Когда оповещать соискателя о размере зарплаты?

Откладывать разговор о размере зарплаты в долгий ящик у нас, в отличие от Запада, не принято — иначе компания рискует потерять специалиста.

В условиях экономической нестабильности об уровне вознаграждения при трудоустройстве стали говорить осторожнее: у HR-менеджеров появилась возможность диктовать свои условия и не спешить с предложением оклада.

Тем не менее, большинство работодателей все же предпочитают обговаривать размер зарплаты с кандидатом на первом собеседовании (44%) или при телефонном разговоре (31%). «Соискателя лучше поставить в известность заранее»; «…лучше сразу уточнить, рассматривает ли кандидат предложение с такой финансовой составляющей», — объясняют они свою позицию.

Часто решение о том, когда говорить с соискателем о деньгах, менеджеры по персоналу принимают, исходя из ситуации: «Если человека интересует данный вопрос уже при телефонном разговоре, тогда я отвечаю на него по телефону. Если же он об этом не спрашивает, то такие детали мы обсуждаем на первом собеседовании».

13% кадровиков предпочитает знакомить кандидата с размером зарплаты непосредственно при официальном предложении работы, 6% — на втором собеседовании. Как правило, в ходе повторных собеседований HR-менеджеры конкретизируют размер заработной платы кандидатов, претендующих на руководящие позиции.

3% работодателей указали другие варианты информирования соискателя о размере оклада: «Обычно мы сообщаем размер оплаты в объявлении»; «В зависимости от вакансии. Если зарплата не публикуется, то она обговаривается в предварительном телефонном интервью или же на личной встрече».

Затруднились с ответом 3% менеджеров по персоналу, полагающих, что «все зависит от должности». «Обозначить уровень зарплаты можно и во время телефонного интервью, а затем на первом собеседовании обсудить пожелания соискателя и наше предложение, чтобы понять, насколько мы удовлетворяем ожиданиям соискателя и насколько адекватно он себя оценивает», — комментируют они.



injob.kharkov.ua
← вернутся назад