Боремся с курением в рабочее время

Как все начиналось.

Я консультирую довольно крупную компанию в Росси. Руководящий состав компании иногда обращается ко мне за советом, как же лучше поступить.

И не столь давно возник вопрос: необходимо было подсказать опыт больших иностранных и российских организаций, который бы касался борьбы с курением работников во время работы.

Весь собранный материал образовал небольшую статью, которую я и хочу предложить вашему вниманию.

Глава 1. Способы побороть курение.

Обобщаем опыт борьбы таким образом:

Можно начать с радикальных методов, например, запрещение курить на территории организации. А так как территория организации может быть достаточно большой, то это вызывает ощутимое неудобство, как пройти в то место, где курить можно.

Это очень распространено в западных компаниях там это все маскируется под пропаганду здорового образа жизни, и борьбы за права некурящих.

Сделать место для курения неудобным. Ведь курить на лавочке во дворе это одно, а вот в помещении со стеклами «а-ля аквариум» уже другое, даже если есть хоть одна стена. Особенно если вентиляция плохая. Курение становится совершенно неудобным, да и к тому же одежда пропахивается табачным дымом, а в этом тоже приятного мало.

Сделать курилку на видном для начальства месте. В одной компании сделали место для курения так, что для перекура сотрудники обязательно проходили кабинет, где находится Генеральный директор. Да еще и мимо застекленной его части. Так что директор, мог видеть курильщиков. Таким образом удалось сократить количество курящих , да и ходки тоже стали реже....

Сделать места для курения в виде маленьких кабинок. Но пока таким способом пользуются только в Европе. Смысл этого метода в том, что в такой кабинке не может находиться более двух человек. Есть варианты, которые рассчитаны и на одно место. Хорошая работа вытяжки. Целью подобного метода является ограничение времени на удовлетворение потребности, а не поговорить. Обычно, человек если занимается реализацией одной потребности, например, покурить, сходить в уборную, то он тратит на удовлетворение ее гораздо меньше времени, если она будет сопровождаться другой, например общение, чтение.

Можно осуждать. Мне рассказали, что на курилке «Евросети» висит большой плакат, содержание его примерно такое: «Если ты куришь в свое рабочее время, значит, ты крадешь мои средства!». Это как раз стоит того стиля управления, который царит в этой компании. Точно так же, как и отправка личных писем для ее работников.

Можно ограничить время на все перерывы. То есть курение, еда, естественные надобности - не более часа. И строго засекать. Очень хорошо, для компаний, где есть электронные чипы, все, что будет сверх нормы, облагается штрафом.

Перерывы можно сделать общими, для еды и курения. Составляется расписание, где указаны все перерывы, и строго контролировать соблюдение расписания. Хорошо для организаций, где есть большие склады, или там где есть использование неквалифицированного , монотонного труда.

В некоторых организациях хорошим методом считается контролирование сотрудников менеджерами, руководящим составом подразделений и отделов. Если у сотрудника много времени на перекуры, значит у него мало работы. Кто же еще лучше знает работу человека, чем его непосредственное начальство?

Ну это все принципы кнута, а можно предложить метод пряника:

Можно например прибавлять + 5% к окладу если:

- человек не курит на работе

- ведет спортивный образ жизни

- не берет больничные

Можно поощрять некурящих абонементами в спортзалы или бассейны.

Глава 2. Почему человек курит.

Для того, чтобы понимать действенность этих мер, нужно сначала узнать, почему же человек начинает курить в рабочее время.

1. это может быть лень. Мы курим, а нам еще и платят

2. можно снятие напряжения, или же в качестве переключения внимания

3. общение с сотрудниками в неформальной атмосфере. Обсуждение вопросов, которые не решаются в официальной атмосфере.

Эффективное воздействие.

Если кого-то одолевает лень, то присутствуют еще много возможностей, чтобы не работать:

Пить чай, ходьба по отделам и разговоры ни о чем, общение по «аське», почте, просторы интернета; командировка, когда нужно выезжать в город...

Именно поэтому пытаться воздействовать силовыми способами не очень эффективно для борьбы с теми, кто не хочет работать. Работники будут находиться на своих местах, но вместо работы они могут бороздить просторы глобальной сети, или же отпрашиваться из отдела по любым поводам.

Если говорить о снятии напряжения, то для многих это просто необходимо. Заметил по себе, что в момент принятия важного решения, или в моменты накопления нескольких срочных важных дел, которые есть желания отодвинуть, может возникнуть непреодолимое желание сходить на перекур - устроить небольшой перерыв и позаниматься чем-то более простым. Потому силовые методы могут привести к тому, что таким сотрудником, у которого есть необходимость в переключении будет использована другая работа, в качестве этого переключения.

