Харизма как путь к достижениям в карьере

Одно можно сказать с абсолютной уверенностью: харизматичные люди строят карьеру быстрее и легче, чем их коллеги с менее выраженными лидерскими качествами.

Так что же такое харизма? В самых общих чертах, это способность оказывать влияние на людей, вести их за собой. Харизматичный лидер бросает клич толпе – и вот она уже готова следовать его идеалам. Людей, обладающих харизмой, окружающие наделяют некими исключительными, почти сверхчеловеческими качествами. Это - харизма в самых значительных масштабах, когда речь идет о политических лидерах, меняющих ход истории. На уровне бизнес-кругов и корпораций харизматичная личность – это ярко выраженный лидер, который, используя свое влияние на людей, добивается амбициозных целей.

Харизматичному лидеру присущи следующие черты:

    *   Абсолютная уверенность в себе. Харизматик не мучается вопросами наподобие «прав я или нет?». Если решение принято, он следует выбранной стратегии, подтягивая необходимые для достижения цели материальные и человеческие ресурсы.
    *   Неискоренимый оптимизм. Даже если ситуация разворачивается совсем не так, как было запланировано, лидер не теряется и быстро корректирует курс. При этом у него не возникает сомнений в правильности выбранной цели.
    *   Зифа Димитриева, руководитель «Авторской школы менеджмента», подчеркивает: человек, наделенный харизмой – это, прежде всего, яркая личность со своими принципами, характером, уникальным опытом. Харизматик свято верит в те ценности, которыми он старается увлечь других людей. И эти ценности не просто почерпнуты из книг, они пережиты лидером, пропущены через его личностные «фильтры», отсюда и его уверенность в них.
    *   Тренер-консультант Елизавета Ефремова указывает, что в своей деятельности харизматик основывается на управлении эмоциями других людей. «Харизматик - это гений эмоционального интеллекта, - говорит Елизавета. – Его подчиненные не просто отсиживают на работе по 8 часов в день. Цель компании – это их личная цель, поэтому они трепетно относятся к результатам своей работы и сохраняют лояльность к организации».

Почему не у всех проявляется талант лидера?

В качестве помех обычно служат барьеры внутри самой личности: нежелание общаться с людьми, неуверенность в себе. Если личность закрыта, похожа на улитку, которая прячется в своем панцире, ей вряд ли суждено стать настоящим харизматиком. Но никто не говорит о том, что, появись у этой личности желание, она не смогла бы повести за собой других людей.

«Чтобы латентный харизматик смог проявить себя, он должен работать над собой, и первый уровень этой работы - изменения в своем духовном «Я», - считает Анна Чумакова, тренер-консультант компании Ars Vitae. - В результате глубинной работы на уровне духовности человек может кардинально измениться, стать более открытым в отношениях с людьми и приобрести харизматичность».

Вот рецепт развития харизматичности от Елизаветы Ефремовой.

    *   Общаться с большим количеством разных людей.
    *   Как можно чаще выходить в свет.
    *   Активно участвовать в различных конкурсах и соревнованиях.
    *   Помнить про «золотое» правило харизматика: «Будь как все - и выделяйся».

Чтобы стать по-настоящему харизматичной личностью, нужно быть Личностью. Ставьте перед собой амбициозные цели и достигайте их. Доказав самой себе, что вы умеете добиваться желаемых результатов, вы легко докажете это другим. И услышите о себе: харизматичная личность.


freken-bok.com
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: