Боитесь ли Вы ответственности на работе?

В перечне психиатрических фобий (неодолимых страхов) боязнь ответственности называют гипенгиофобией. Отягощенный подобной душевной проблемой человек всеми правдами и неправдами пытается избежать необходимости выполнять важные поручения, а также уйти от серьезного жизненного выбора. Впрочем, те или иные проблемы, связанные с принятием на себя большой ответственности за какое-либо дело, имеет большинство самых обычных людей с нормальной психикой. Для того чтобы представить, о чем идет речь, вспомните, как в школьные годы находилось мало желающих на роль голкипера во время футбольного матча, ведь одно дело — вместе со всеми гонять в поле мяч, и совсем другое — в одиночку стоять в воротах, являя собой последний редут обороны.
Основополагающее деловое качество Высокая степень ответственности — верный признак самодостаточной сильной личности, способной при необходимости принимать решения и действовать автономно без оглядки на руководство и коллег справа и слева. Эксперты по менеджменту считают наличие у человека данного качества одним из важнейших условий для построения успешной карьеры в бизнесе наряду с такими достоинствами, как креативность и компетентность. Особенно ярко ответственность проявляется в критических ситуациях, когда большинство людей теряется, не зная что предпринять. Вот полулегендарный пример из истории: перед войной на совещании у Сталина прозвучал упрек в адрес создателя брони для новейшего советского танка — дескать, его продукция не сможет устоять перед снарядами мощных вражеских орудий. Тогда инженер без колебания предложил провести полигонные стрельбы, во время которых он расположится позади тестируемого листа стали и таким образом лично докажет, что нашим танкистам, имеющим такую защиту, ничто не угрожает.
Этот случай лишний раз демонстрирует, что высокая ответственность — почти всегда риск. Однако в бизнесе избегать опасности и медлить с принятием судьбоносных решений означает рисковать вдвойне. Но нельзя впадать и в другую крайность — привыкать к роли бесшабашного игрока, для которого действовать наудачу и испытывать от этого драйв — постоянная физиологическая потребность. Тогда ответственность превращается в безответственность. Достаточно вспомнить наше недавнее прошлое, когда многие мечтали в одночасье сказочно обогатиться с помощью различных финансовых пирамид. Даже когда та же МММ уже прекратила выплаты по акциям, находились люди, которые готовы были вложить значительные финансовые средства (свои и компаньонов) в игру, чтобы напоследок сорвать банк.


injob.kharkov.ua
← вернутся назад