Меня уволили!


Стремительная текучесть кадров в компании очень напрягает и утомляет, а еще наводит на размышления...

В частности, о том, как по-разному мои коллеги воспринимали увольнение, вели себя, и как по-разному сложилась их дальнейшая жизнь...

Почему кого-то из них искренне пожалеешь и попытаешься подбодрить, кого-то зауважаешь, увидев с новой неожиданной стороны и захочешь обязательно поддерживать с ним отношения, а кого-то «помянешь лихом», как говорят, или вообще не захочешь вспоминать: так неприятно произошло прощание?

От чего же это зависит, только ли от объективных причин и конкретных человеческих качеств? Сейчас я прихожу к выводу, что не всегда. Очень многое зависит от поведения человека, от того, как он воспримет свое увольнение, как сумеет себя настроить на неизбежность перемен и принять их.

Не буду рассматривать примеры, когда увольнение произошло по инициативе работника, добровольный уход чаще всего заканчивается удачно для «добровольца», ведь он уходит по своей «уважительной причине». Эта ситуация – тема для размышления руководству фирмы, которое не сумело наладить комфортное и перспективное развитие коллектива и отдельных его представителей и потеряло работника, в которого вложило немало своих инвестиций.

Рассмотрим другой случай, тоже часто встречающийся. Вас уволили без видимых причин, или вынудили к увольнению. Эта ситуация может оказаться очень травмирующей , поэтому надо быть к ней готовым и постараться нейтрализовать ее негативное воздействие.

Что и говорить, мало приятного в том, что вместо заслуженного вознаграждения за свой труд, ты вдруг получаешь оплеуху в виде страшной фразы «ВЫ УВОЛЕНЫ!» Очень часто человек воспринимает ее, как личную обиду, чувствует себя жертвой обстоятельств, впадает в депрессию. На самом деле, это вовсе не конец света, а может быть совсем наоборот, самое начало нового витка карьеры.

Знайте, что прямо сейчас у вас начинается самый счастливый период жизни! Потому что у вас появляется возможность выбора! Попробуйте взглянуть на это как оптимист. Я уверена, стоит только захотеть, и увольнение будет восприниматься как веха, откровение и настоящая удача.

Легко об этом говорить, но когда это на самом деле случается, тут не до оптимизма!

Итак, страшная фраза из уст шефа прозвучала, вы стоите на пороге его кабинета, словно соляной столб, и боитесь оглянуться назад. Первое, что приходит в голову женщине – зарыдать, мужчине – нахамить кому-нибудь. Ты хватаешь сигарету и выскакиваешь на улицу. Зажигалка не работает, руки дрожат, а рот сам собой открывается, чтобы выплеснуть на кого-то болезненное чувство обиды.

СТОП! Вот тут самое время остановиться… на

ТИПИЧНЫХ ОШИБКАХ, совершаемых в этом состоянии:

1. «Я уйду, но вы меня запомните!» (уход сопровождается конфликтом, скандалом, слезами)

2. «Не виноватая я ...» (причину увольнения видите исключительно в окружающих, пытаясь всем доказать, какой вы хороший работник, и пожаловаться на несправедливый и жестокий нрав вашего шефа)

3. «После меня хоть потоп» (некоторые считают своим долгом «напакостить» напоследок, например, раскрыв известную им конфиденциальную информацию о фирме и ее сотрудниках всему свету, есть такие, кто не брезгует откровенной подлостью и продает коммерческие тайны направо и налево).

4. «Фирма без меня развалится» (раз вы меня уволили, сами разбирайтесь с новыми сотрудниками, сдавайте дела так, как положено, обучайте новичков, а я свои профессиональные секреты унесу с собой).

5. «Так мне и надо! Этого и следовало ожидать!» (нередкая мысль по-мазохистски настроеннных натур, приводящая к глубокой депрессии и апатии)

ПОЧЕМУ ТАК НЕ СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ И ПОСТУПАТЬ?

