Командообразование или мысли о командном строительстве


Команда имеет общую цель в работе, в противном же случае, это уже не команда, а группа сотрудников. Также люди, которые называют себя командой, несут ответственность за достижение или же не достижение заданной руководством предприятия или организации цели.

Необходимо отметить, что для достижения цели, сотрудники нуждаются друг в друге. Они согласовывают свои действия, тогда, когда достигают намеченной цели. И, наконец, поощрение за исполнение намеченной цели, каждый член команды получает отдельно.

Общий результат, возможно, получить в том случае, когда результат каждого члена команды в сумме будет давать больше, чем результат каждого члена.  Экспедиция на Северный полюс – это яркий пример четкой и слаженной команды. Потому что у каждого участника такой экспедиция есть намеченная цель – достичь Северного полюса. Каждый член группы отвечает за себя и за своего товарища по команде. При этом, не ответственные действия со стороны одного из членов команды могут привести к срыву экспедиции всех ее участников.

Достичь намеченной цели все члены команды могут только вместе, при этом необходимо отметить, что в противном случае, результата экспедиции не достигнет никто.  В попытке достичь намеченной цели, они идут одной дорогой, живут в одном жилище, и если у кого-то что-то не ладиться с инвентарем или инструментами для достижения цели, то они совместными усилиями устраняют неполадки. В том случае, когда достигают намеченной цели, то победная радость делится на каждого члена команды.

На определенном этапе деятельности каждого предприятия возникает вопрос  - нужна ли компании команда, и ряд других вопросов, связанных с ее образованием.  Но в практике, очень часто можно встретить некоторые препятствия, которые мешают созданию команды. Среди них можно отметить следующие препятствия

1.    Каждому сотруднику предприятия присущ свой индивидуальный план работы, который создается руководителем предприятия. При этом, чтобы выполнить намеченный план, сотрудники предприятия конкурируют между собой. Это можно увидеть на примере того, как в компании, которая занимается поставками товара в различные регионы, перед каждым дилером, в разном регионе, стоит свой план продажи продукции предприятия.

2.    Если нет достижения намеченного плана со стороны сотрудника, то сотрудник предприятия несет ответственность в одиночку. При этом, наблюдается план работы, который можно охарактеризовать, как, каждый работает за себя. В этом и кроется препятствие по достижению командной работы.

3.    Если отношения в компании можно назвать независимыми, то каждый участник компании несет ответственность за свой определенный участок работы. Также следует отметить, что в таком случае, к каждому сотруднику, который владеет определенным участком работы, претензий, может и не быть, но зато в целом к определенному отделу предприятия, претензии могут быть. Например, отдел продаж набрал ряд заказов, а отдел поставок из-за перегрузки линии выполнить полученные заказы не успевает. При этом можно просмотреть, что ни один отдел не виноват в срыве работы, а клиент почему-то остается недоволен и уходит к другому поставщику, который сможет вовремя выполнить поставки.

4.    По итогам определенного отчетного периода, премии удосуживаются только избранные работники. Но может быть и так, что премия не будет выдаваться никому.

Процесс создания команды может стать немного проще, если

1.    Попробовать изменить систему планирования работы подразделения. При этом, результат работы будет одним для всех членов команды, а общий план работы, необходимо разделить на индивидуальные планы работы для каждого сотрудника команды.

2.    В работе необходимо применять принцип – один за всех и все за одного, то есть когда в командной работе есть недоработки со стороны одного члена команды, то это должны быть недоработки всего коллектива, а не определенного сотрудника. Хорошим способом употребления данной позиции является проведение общих собраний, на которых выслушиваются отчеты каждого сотрудника о проделанной работе согласно своего индивидуального плана. Таким образом, если у одного из сотрудников, в настоящий момент, наблюдается повышенная загруженность, остальные в меру своих возможностей приходят ему на помощь.

3.    Распределять между сотрудниками задания таким образом, чтобы члены коллектива зависели в своей работе друг от друга, но при этом выполняли индивидуальный план работы. В этом случае, возможен переход от работы в одиночку, к принципам взаимовыручки и поддержки. На этом этапе очень важно понимать, что в команде должен быть кадровый резерв. Он необходим на тот случай, когда кто-то из членов команды отсутствует при исполнении служебных обязанностей в период отпуска или больничного листа. Поэтому, чтобы темпы работы команды ни в коем случае не снижались, необходимо иметь командные резерв.

4.    Система премирования должна быть построена правильным образом. Премия должна зависеть от результатов труда всей команды, а не только каждого участника в отдельности. Она должна быть достаточно большой, чтобы привлекать сотрудников, то есть, премию в 100 гривен по итогам года, члены коллектива, не сочтут поощрением за их реальный труд.  Также премирование может быть и не в материальном виде. Но почему-то некоторые предприятия пренебрегают таким видом премии. К нематериальным видам премии моно отнести поощрительные подарки, а также отгулы, дополнительные выходные, похвальные грамоты. Также не стоит забывать о поощрительных корпоративных вечеринках, которые устраиваются по итогам какого-то отчетного периода. Обучение за счет компании – так же достаточно сильный стимул, особенно если сейчас зима, а семинар проходит 4 дня в Таиланде или Египте. Также, если у компании есть корпоративное печатное или интернет – издание, в нем могут освещаться успехи подразделения.

Создание команды – это не сие минутное дело, а глубоко проведенная работа внутри коллектива. И не надо думать, что если на предприятии создан отдел, то это уже команда – нет, это не команда, а группа сотрудников, которая трудится в одном кабинете. Для результативной совместной работы сотрудники команды необязательно должны нравиться друг другу, им просто необходимо объединиться для того, чтобы достичь определенной цели.


hr-ru.com
← вернутся назад