Ландшафтный дизайнер. Модно, дорого, востребовано

Попробуем разобраться в различиях между садоводами и ландшафтными дизайнерами.

Главная забота дизайнера - организовать красоту в пространстве и при этом быть готовым к работе с садом абсолютно любой площади. Кому-то нужен ландшафтный дизайнер, чтобы облагородить палисадник на заднем дворе, а кто-то везет их в свой загородный дом и, небрежно окидывая рукой садик в пару гектаров, просит "сделать красиво".

Дизайнер, во-первых, работает как с массами, так и с пустотами, подгоняя проект под вкусы и требования заказчика. Следующее, на что обращает внимание профессионал, - это архитектурные детали: мини-гроты, мощеные дорожки, павильоны, садовые скульптуры и прочие "постройки". И только после этого он решает, какие растения нужно использовать при создании нового облика сада.

Материал и подробности изготовления архитектурных составляющих заказчиков обычно не особо интересуют. А вот обсуждать цветы, которые поселятся в обновленном саду, многие готовы до хрипоты. "Цветочной болезнью" заражаются не только заказчики: многие дизайнеры так увлекаются "травяной" частью проекта, что становятся буквально одержимыми и наперебой раздают советы своим коллегам, покончив со своими заказами.

Работа ландшафтных дизайнеров обходится недешево, но она того стоит. Специалист сможет вдохнуть новую жизнь в, казалось бы, самый безнадежный сад. Именно организация пространства является ключевым моментом работы дизайнера. В ходе консультации вы удивитесь, какие возможности откроются перед вами в плане растений, компоновочных решений и применяемых материалов. Если вы решили обустроить сад своими руками, можно ограничиться несколькими советами профессионала, если не готовы взять на себя ответственность за облагораживание территории - дизайнер сам все спланирует, спроектирует и сдаст сад, что называется, "под ключ".

Основные структурные работы могут потребовать специального разрешения, поэтому, если вы видите свой сад мечты не иначе, как с перепадами уровней, затейливым освещением, декоративными стенами и водоемами всех мастей, без помощи квалифицированного специалиста не обойтись - он согласует все с соответствующими органами и гарантирует безопасность в дальнейшей эксплуатации всей этой красоты.

Сами члены Сообщества ландшафтных дизайнеров шутят, что ландшафтный дизайнер - это садовник-перфекционист. Они не только создают совершенно особенный мир на отведенном им участке, но и дают рекомендации по тому, как следить за садом, когда все работы закончены. Тут-то и начинается территория садовника: его задача - поддерживать созданный ландшафт в первозданном виде. В этом, собственно, и заключается различие между двумя уважаемыми профессиями.

Любопытный факт! В этом году Сообщество ландшафтных дизайнеров  отметило 30-летие. В Британии это весьма почетное и уважаемое объединение, в честь юбилея которого Королевское садоводческое общество организовало большой прием.

Все это вряд ли стало бы чем-то из ряда вон выходящим, если бы не одно "но": на протяжении трех десятков лет Сообщество ландшафтных дизайнеров и Королевское садоводческое общество не то, чтобы враждовали, но испытывали определенное недоверие друг к другу. Чтобы покончить с взаимной неприязнью, Королевское садоводческое общество, в очередной раз организовавшее выставку достижений своих членов, выделило ландшафтным дизайнерам отдельный угол, где те представили фото с примерами своих работ.

Странно, что к этому шагу обе стороны шли целых 30 лет.



www.yoki.ru
← вернутся назад