Почему другие зарабатывают больше?

И вот спустя много лет вы случайно сталкиваетесь на улице. Радостное оживление, совместные посиделки в кафе… В какой-то момент вы заговариваете о работе. Когда приятель озвучивает свою зарплату, у тебя вытягивается лицо, и все, что ты можешь произнести, это: «Сколько, сколько!?».

Два угла зрения

Сравнение – неблагодарная вещь. В твоем окружении обязательно находятся люди, у которых зарплата больше, машина круче, талия тоньше, а муж красивее. Если сосредотачивать на этом свое внимание, можно в рекордные сроки уронить самооценку и впасть в депрессию.

Но и от сравнений никуда не убежишь. Вопрос не в том, чтобы не замечать очевидное, а в том, как извлекать из наблюдений пользу. Если вас действительно время от времени мучает вопрос: «Почему другие зарабатывают больше?», имеет смысл рассмотреть проблему с двух точек зрения:

   1.   В чем мои преуспевающие знакомые сильнее меня?
   2.   Чего мне не хватает для того, чтобы зарабатывать больше?

В чем сильные стороны конкурентов?

Рекомендацию дает психолог Эмилия Яхонтова: «Оглянитесь вокруг. Действительно ли самые «хлебные» места занимают лучшие специалисты? Не всегда. Зачастую эти люди просто умеют преподнести себя с выгодной стороны. Давайте у них учиться!». Итак, первое конкурентное преимущество специалистов, которые преуспевают – умение себя презентовать. И установить выгодные условия сотрудничества. «Задача на сообразительность, - продолжает Эмилия - на вакансию претендуют два соискателя. У них одинаковый набор знаний и умений. Но один кандидат согласен на оклад в $600, а другой требует $1000. Кто получит место?». Правильный ответ – неизвестно. Возможно, работодатель отдаст предпочтение более скромному кандидату в целях экономии. Но не исключено, что ход его мыслей будет таким: «Если он рассчитывает на большую зарплату, может быть, он того стоит? Надо попробовать».

В мире все устроено по принципу равновесия: если где-то есть плюс, то на противоположном полюсе сосредоточен минус. Если ваши друзья-знакомые-приятели зарабатывают существенно больше, возможно, им приходится чем-то жертвовать ради благосостояния? Это может быть свободное время, общение с любимыми людьми, хобби, наконец, спокойный сон и возможность не забивать голову разными сложными вопросами. Если вы не достигли подобных карьерных высот, это может означать, что вы к перечисленным жертвам не готовы. Когда будете готовы – просто сделаете карьерный рывок и добьетесь не менее впечатляющих результатов.

Направления, в которых вам стоило бы стать сильнее

Специалисты по планированию карьеры выделяют несколько основных причин, по которым карьера может складываться не самым радужным образом:

    *   Вы не уверены в себе. Неуверенность парализует вашу инициативность: вы боитесь выступать с предложениями, потому что опасаетесь критики. Вы предпочитаете обходить закрытые двери, вместо того чтобы в них стучаться. Неуверенность, опасения – враги карьеры, и не только карьеры, но и полноценной жизни в целом. Когда вам предоставится шанс показать себя – просто закройте глаза и, не думая о последствиях, сделайте шаг вперед.
    *   Вы слишком уверены в себе. Когда в коллектив приходит новый, очень уверенный в своих силах сотрудник, он поначалу вызывает зависть: надо же, какой смелый! Карьера большинства гордецов обычно складывается не лучшим образом: когда становится ясно, что за самомнением нет профессионального рвения, великий специалист падает со своего пьедестала. Если вас когда-нибудь захлестнет волна самоуверенности, обязательно убедитесь, что у вас есть для этого веские основания.
    *   Вы боитесь допустить ошибку. Великий изобретатель Томас Эдисон сказал однажды: «Я не потерпел неудачу 700 раз. Я вообще ни разу не потерпел неудачу. Я добился успеха, доказав, те 700 путей являются неверными. Исключив неверные пути, я найду верный». Научитесь извлекать из ошибок ценный опыт – тогда просчеты станут вашим ценным капиталом.

Сравнивать себя с другими полезно, если правильно расставлять в этом занятии акценты. При любом сопоставлении помните: вы индивидуальны и имеете полное право следовать своему пути. И неважно, насколько он отклоняется от среднестатистической траектории.


freken-bok.com
← вернутся назад