Общение всегда было, и будет продолжать присутствовать. Ведь недаром, очень часто причиной для перемены работы может послужить плохая атмосфера в коллективе. Так, что если атмосфера дружественная и неформальная, больше шансов. Что работник останется.

В общем, неформальное общение служит сплочению коллектива. А также это экономит организации денежные средства на поиски нового сотрудника. Вопрос возникает в том, можно ли общаться таким образом и без курения?

Конечно возможно:

- можно посетить соседний отдел по делу, и остаться там поболтать ненадолго.

- общение по «аське» или почте

- общение по телефону

- вместе пообедать

- во время корпоративных мероприятий

- можно выпить после работы кофе, алкоголь. Обычно это принято по пятницам

Получается так, что неформальное общение никуда не уйдет, оно просто переместится.

Глава 3. Или почему мы боремся с курением.

Очень важно понять, почему же руководящий состав считает нужным бороться с курением.

Эти причины могут быть:

1. не курю сам, и не считаю это необходимостью

2. берем курс на оздоровление нации, компании, отдела

3. поднимаем дисциплину.

4. на месте для курения возможно распространение слухов, а это не принесет компании пользу

5. курят в рабочее время, значит теряется уровень производительности труда

И что происходит в подобном случае:

Если курс все-таки взяли, значит, будет проводиться специальная политика, тут уж вряд ли кто задумается о финансовой стороне. И эта политика будет вестись довольно жестко.

В том случае, если основным принципом начальника является то, что если он что-то не делает, значит и сотрудники не должны, то тут даже обсуждать нечего. Он подберет себе в итоге новую команду. Очень важно понимать при этом, что помимо личностных качеств, необходим еще должный профессиональный уровень и знания.

Так уж в жизни происходит, что хорошие специалисты привыкают к индивидуальному подходу, по отношению к ним самим, и могут позволить себе самостоятельно выбирать место работы, руководствуясь своими понятиями о привычках. Так что, хороший специалист курильщик, отдаст явное предпочтение компаниям, где курить можно.

Особенно это применимо к топ-менеджменту, а также к творческим профессиям, в которых частенько необходимы люди, умеющие мыслить нестандартно.

Если основной причиной борьбы с курением будет увеличение уровня дисциплины, то ту хорошо подойдут методы запрещающие. Однако, чем больше будет жесткого контроля за выполнением, тем изощреннее будут приниматься меры по избеганию запретов. Коллектив разобьется на группы:

Первую группу составят те, кто в первую очередь поддерживает дисциплину, а не результаты труда. Это будет происходить от того, что они будут видеть в дисциплине результаты своего труда. Правила ими будут соблюдаться. Однако чего-то еще от них ждать не придется.

Второй группой будет ротационная. Те кто попал в компанию, и собираются ее покинуть из-за жестких методов управления. Возможно, что ими будет основная часть всего коллектива. В подобном случае компания рискует потерять профессионалов высокого уровня, и творчески развитых личностей

А в третьей группе поселятся приспособленцы. Те, которые будут искать способы обойти систему. Для примера почитайте историю в постскриптуме.

В общем парадоксально все. Поборов курение все равно не увеличишь производительности труда.

Упразднять курение для борьбы со сплетнями бесполезно. Они не исчезнуть, если убрать места для курения. Они просто плавно переползут в другие места.

Так как же поступить руководителю? Ну, изначально нужно понять, что сплетни рождаются там, где проток информации не полный. . то есть они заменяют собой те носи, которые были недополучены по официальным каналам. К примеру, появляется в компании новый сотрудник. Естественно, что все будут приглядываться к нему и выстраивать свои предположения, зачем его взяли. У кого-то может возникнуть версия по поводу того, что этот новый сотрудник будет призван заменить старого, как только освоится в работе. А теперь можно себе представить, как к нему будут относиться коллеги. И сколь охотно они будут делиться с ним опытом. Времени для освоения должности ему понадобится много... хотя на самом деле, было бы проще сообщить о расширении отдела, и о том на какую должность взяли нового сотрудника.

Еще необходимо помнить, что рождение слухов может произойти по причине недостоверности информации, поступившей их официального источника. К примеру, если работник сам написал заявление на увольнение, а в компании заявили, что его увольняют за несоответствие занимаемой должности. Довольно часто такое происходит в организации, где тип управления похож на «семейный». Руководящий состав в таком случае выступают «родителями», а сотрудники, естественно, «детьми». Разумность или неразумность их естественно на рассмотрение родителей. В таком случае увольнение это «предательство». Ребенок не имеет право быть умнее родителя, и выбирать свою дорогу. Тем более поменять родителей (руководящий состав) и семью (компанию).

