Каждый пятый мужчина не выносит свою начальницу

По мнению аналитиков, основное отличие женщин на руководящих постах от мужчин - излишняя эмоциональность и непредсказуемость. Подчиненные больше всего ценят в своем руководителе умение убеждать и рисковать.

Результаты опроса показали, что у тех, у кого начальство все-таки есть, оно чаще всего женского пола. Каждый второй опрошенный мужчина работает под началом женщины-босса. Также, по данным исследования, доля женщин в управлении преобладает везде, кроме топ-менеджмента. Здесь резко возрастает число начальников-мужчин.

Руководителей-женщин больше во всех компаниях, независимо от численности занятых там сотрудников. Причем чаще всего женщины занимают руководящие должности в крупных компаниях, где численность сотрудников переваливает за 500 человек.

Примерно 2/3 опрошенных считают, что их женщина-босс справляется со своей работой. При этом мужчины более скептически оценивают деятельность своих начальниц-женщин. Лишь 57% опрошенных мужчин считают, что их начальница справляется со своей работой. Женщины более солидарны со своими руководительницами. Положительно их работу оценивают 73% сотрудниц.

"Женщины прагматичнее мужчин, и у них гибкий ум, - уверена CEO компании UPLADDER Яна Каплан. - Если представить себе компанию в виде сотки земли, на которой есть грядки - направления деятельности, то женщина может лучше управиться сразу с несколькими грядками и получить больше плодов. Эта гибкость пригождается и в переговорах. Ведь к конечной цели можно прийти разными путями, не отступая от своих интересов".

В целом под началом руководительницы удобнее работать скорее женщинам, нежели мужчинам. Среди опрошенных мужчин работать под началом женщины абсолютно неудобно каждому пятому работнику. Среди женщин - лишь каждой седьмой сотруднице.

36% работников отмечают, что их руководитель-женщина применяет демократический стиль руководства, 33% ответили, что авторитарный, и лишь каждый четвертый считает, что их босс-женщина использует в своем управлении метод "кнута и пряника".

Большинство опрошенных (41%) считают, что основное отличие руководителя женщины от мужчины - излишняя эмоциональность и непредсказуемость (39%).

"Я подбираю мужчин абсолютно сознательно, потому что с женщинами в России работать очень трудно, - сетует Яна Каплан. - Женщины - замечательные манипуляторы, и все это плачевно заканчивается. У них вечно болит голова, уши или что-то еще. Их волнует, что у одной коллеги каблуки повыше, у другой зарплата повыше. Начинаются выяснения отношений, объединение в лагеря и стравливание людей между собой".

Несмотря на непростые особенности женского характера, 61% из тех, кто в данный момент работает под началом мужчины, легко могут представить на его месте женщину.

"Женщины всегда более внимательны к деталям, нежели мужчины, - отмечает генеральный директор Fast Lane Ventures Марина Трещова. - Умение видеть и работать с деталями - это основа успешного бизнеса. При этом мужчины, как правило, больше нацелены на стратегическое видение, им сложнее обращать внимание на детали. У женщин это получается гораздо лучше. Практика показывает, что очень эффективный вариант - совмещение в одной команде женщины-управленца и мужчины - владельца бизнеса. Недостаток может быть один - повышенная эмоциональность, но это, скорее, стереотип: если мы говорим об успешных женщинах-руководителях, то прагматизм, который плохо совместим с эмоциональностью, всегда перевешивает".

По мнению респондентов, женщины-руководители наиболее эффективны в сфере бухгалтерии и финансов предприятий - так считают 28% опрошенных. Есть, однако, и те, кто считает, что женщина не может быть эффективным руководителем ни в одной из профессиональных областей. Однако практика показывает, что даже в традиционно мужских профессиях женщина нередко может проявить себя гораздо лучше сильного пола.

"Вы найдете успешных бизнес-леди абсолютно в любой сфере, даже в тех, которые традиционно привыкли считать исключительно мужскими, - уверена Марина Трещова. - Считается, например, что айтишники - это в первую очередь мужчины, а у нас в компании, например, ИТ-директор - женщина. Зависит не от отрасли, а от желания женщины проявить себя в конкретной области".

В рейтинге качеств, которыми должна обладать женщина, чтобы стать хорошим руководителем, на первом месте - умение быть лидером - 75%. Также, по мнению респондентов, если женщина хочет занимать руководящую должность, она должна уметь убеждать (64%). Умение рисковать отметили только 34% работников. 13% опрошенных считают, что, для того чтобы справляться со своими обязанностями, женщина-руководитель должна быть стервой. И лишь 7% считают, что женщина в принципе не может быть хорошим руководителем и никакие качества не помогут ей добиться успеха.

"Женщины - люди настроения, - считает Яна Каплан. - Сегодня она с мужем поругалась, значит, не будет читать бухгалтерию. Я считаю, что это неправильно. У мужчин такого нет. Поругался с женой - пошел вечером напился, но в течение дня, может, и неэффективно, но поработал, сделал хоть что-то. Вот поэтому многие женщины так и остаются менеджерами среднего звена. Надо меняться изнутри, если хочешь быть женщиной-лидером, женщиной-визионером. Если хочешь, чтобы за тобой шла команда, надо отказаться от бабских черт, оставив себе женские. Между бабой и женщиной есть большая разница".



www.lady.ru
← вернутся назад