Легко ли найти работу, если вам нет 18-ти?

Мы не будем пускаться в рассуждения о трудовых книжках, правах человека и т.п. По одной простой причине. Если вам ещё нет 18-ти и вы ищете работу, то, скорее всего, вы нуждаетесь именно в работе и в деньгах, а не в трудовой книжке и пенсионных накоплениях.

Я работаю с 16 лет, и кое-какой опыт в поиске работы у меня имеется. Кем можно устроиться, если вам нет 18? На самом деле вариантов множество! Продавцом, промоутером, курьером… Вы окончили какие-нибудь профессиональные курсы, например, курсы парикмахеров? Попробуйте устроиться на работу в салон красоты. Конечно, если вы придете с улицы и сразу заявите, что вам нет 18-ти, вас вряд ли примут на работу. А вот если попробуете договориться с хозяйкой салона через учебный центр, где проходили обучение, то вас, скорее всего, возьмут.

Многие девочки в школьном возрасте занимаются продажей косметики по каталогам. Но успешный бизнес на этом делают единицы. Не задумывались, почему так происходит? Всё просто. Косметика в таких каталогах, конечно, не очень дорогая, но и не дешевая. Вашим одноклассницам будет проще купить копеечную помаду или тушь для ресниц в магазине, чем делать заказ по каталогу и ждать его несколько недель.

В свое время я нашла очень хорошее решение этой проблемы. Я отыскала в нашем городе оптовый склад косметики и уговорила маму вложить пару тысяч рублей в мой бизнес. На эти деньги мы взяли на складе огромное количество красивой и недорогой косметики, которую очень быстро продали знакомым. Впоследствии этот опыт помог мне открыть свой собственный магазин.

Вот и вывод напрашивается, что свой бизнес всё-таки выгоднее, даже если вам нет 18-ти. Но давайте вернемся к профессиональным курсам. Курсы парикмахеров, мастеров маникюра, курсы наращивания ногтей, курсы кройки и шитья, курсы вязания.… Выбирайте, что вашей душе угодно, и зарабатывайте на этом деньги! Моя подруга уже в 15 лет стригла одноклассниц. Конечно, шикарные прически она делать не умела, но подравнять челку или подстричь «лесенкой» могла. Сейчас у неё несколько собственных парикмахерских салонов. Другая моя подруга очень любила шить, но денег заработать на этом не захотела, а ведь могла бы!

Куда ещё можно устроиться на работу, если вам нет 18-ти? Вас с радостью примут на мойке машин и в ресторанах быстрого обслуживания, в рекламном агентстве и в овощной палатке. Если у вас действительно есть желание работать, то вы обязательно найдете свое место!

Не стоит искать работу только лишь по газетам типа «Лучшие вакансии». Услышав по телефону, что вам нет 18-ти, работодатель, скорее всего, откажется от вас, а вот при личной встрече вполне может взять вас на работу. Поэтому не ограничивайтесь газетами, ищите работу через друзей и знакомых, предлагайте свои услуги и хорошая работа сама найдет вас!

Главное, чтобы не быть обманутым, не соглашайтесь на испытательный срок и требуйте ежедневную оплату своего труда. Трудовую книжку вам заводить никто не будет, и, только получая заработную плату ежедневно, вы можете быть уверенным, что ваша работа не останется бесплатной. Удачи!



shkolazhizni.ru
← повернутися назад