Знай себе цену!

Непросто бросить все, даже если дела идут не так, как хотелось бы. И больше всего связывает регулярно получаемая зарплата. Конечно, работа должна нравиться и приносить максимальное количество положительных эмоций. Но будем откровенны сами с собой, как бы ни нравилась нам работа, мы всегда уйдем на то место, где будут платить гораздо больше. Значит, игра по выбиванию денег (будущей зарплаты на новом месте) стоит свеч.

Первый этап завершен (собеседование пройдено), вы и ваш будущий босс готовы пожать друг другу руки, но один из последних вопросов, почему-то всегда вводит в ступор: "На какую зарплату вы рассчитываете?" Так, без паники, обо всем по порядку.

О компании

Нельзя просто так "от балды" называть ту сумму, на которую ты претендуешь. Порой даже 50$ имеют значение. Ориентируйся на бюджет компании, в которой собираешься работать. Даже если ты самая талантливая, работящая и распрекрасная, все может погореть из-за одного маленького нюанса: компания в принципе не может или не считает нужным за такую работу хорошо платить. Им очень нужна твоя услуга, но она является пока что для них предметом роскоши. Так что, может быть, они ищут какого-нибудь простачка, который мыслит альтруистически. И им попалась ты.

О начальниках

Обращай внимание на то, насколько экономны твои будущие хозяева. Распознать хитрого скрягу можно по его любимой фразе: "Поработаете некоторое время у нас - посмотрим, на что вы способны, а затем и о повышении зарплаты поговорим". Если вы согласитесь работать на такого начальника, то будьте готовы к тому, что через три месяца он может уволить вас в силу какого-нибудь сокращения или того, что вы не успеваете (хотя вы выкладываетесь по полной), ничего не прибавив к той мизерной зарплате, которая называется "на испытательный срок".

О зарплате

При ответе на вопрос: "На сколько вы рассчитываете?" на всякий случай завысь размер вознаграждения, за которое ты готова работать. Тебя бы не стали нанимать, если бы не хотели получить выгоду от твоей деятельности. Ты не за подаянием пришла, ты продаешь свой труд. И по всем рыночным законам продавец просто обязан выставлять свой товар по реальной цене. Иначе у покупателя появиться сомнение в качестве предлагаемого товара. В качестве минимальной зарплаты называй ту, которая является средней для твоей квалификации.

О работе

Выясни, что входит в круг твоих оплачиваемых обязанностей. Когда в ходе работы тебе поручат нечто, не входящее в твои должностные инструкции не отказывайся. Но при успешном выполнении порученного всячески подчеркивай эту твою заслугу перед компанией, рассказывай о том, какие дополнительные навыки тебе потребовались, какую смекалку ты проявила и т.п. Все должны знать, что ты хороший, знающий и надежный работник.

Когда накопится "критическая масса" таких заслуг, можешь смело идти к начальству с просьбой о прибавке жалованья. Узнай заранее, может быть в конторе принято работать сверхурочно, включать в свою работу дополнительные обязанности, и это считается само собой разумеющимся. В таком случае не стоит "махать флагом" над головой. Сначала они тебе скажут "молодец", потом промолчат, а в конце концов перестанут здороваться. Все работают, а ты что - сахарная?

О льготах

Обязательно узнай о перечне своих льгот и в дальнейшем следи за тем, чтобы они тебе были предоставлены. Любая солидная компания дает своим сотрудникам различные бонусы: бесплатные обеды, оплачиваемый проезд или на бензин и амортизацию для личного автомобиля, раз в неделю занятия спортом, путевка в отпуск по льготной цене и пр. Можешь, конечно, сэкономить денежки своей фирме и ничем не пользоваться. Но, можешь быть уверенной, спасибо тебе за это никто не скажет.

Главное в приобретении позитивного отношения к работе - это принять на себя ответственность за свое положение. Запомните: ни у вашего начальника, ни у ваших коллег нет ни времени, ни желания помогать вам в решении ваших служебных проблем. Изменить отношение к работе можете только вы сами.

Можно сидеть и плакаться по поводу того, что вас не продвигают по службе, что вам мало платят, что администрация обращается с вами не так, как вам хотелось бы. Толку от этого не бывает. Деньги, власть и престиж - все это в руках начальства. Но самоуважение, гордость за хорошо сделанную работу - это та премия, которая в ваших руках. Вы ничего не потеряете, а многое приобретете, если научитесь находить удовольствие в работе.



wworld.com.ua
← вернутся назад