Do you speak English, господин соискатель?

Первая «проблемная» точка – знание языка. Вторая – собеседование с работодателем-иностранцем. Но дело даже не в этом. Скорее, в пресловутой разнице менталитетов, в разной корпоративной культуре. Даже при идеальном владении иностранным не факт, что соискателю удастся пройти собеседование. Однако, если на вашем горизонте появилась желаемая перспектива – вооружитесь решительностью, отбросьте сомнения и устремитесь к покорению вершины. Между нами говоря, иностранцы - тоже люди.

Как показать товар лицом

Интервью с боссом-иностранцем может проходить и на русском языке. В этом случае не расслабляйтесь, считая, что ваша задача упрощена. Старайтесь говорить четко, внятно, не длинными предложениями. Но и растягивать речь не нужно. Ваши попытки говорить помедленнее могут быть расценены как намек на недостаточное знание боссом языка.

«Правила поведения» на собеседовании в иностранной компании особой новизной не отличаются: они с таким же успехом могут применяться на любом собеседовании. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Отечественный работодатель часто оценивает соискателя с эмоциональной точки зрения, по принципу «вот понравился он мне – и все тут». В иностранной компании оценивают:

- компетентность;
- амбициозность;
- активность;
- самостоятельность, способность принимать решения;
- нацеленность на результат.

Когда на собеседовании в отечественной фирме задают вопрос об амбициях, иногда сомневаешься, что ответить: если заявить о том, что хочешь быстро выбиться в руководители, еще неизвестно, как отреагирует работодатель. Может быть, подумает: «выскочка, хочет все и сразу». В иностранной компании упоминание о том, что вы хотите расти, вызовет однозначное одобрение. Так что не бойтесь показать свою целеустремленность и тот факт, что вы хорошо знаете, чего хотите. Можете смело показывать себя с лучшей стороны, не скромничая. Иностранцы уверены, что каждый соискатель приукрашивает свои достоинства примерно на 60%. Сделайте на это поправку, когда будете рассказывать о своих достижениях.
На встречу с работодателем оденьтесь скромно и консервативно, но элегантно. Лаконичный макияж, спокойная прическа. Сумочка деловая, никаких нарядных вариантов. Руки рекомендуется держать на столе, не сжимая их в кулаки. Смотрите на собеседника прямо; если их несколько, переводите взгляд с одного человека на другого, чтобы каждый почувствовал вашу заинтересованность. Не будьте угрюмой, но и излишняя улыбчивость может сослужить плохую службу. В общем, все должно быть в меру.

Моя твоя понимай!

При приеме на работу требуется уровень знания английского не ниже Intermediate, а в идеале – Upper Intermediate или Advanced. Кстати, если вы отправили резюме в иностранную компанию, будьте готовы к тому, что вам перезвонят, и именно в телефонном режиме захотят проверить уровень знания языка.

Рассказывает Артем, 28 лет, IT-специалист: «Недавно попытался устроиться в две международные компании - Samsung и Mars. В обеих требовалось знание английского. В обоих случаях было собеседование на английском по телефону, причем для меня это было без подготовки, на лету. В "Самсунге" я прошел его, а вот в "Марсе" - нет. Хочу сразу сказать, что к таким собеседованиям надо готовиться, так как задают там очень похожие вопросы, например: "расскажите о вашем опыте, когда вам пришлось взять на себя ответственность и решить сложную проблему", "как вы взаимодействуете с другими членами команды" и т.п., то есть стандартные вопросы, на которые надо подготовить ответы (возможно, заранее выдуманные, но красивые). Не обязательно говорить о вашей конкретной работе, так как звонят кадровички, которые, скорее всего, не вникают в технические подробности».

Итак, набросайте в голове, а лучше - на бумаге рассказ о себе. Представьтесь, расскажите, сколько лет вы работаете в данной области, ваши достижения, почему вы переходили с одного места на другое, в чём состоит суть вашей работы. Прорепетируйте этот рассказ несколько раз вслух. У вас будет множество поводов для беспокойства на собеседовании, и хотя бы в одной теме вы будете уверены.

Проверьте своё знание специальных терминов: поищите в Интернете несколько текстов соответствующей тематики на английском. Ваша цель - уверенно знать эти термины, в том числе узнавать их на слух. Обязательно просмотрите сайт компании не только на русском, но и на английском.

Захватите с собой англоязычную версию CV. Если растеряетесь, сможете воспользоваться ею как шпаргалкой. Но ни в коем случае не зачитывайте оттуда целые фрагменты текста. Старайтесь говорить «от себя».

Собираясь на собеседование, помните, что «совершенное владение иностранным» - категория очень относительная. Наверняка, босс и сам в речи делает ошибки. Так что побольше уверенности в себе! Тем более что эта попытка в вашей жизни – отнюдь не последняя.



freken-bok.com
← повернутися назад