абсолютно неприспособленные существа!») и поливать чахнущие растения. И чем чаще хозяюшка устремляется решать бытовые вопросы, тем дальше удаляется от карьерных успехов. Сыны Адама, видя такой поворот событий, вместо благодарности незаметно «затирают» даму на второй план, отводя ей место секретаря и офис-менеджера.

Автор: Ирина Горбунова
http://www.myjane.ru

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: