Карьера без диплома – мифы и реальность

Так на какую должность может претендовать человек, без диплома о высшем образовании?

"Забудьте все, чему вас учили в вузе" - такими словами в свое время встречали на любом советском предприятии или в учреждении выпускника вуза. Однако наличие диплома было обязательно. При этом, правда, специалист с во получал чуть ли не вдвое меньше, чем рабочий.

По данным переписи населения, дипломом о высшем образовании обладает 13% россиян. Хотя, все более менее приличные работодатели ищут работников исключительно с во. Кадровые агентства тоже отмечают, что более 70% работодателей рассматривают кандидатуры исключительно дипломированных специалистов. Рекрутинговые компании с большой неохотой берутся за трудоустройство граждан без высшего образования.

Ведь все чаще некоторые компании не рассматривают кандидатов без высшего образования даже на такие «низкие» позиции, как курьеры или операторы call-центров.

А для вакансий, на которые могут претендовать много соискателей, высшее образование становится обязательным. С одной стороны – вполне логично. Диплом говорит о том, что его обладатель - человек неглупый и энергичный. Он смог поступить в вуз и выдержать пять лет обучения. Работодатели уверены, что менеджеры с высшим образованием обладают систематизированными знаниями и четко представляют как необходимо решать поставленную задачу.

С другой стороны, не для кого не является секретом, что большинство свежеиспеченных дипломированных специалистов приходиться доучивать на рабочем месте. А некоторым специальностям до последнего времени у нас вообще не учили, или учили, но крайне мало. Например пиарщики и дизайнеры в большинстве своем самоучки.

Большинство компаний соглашается рассматривать кандидатуры людей без высшего образования только на такие вакансии, как торговые представители, разнорабочие, официанты, работники фастфудов, курьеры. Если лет десять назад от представителей «интеллектуальных» профессий не требовали заканчивать вуз, то теперь работодателям подавай людей с самой высокой квалификации. Тогда диплом, добытый пятилетним трудом, перестал играть главную роль при устройстве на работу. Гораздо важнее стали умение кандидата "крутиться" и реальный опыт. В результате многие дипломы заняли почетное место в рамочке на стене в окружении семейных фотографий, а дипломированные специалисты отправились работать совсем не по той специальности, на изучение которой они потратили лучшие годы своей юной жизни.

Более того, бок о бок с ними и абсолютно на равных работали люди и вовсе без высшего образования. Кому-то на него не хватало времени, другим денег. Но отсутствие диплома вовсе не мешало ни им, ни их карьере.
Тем не менее и без "корочек" и сейчас можно построить карьеру. Так куда же податься талантливому, но не дипломированному специалисту? О должности «рабочий», «грузчик», «уборщица» и прочего технического и административного вспомогательного персонала, говорить сейчас не будем.

Список профессий, где «корочка», по заявлению самих же работодателей не играет роли и ее отсутствие не вызовет дискриминации в зарплате между "образованными" и "необразованными" сотрудниками, не очень велик.

В первую очередь работу имеет смысл искать в сфере продаж, где менеджеры зарабатывают $500-1000 в месяц. Для специалистов по продажам ценно не столько высшее образование, сколько умение общаться с людьми и продавать. Во всяком случае, среди них много недоучек, которые бросили учебу на третьем-четвертом курсе.

Еще один вариант трудоустройства без диплома - агентство недвижимости. В Москве действуют более тысячи агентств, и многие остро нуждаются в сотрудниках самого разного уровня. От агентов (риэлтеров) до руководителей. Кроме энергичности и умения общаться, от сотрудников по большому счету ничего не требуется. Начинающий агент по недвижимости может заработать до $500 в месяц, а опытный - до $1500.

Можно также попытаться устроиться агентом в рекламную или страховую фирму. Хотя, в этой сфере все больше и больше руководители повышают планку требований к потенциальным работникам.

Отсутствие диплома не помешает работе в туристической фирме. Правда, сотрудники здесь требуются не постоянно, а на сезон весной - осенью. Хорошо, если кандидат обладает знанием иностранного языка. Вообще, среди занимающихся туристическим бизнесом специального образования нет практически ни у кого. Все знания постепенно приобретаются с опытом.

Опытные соискатели стараются не афишировать отсутствие диплома, и попадая на собеседование, всеми силами «забалтывают» работодателя, демонстрируя свои способности умения и навыки. И иногда, все получается весьма не плохо. Людям без диплома советуют искать работу через знакомых или обращаться к работодателю напрямую. Чтобы успешно конкурировать с обладателями дипломов, кандидатам, их не имеющим, нужно убедительно рассказать не только об опыте работы, но и о реальных достижениях. Отсутствие диплома может быть компенсировано владением иностранными языками, коммуникативными способностями.

Конечно, при удачном стечении обстоятельств и с хорошими связями человек без диплома может найти работу в любой сфере. Однако, как показывает практика, без высшего образования бессмысленно пытаться работать врачом, учителем или юристом. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев высшее образование, причем специальное, требуется и от финансовых работников.

Но если найти работу, не имея диплома, пока можно, то вот сделать карьеру уже весьма затруднительно. Многие крупные компании – и западные, так и российские - берут сотрудников "на вырост", чтобы со временем они смогли занять ответственные посты в своей фирме. И наличие образования становится необходимым для продвижения по карьерной лестнице.

Хотя, для того чтобы быть успешным бизнесменом, иметь диплом не обязательно. Это доказал на собственном примере основатель Microsoft Билл Гейтс, так и не закончи Гарвард. Один из самых богатых французов - Франсуа Пино, глава группы Pinault-Printemps-Redoute куда входят многочисленные универсальные магазины и аукционный дом Christie`s, а также модные дома Yves Saint Laurent и Gucci и вовсе не тратил время на обучение. В лондонском Сити есть брокеры, закончившие не финансовые колледжи, а всего лишь специализированные курсы.

В России тоже хватает "необразованных" бизнесменов. Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили и основатель компаний "Дарья" и "Тинькофф" Олег Тиньков бросили обучение ради организации собственного бизнеса. Обладатель множества российских PR-премий Александр Гафин не получил диплома, потому что "не было необходимости". До того как начать ныне успешную банковскую карьеру, он писал театральные пьесы и книги. Теперь, когда Гафина включили в TOP-10 специалистов в области PR, вопрос об образовании ему больше никто не задает.

Впрочем, золотое время людей с незаконченным высшим проходит, убеждены специалисты.



www.yoki.ru
← вернутся назад