В подобных случаях каждый работник примеряет такую ситуацию к себе.. какое отношение компании будет ко мне, когда я уволюсь? Будет ли тоже оформлен приказ о том, что меня уволили за несоответствие? Естественно сплетни множатся на такой почве.

В общем, бороться со слухами можно, с помощью предоставления полной, своевременной и правдивой информации. В этом помогает внутрифирменная рассылка, совещание и объявление.

Некоторые начальники могут использовать распространение слухов в своих целях. Например, собирать информацию о сотрудниках с помощью доверенного лица. Или выдают нужную информацию, для формирования нужных ему слухов. Однако в таком случае, наличие курилке очень даже поможет в сборах нужной информации.

Борьба с курением, как попытка повысить эффективность труда, как по мне, абсолютна бессмысленна. Как говорилось в начале статьи, теми, кто хочет сбежать от работы, будут найдены другие, не менее эффективные методы отлынивания.

То есть, для того, чтобы повысить производительность, нужно изменить само отношение работников к результатам своей деятельности. А не ужесточать дисциплину с помощью жестких мер.

К тому же иногда бывает так, что из двух сотрудников тот, который не курит, достигает средненьких результатов, а тот, который постоянно бегает на перекуры очень высоких. Так кто же из них представляет наибольшую ценность? Для многих это нелегкий выбор. А еще сложнее осознание того, что производительность труда и жесткая дисциплина не всегда имеют прямую связь.

Глава четвертая. Постскриптум.

История их жизни организации.

В своем штабе, компания не только пустила в ход систему учета бэйдж кар магнитных, с учетом времени прихода-ухода, она решила идти еще дальше. С помощью специальной программы отслеживалось местоположение каждого бейджа. Таким образом создавался график перемещения работника. Подобная система была установлена и в отделе, где проводились конференции для представителей международных представителей компании.

Перед своим отлетом в Лос-Анджелес, российский руководитель предупредил о том, что системой будет регистрироваться посещение подобной конференции. Так что, не получится отоспаться в номере сходить в солярий, так как система будет фиксировать нарушения. И составлять на нарушителя своеобразное «досье». К тем, кто будет пытаться отклониться от посещения будут применятся оргвыводы.

Так как вы мыслите, чем занимались эти люди все время до поездки?

Конечно! Придумывали способы обхождения системы. Самым первым было решение разделиться, кто-то один собирает все бейджи и идет в зал на конференцию, а остальные идут по своим делам.

Этот способ он и изложили своему руководителю. Однако он был вынужден их огорчить, что в этой высокотехнологичной системе предусмотрели возможность подобного обмана. Так что, система фиксирует расстояние между бейджами. Если положить несколько бейджиков в один карман, то система немедленно занесет попытку обмана в необходимый раздел.

Однако эта первая неудача не остановила пытливый ум сотрудников.

Также было предложено еще несколько вариантов:

- можно пронести по одному бейджу в каждой руке, руки разведены широко в разные стороны. Не удобно, конечно, но ради товарищей можно и потерпеть

- блокировать работу бейджа фольгой, чтобы списать потом на неисправность системы

- заходить под своими бейджами, разместить потом их под стульями, а выйти уже по бейджу одного человека.

Не учитывая того, что большая честь сотрудников, из-за боязни быть наказанными, пошли в конферентзал. Так что, мероприятие прошло просто для отметки, никто не слушал преподаваемую там информацию. Компания потратила много денег без толку.

Те средства и усилия, которые компания тратит на такую технологическую базу, лучше потратить на анонсирование тех тем, которые будут обсуждаться на конференции. В таком случае, намного более вероятно то, что люди будут с большей охотой и интересом посещать подобные мероприятия.

Глава пятая. Вывод.

Каждый может сделать вывод самостоятельно.

Мои же выводы следующие:

Чем жестче методы запрещения, тем изощренней будут методы их обхода. Тем больше будет потрачено времени на попытку ее обмана. И время ведь будет уходить рабочее...

Система контроля может обойтись намного дороже, чем те возможные потери, которые она предупреждает.

Самым лучшим способом поднятия результативности труда, будет мотивация именно на итоги труда, а не соблюдение формальных правил дисциплины.

Сами работники с удовольствием соблюдают дисциплину, особенно если заняты любимым и интересным делом.


hr-ru.com
← вернутся назад