Во-первых, любой громкий уход, будь то конфликт, скандал или истерика, – это своего рода демонстрация, в которую невольно вовлекается большая часть коллектива. Ваша личная обида становится достоянием гласности, и в какой-то мере сначала это вас утешает: «Пусть все знают, что их тут ожидает!» Возможно, кто-то из коллег вам посочувствует. Но тому самому большинству, которое вы рассчитываете раскрутить на сопереживание, скорее всего, будет неприятно участвовать в этой ситуации, потому что она вызывает чувство вины, обиды, растерянности. А чаще раздражения. Они-то не уходят, а остаются.… Это вам уже нечего терять, а им тут еще работать. И, кто знает, как жизнь может обернуться для них и для вас. Возможно, вы вновь где-нибудь пересечетесь в этой жизни, только при совершенно других обстоятельствах. И тогда ваша скандальная история может сыграть с вами злую шутку. И вам наверняка может быть стыдно за свое поведение. И потом, разве они виноваты, что вы оказались несостоятельными…

Во-вторых, обвинение во всем, что произошло, только противоположной стороны (шефа, сотрудников) непродуктивно именно для вас, потому что усыпляет ваш интеллект и не дает двигаться вперед. Действительно, зачем напрягаться и анализировать причины своих ошибок, если никаких ошибок ты не совершал, если во всем виноваты «они». Если вы не извлекаете уроки из происходящего и не учитесь на своих ошибках, значит, вы делаете шаг назад. А, значит, обязательно повторите их еще неоднократно, но в более «изысканном варианте», таков закон природы.

В-третьих, сжигать все мосты не стоит еще и потому, что вам скорей всего придется прибегнуть к помощи этих людей, чтобы устроиться на новую работу (это может быть звонок, рекомендательное письмо, совет и даже конкретная помощь при трудоустройстве.) Не думайте, что вашему шефу так легко было вас уволить, тем более, если вы были неплохим работником. Видимо, для этого были объективные причины, постарайтесь понять его, войти в положение и даже посочувствовать. А его естественное желание загладить свою вину примите с искренней благодарностью.

Что же касается разглашения конфиденциальной информации, то даже если ради этой информации вас возьмут в конкурирующую фирму, то могут просто использовать, а не ценить за деловые качества. Предателей не любит никто, даже те, кто пользуется их услугами. Подумайте и о том, что в отместку кто-то может «разболтать» и ваши собственные секреты. Да и совесть ... самого себя ведь не обманешь в том, что поступил благородно.

В-четвертых, не стоит становиться в позу непризнанного гения и молчать, как партизан, обо всем, что вам известно о тонкостях вашей работы. Нежелание помочь своим преемникам, конечно, наиболее психологически объяснимо. Потому что полная беспомощность новичка приятно щекочет ваше самолюбие. С каким удовольствием вы оборачиваетесь и потихоньку говорите соседу по офису, который в курсе вашего несчастья: «Ну, разве можно быть таким бестолковым! Это же и ребенку понятно!» Как будто сами вы никогда не были в такой ситуации и сразу стали асом в области составления финансовых отчетов.

Глупо вставлять палки в колеса новым людям, они ни в чем не виноваты. На их месте, возможно, в скором времени окажетесь и вы. Поэтому будьте гуманны, помилосердствуйте. Поверьте, их глубокая внутренняя благодарность пригодится вам в жизни. Мы всегда с радостью вспоминаем свои хорошие поступки, они словно окрыляют нас. А слова благодарности вносят положительную энергию в наше жизненное поле и помогают нам преодолевать трудности. Кроме того, у нового человека можно кое-чему и поучиться, потому что он неизбежно пришел к вам уже с каким-то своим багажом знаний, опыта, навыков и т.п. Советую не тратить время на утешение ущемленного самолюбия, а быстренько усваивать чужой опыт, не забывая при этом щедро делиться своим.

И, наконец, никогда не воспринимайте слова шефа об увольнении, как однозначно негативную оценку вашей работы в целом и не погружайтесь в пучину отчаяния и пессимизма. Бывают, например, и такие ситуации, когда работник откровенно не вписывается в «формат» своей должности или даже целой фирмы. Скажем, на этой должности инициатива наказуема, и всё расписано по инструкции на год вперед, а вы – креативная изобретательная натура, которая впадает в уныние от однообразной работы. Или ваши семейные обстоятельства делают невозможным постоянное пребывание на рабочем месте.

Всегда, в любой работе, можно найти положительные моменты. Вы можете прямо спросить об этом своего начальника. Попросить у него совета, как и где можно использовать ваши способности, какие ошибки показались ему наиболее значительными в вашей деятельности, и как он посоветует их избежать. Ему понравится подобный диалог, если вы правильно его построите, то есть сделаете упор на его опыте, компетентности и положительных человеческих качествах. Таким образом, вы поможете ему сгладить чувство неловкости и вины по отношению к вам и воспользуетесь его профессионализмом для определения своего будущего. Такой разговор, кроме всего прочего, может способствовать тому, что вам выпишут какую-нибудь дополнительную компенсацию к зарплате, сделают приятную и полезную запись в трудовой книжке и вообще отпустят с миром и легким сердцем. А это очень важно для вашего будущего!!! Да и для настоящего!



wworld.com.ua
← повернутися назад