Пять способов подзаработать для студента

Большинству студентов постоянно не хватает денег. Но для полноценного трудоустройства зачастую нет ни высшего образования, ни опыта, ни времени. Вот и приходится молодым людям после лекций выискивать подработку. Для составления рейтинга «Багнет» опросил старшекурсников на предмет кто, где и сколько зарабатывает, а также проанализировал объявления рубрик «работа для студентов» в газетах и Интернете.

На первом месте -- работа промоутера. Подразумевает раздачу рекламных листовок, расклейку объявлений, а также продажу разнообразных товаров начиная от косметики и заканчивая карманными фонариками. Рабочий график свободный, трудиться надо от 2 до 5 часов в день. Деньги платят либо в конце каждой «смены», либо раз в неделю. Оплата стартует от 10 гривен в час. 18-летний Сергей раздает флаеры у выхода одной из станций метро. По его словам, это «непыльный» способ заработать и не забросить учебу. Свой заработок он копит для покупки ноутбука. «Лично меня деньгами не обижают, я стою здесь через день по 4 часа. Если раздам больше 700 штук, получу бонус»,- рассказывает Сергей,- «Когда станет холодно, начнем работать не на улице, а в переходе – там теплее. У меня одногруппницы вообще в торговом центре эти бумажки раздают, не холодно и не жарко, да и люди не так спешат, как в метро».

Второе место - работа продавца-консультанта. Заключается в том, чтобы помогать людям купить тот или иной товар (желательно подороже и побольше) в разнообразных торговых точках. Время работы первая или вторая половина дня. Обычно платят за это ставку (минимум около 500 гривен в месяц) плюс проценты с продажи товара. «Я учусь на втором курсе, вот недавно устроилась в магазин косметики», - рассказывает будущий экономист Свелана,- «Плохо то, что нужно все время стоять на ногах, устаю к концу дня жутко. Еще люди всякие бывают, не к каждому с вопросом «Вам помочь?» пристанешь. А так вроде бы нормально все, покупателей много, можно работать».

Третье место – оператор колл-центра. На такой работе чаще всего хотят видеть девушек с приятным голосом и грамотной речью. Рабочий график зависит от конкретной организации. Чаще всего операторам предлагают работать по 5-6 часов через день, либо по выходным. Размер заработной платы зависит от количества рабочих часов. В среднем операторы-студенты могут получить 1500-2000 гривен в месяц. Анна учится на менеджера по рекламе и при этом подрабатывает в колл-центре одном из рекламных агентств. «Я тут не только деньги зарабатываю, но и опыт получаю. Когда меня брали на работу, обязательно хотели, чтобы моя специальность хоть как-то была связана с рекламой», рассказывает девушка. По ее мнению главным недостатком колл-центра является женский коллектив, где частенько случаются конфликты и плетутся интриги.

Четвертое место – курьер. Такой способ подзаработать в основном выбирают парни. В обязанности курьера входит быстрая доставка документов, посылок и прочего из одной точки города в другую. Наличие личного транспорта, например скутера или мотоцикла, только приветствуется. «Если постараться и устроится сразу в две-три фирмы, можно получать 300-400 гривен в день»,- говорит студент третьего курса и по совместительству курьер Олег,- «Я почти целый день бегаю по Киеву, иногда в такие места надо доставку делать – по часу ищу. Конечно, часто пары пропускаю, но деньги нужны, вот и бегаю».

Пятое место – официант, а также хостес и бармен. Среди преимуществ – корректируемый рабочий график и бонусы в виде чаевых. Среди недостатков – частенько приходится работать ночью. Средний заработок без учета чаевых – от 1 до 3 тысяч гривен. Катя подрабатывает официанткой в кафе уже второй год. «Я раньше в ночном клубе работала. Денег, конечно, много получалось, но я домой возвращалась в 4-5 утра и на лекции потом не ходила. Меня чуть из универа не выгнали. Вот теперь в кафе устроилась. Чаевых, конечно поменьше, но и клиенты более воспитанные, да и закрываемся мы в десять вечера»,- рассказывает девушка.


www.ricardo.com.ua
← вернутся назад