Первая работа

Не стоит ожидать большой оплаты за свою первую работу. Выпускники и молодые специалисты, как правило, трудятся на благо компании за довольно невысокую плату, рассчитывая, что с ростом опыта будет расти и заработная плата. Большие корпорации прекрасно понимают эту аксиому и бережно относятся к собственным кадрам. Но, нечестных работодателей, которые обманывают своих сотрудников – предостаточно.

Соискателю, дабы уберечь себя от недобросовестных работодателей следует знать о них несколько нюансов. Такие компании, прежде всего, любят указывать в своих вакансиях «конкурентоспособную заработную плату» для привлечения выпускников. Но, на практике, после довольно внушительного ( и очень низкооплачиваемого ) испытательного срока, новым работникам отказывают в приеме на работе, причем, зачастую немотивированно. Либо, выплачивается заниженная заработная плата до тех пор, пока обманутый сотрудник самостоятельно не уволится. Подобные компании совершенно не заинтересованы в квалифицированном персонале и подобным образом экономят свой зарплатный фонд.

На Интернет-ресурсах, специализирующихся на поиске работы, существуют так называемые, «черные списки» работодателей, которые помогают молодым специалистам избежать обмана. Как же распознать недобросовестных работодателей еще на этапе резюме?

Далее мы укажем на самые распространенные «уловки» в предлагаемых вакансиях:

-  завышенная ЗП

- отсутствие требований к опыту работы

- продолжительный, низкооплачиваемый испытательный срок

- отсутствие официального трудоустройства и соц.пакета

Также, во время собеседования, молодому специалисту необходимо уточнить у кадровой службы о системе штрафов, принятой в компании, ознакомиться со своей должностной инструкцией и сроками официального трудоустройства. Если вам удастся документально зафиксировать подобные сведения – вы сможете избежать обмана при трудоустройстве.

Но, поиск первой работы – далеко не так безрадостен, как может показаться. Многие компании в период роста заинтересованы в привлечении молодых специалистов из-за их быстрой гибкости и быстрой обучаемости. Тем более, новичок всегда будет максимально лоялен к компании, а значит, не будет выдвигать значительных требований к своей зарплате и организации своего рабочего места. Ведь, иногда, проще вложить средства и обучить нового сотрудника, чем переучивать старого.



www.topwork.com.ua
← вернутся назад