Корпоративная вечеринка: неформальная аттестация кадров?

Корпоративные праздники как действенный механизм управления пришли к нам из прекрасного капиталистического далёка. Произошло это примерно в середине 90-х. Руководители новой формации освоили революционные для нашей страны теории менеджмента. Так начали формироваться инновационные приёмы работы с персоналом, частью которых стал корпоративный праздник.

В наши дни подобное мероприятие – важнейший элемент искусства построения команды, который способен существенно повысить производительность труда. Ведь человек, работающий не только за деньги, но ещё и за идею, приносит большую прибыль. При помощи праздничной терапии можно поощрять своих подчинённых, исцелять их от офисной депрессии и даже наказывать. Еще одна полезная для руководителя особенность корпоратива – мониторинг настроений внутри коллектива.

Психология работников, их мотивация, черты характера и личностные качества в офисной среде зачастую незаметны. Совместный праздник не только символизирует единение, взаимопонимание и тёплые отношения в коллективе, но и дает боссу пищу для размышлений о кадровой политике предприятия, о том, все ли сидят на своих местах. Иностранные специалисты по корпоративной культуре утверждают, что главное - не форма поведения, а идеология мероприятия. Оно может быть ориентировано на «простых смертных», либо на партнеров, клиентов, госчиновников. И тогда начинают преобладать политические задачи: фиксация успеха, укрепление партнерских контактов, наведение новых «мостов» или попросту – «задабривание нужных людей». Впрочем, веселящимся работникам не стоит забывать, кто в доме хозяин, иначе можно заплатить слишком дорого – вылететь с работы на следующее утро.

Неформальный батон
Праздник, он и под недремлющим оком начальства праздник. Однако у «фирменного» веселья есть свои условности, которые просто необходимо принять во внимание. Даже если в ходе вечеринки высокое начальство внешне абстрагировалось от правительственного стиля поведения, активно участвует в конкурсах, поёт караоке и лучезарно улыбается, сотрудникам не стоит фамильярничать. Босс не дремлет: он всё слышит, всё видит и анализирует. Чего начальник точно не потерпит, так это неуклюжей симпатии, прорвавшейся сквозь ослабленный алкоголем щит благоразумия. В компаниях, где строго соблюдают субординацию, реже случаются ситуации, когда кто-то из работников пытается «взять за пуговицу» высшее начальство. Впрочем, это вовсе не означает, что сотрудники должны быть напряжены и неулыбчивы. Необходимо поймать эмоциональный мейнстрим и следовать ему.

Укрощение гордыни
Конкурсы на корпоративных праздниках – отдельный разговор. В них необходимо участвовать всем и каждому. Отсидеться в уголке – значит пойти поперёк политики партии. А вот активные участники различных, зачастую не слишком высокоинтеллектуальных, конкурсов обязательно будут выделены начальством. Если работник всё-таки справился с эстетом и аристократом внутри, и готов прыгать в мешке наперегонки под «Хава-Нагиву», есть вероятность, что его заметят. Для карьериста это будет очередным шагом к заветной цели. «Иванов обладает качествами лидера!» - подумает руководитель и возьмёт активиста в позитивном смысле на карандаш. Что касается награждений, которыми сопровождаются конкурсы, то на Западе тратят больше денег, приобретая дорогие и действительно функциональные подарки. У нас в стране пока всё наоборот, хотя исключения, конечно, есть.

Пить или не пить…
Алкоголь – коварный катализатор всякой вечеринки. Корпоративная – не исключение. Огненная вода развязывает язык и заставляет совершать невероятные поступки. В таком состоянии мистер Хайт лезет из любого, даже самого порядочного и скромного офисного доктора Джекила. Западный опыт корпоративов говорит о том, что там сотрудники гораздо реже «падают лицом в салат», потому что тот, кому это выгодно, заметит неподобающее поведение и постарается использовать в своих коварных целях. При огромной конкуренции между сотрудниками нельзя допускать слабину. Однако исключать алкогольные напитки на корпоративе не рекомендуется. Ведь мы с вами в России. Коллектив может не понять – это раз; трезвенник будет чувствовать себя скованно – это два. Между прочим, некоторые зарубежные компании, представительства которых функционируют на территории нашего отечества, практикуют следующий обманный манёвр: кормят своих гостей, но исключают из бесплатного праздничного меню алкоголь, дабы не быть виноватым в «потере человеческого лица» своих сотрудников. Это вовсе не означает, что «фирменная» вечеринка проходит под грифом «сухой закон». Каждый может заказать себе спиртное по вкусу у бармена, заплатив из собственного кармана.

Молчание - золото
Итак, корпоративная вечеринка осталась в недосягаемом «вчера», и снова офис, и снова привычная обстановка. Самое опасное, что может совершить работник после корпоративного мероприятия, так это начать рабочее утро с возгласов: «А помните, как босс гопак танцевал?!». Сдержанность и ещё раз сдержанность, господа карьеристы! Что бы не происходило на корпоративной вечеринке, сотрудники должны об этом молчать. По крайней мере, в стенах родного офиса «разбор полетов» проводить не рекомендуется. Иначе отдел кадров выведет вас на взлетную полосу, директор даст команду: «Взлет разрешаю», и вчерашний ценный кадр, оторвавшись от твердой поверхности карьерной лестницы, вылетит с работы.

Удачного Вам корпоратива! Хорошего отдыха в кругу коллег и друзей!


shkolazhizni.ru
← повернутися назад