Я – центр офисной Вселенной!

А если чуть повернуть голову, можно увидеть, как у другого сотрудника на столе чего только нет: рядом с ежедневником лежит надгрызенное яблоко, телефон отодвинут так далеко, что до него невозможно дотянуться, а на шкафчике вист карикатура с лозунгом вроде «Кто не работает, тот ест». Каждый из нас по-разному организовывает рабочее пространство. И по некоторым признакам этой организации можно просчитать личностные особенности сотрудника.

Безусловно, на расположение предметов в офисном пространстве влияют чисто объективные факторы, например, сколько человек сидит в одной комнате, как расположены столы, насколько велика площадь, которой располагает каждый сотрудник. А вот остальное – результат полубессознательных процессов, которые одних из нас заставляют содержать рабочее место в идеальном порядке, а других – буквально разбрасывать вещи по кабинету.

Поскольку центральным элементом рабочей территории является стол, сначала остановимся на нем. Если рабочее место вашего коллеги продумано до мелочей, перед вами человек, в деятельности которого преобладает психическая функция мышления. Его образ жизни и работа опираются на объективные факты и строгие логические выводы, которые он делает на их основе. Для него главные ориентиры – понятия «обязан» и «должен». Вы подружитесь с таким человеком, если будете разделять общепринятые правила и предписания.

Если рабочее место организовано скорее по принципу «красиво», чем «удобно» - перед вами сенсорный тип. Он постоянно ищет в окружающей среде предметы и ситуации, которые возбуждают сильные ощущения. Сенсорный тип ориентирован на получение наслаждения от реальной жизни и стремится жить в полную силу. Попытки втиснуть его в рамки общепринятых правил заранее обречены на неудачу.

Часто встречается ситуация, когда на столе вроде бы царит беспорядок, но стоит только попросить хозяина найти какую-нибудь мелочь или поставить перед ним конкретную задачу – все необходимое будет найдено в секунду. Все это указывает на интуитивный тип. Он постоянно ищет новые перспективы и способы их воплощения. Достигнув тактической цели, он тут же теряет к ней интерес, поскольку интуиту нужен вечно убегающий горизонт. В условиях, когда правила и полномочия раз и навсегда расписаны, а задачи конкретны и однообразны, он теряет мотивацию и становится апатичным.

Типичным признаком успешного работника является незначительный беспорядок на столе с сохранением общей логики расположения предметов труда. То есть часто используемые предметы содержатся ближе тех, что применяются реже (телефон и телефонная книжка на одном конце стола и т. п.). А незначительный беспорядок является признаком гибкости, без которой невозможно быстро адаптироваться к меняющимся условиям.

Теперь бросим взгляд на то, сколько места занимает сотрудник в пространстве. Речь идет о чувстве территоризма. Некоторые из нас скромно занимают свой стол – и всё, а вещи других можно найти не только на соседних столах, но и на кухне. Если видите, как вещи одного из коллег захватывают чужие территории, это может свидетельствовать, во-первых, о том, что ваш коллега – типичный экстраверт. С другой стороны, экспансивность (стремление занять прилегающие территории) может быть следствием желания контролировать всех и вся. Если заметите, что коллега нацеливается и на вашу территорию, делайте вывод: возможно, он нацелился и на вашу позицию в служебной иерархии. Во всяком случае, он считает, что вашу работу мог бы выполнить лучше вас.

Противоположная ситуация: когда территориальное присутствие сотрудника выражено слабо. Другими словами, он осваивает пространство, что называется, без фанатизма. Зайдя в кабинет, не сразу поймешь, то ли тут кто-то сидит, то ли место свободно. Одно из объяснений – перед нами типичный интроверт, человек «в себе». Другой вариант – по каким-то причинам сотрудник пытается дистанцироваться от профессиональной деятельности; он как бы здесь физически, а мысленно ему хотелось бы находиться совсем в другом месте. Причина может заключаться также в преобладании  мотивации избегания неудачи над мотивацией достижения успеха. Другими словами, человек принимает решения, исходя из принципа «лишь бы не сесть в лужу», а не «победить во что бы то ни стало».

Хороший признак, если «нейтральные» территории в кабинете бесконфликтно используются всеми его «жителями» - вам повезло, вы работаете в коллективе с очень благоприятным микроклиматом.
Одним из способов освоения пространства являются разного рода картинки, лозунги, цитаты, размещаемые на стенах, шкафчиках, дверях. Не факт, что любитель цитат, развешанных на видных местах, использует их в качестве жизненного кредо. Высока вероятность, что таким образом он выражает скрытое сопротивление существующим правилам, требованиям, позиции руководителя и т. п. Скорее всего, перед вами – потенциальный (или реальный) оппозиционер.

Понаблюдав за коллегами, обратите внимание и на собственное пространство. Самонаблюдение – очень полезная вещь, которая периодически помогает нам открыть новые черты в собственном «Я».


freken-bok.com
← повернутися назад