Старикам здесь не место? Офисная дискриминация

У молодых еще опыта мало, руководители не хотят вкладывать деньги в обучение. А старше 40 лет – люди негибкие, несовременные. Так считают многие кадровики.

Продажа себя – искусство. Как и любая продажа чего угодно. Почему же соискатель, у которого огромный опыт и масса положительных навыков, становится неконкурентоспособным на рынке труда? Существует ли дискриминация по возрасту? И кто в этом виноват?

Подбираю персонал для редакции крупной газеты. Нужен начальник отдела доставки. Руководитель выдвигает свои требования к кандидату. Что касается возраста – оговорок не было, хотя я сразу же заострила на этом внимание. Зарплата довольно приличная для региона. Соискателей десять человек. Все женщины. Возраст – от 21 до 55 лет. Профессии и должности – от парикмахера до начальника отдела продаж. У взрослых соискательниц как на подбор – заниженная самооценка. Они как будто извиняются за свой возраст. Какое может быть к этому отношение? Сможет ли такой человек найти свое место под солнцем в такой мобильной команде? Одни вопросы. Ответы на них кандидаты не могут дать, сомневаются в своих способностях и возможностях. Тогда начинаю уходить от прямых вопросов. Какие же зарплаты готовы получать кандидаты? Ответ меня потряс! Они готовы работать за копейки, лишь бы устроиться на какую-нибудь работу.

Заниженная планка, куцый внутренний кошелек. Несовременно! Как прививать корпоративную культуру таким людям? На вопрос, с чего они начнут свой первый рабочий день в вожделенной должности, – сначала долгая пауза… а затем вольные вариации вокруг да около. Ничего конкретного, ничего достойного внимания. Они совершенно не представляют себе этой работы. И хотят получить от нее видимость занятости. Какой-то призрачной своей нужности. Особенно потрясающе выглядела на общем фоне бывшая актриса. Манерная, жеманная она вдруг стала… петь! Весьма креативно, но не в тему. Главная задача – грамотно и в срок доставить все экземпляры газеты по точкам продаж и заказчикам. Логистические схемы и транспортные потоки. Контроль и работа с подчиненными.

В конечном счете, на эту должность были выбраны две молодые претендентки с испытательным сроком. Сейчас одна из них отлично наладила работу отдела. Я же сделала для себя несколько интересных выводов.

Если человек сам себя старит – к нему и будут относиться соответственно. Он согласен со своим возрастом, и уже в 50-55 лет его называют стариком. Он и одевается, как старик, и ведет занудные разговоры о том, как было хорошо в его молодости. Он живет прошлым, он сам становится несовременным. Не вписывается в новую жизнь, не успевает за ее быстрым развитием. И это его раздражает. Портится характер. Занудство и несгибаемость. Только я прав. Или же безмолвное течение по жизни. Без целей и задач. Безынициативный и вялый сотрудник может быть и в юном возрасте, согласна. Тогда чего он ждет от дня сегодняшнего?

Должна согласиться, что даже в самом демократичном офисе существует возрастная дискриминация. Как с ней бороться? Не с ней, с собой. Со своим отношением к жизни.

Каждый из нас может вспомнить много примеров, когда возраст не стал помехой блистательной карьере. Когда люди, убеленные сединами, работали на ключевых постах по найму. Я не беру примеры создания собственных предприятий, где пожилой хозяин сам себе Бог и царь. Важно соотносить свой опыт, свои знания с современными требованиями рынка и уметь грамотно себя продать. Ведь у зрелых людей есть самое ценное для любой компании – опыт. Молодые специалисты могут столкнуться с дискриминацией при приеме на работу как раз из-за отсутствия этого самого опыта.

Опыт – ценный аргумент и дорогой товар. И во многих отраслях промышленности можно и вовсе не встретить молодых специалистов. Строительство, оборонная промышленность, металлургия. Здесь возраст – синоним опыта. Главный бухгалтер. Какому руководителю нужен молодой специалист на эту должность? И еще сотня профессий и должностей ждут взрослых и опытных. Главное – не зависать в прошлом. Интересоваться новинками рынка. Шлифовать свое мастерство. Повышать собственную самооценку. Пересматривать свой имидж. И на каждое новое собеседование идти с гордо поднятой головой. «Я – тот самый специалист, которого так давно ищет ваша фирма. И именно я принесу фирме новые прибыли, выведу на крутые рубежи». Примерно таким должен быть внутренний монолог соискателя. И весь внешний вид должен посылать сигналы успешности в эфир. Позитивные люди и живут дольше, и стареют поздно.

Вам есть чему научить молодежь. И это ваш самый важный потенциал.

Если же кандидат в зрелом возрасте так и не приобрел никаких глубоких профессиональных знаний в востребованных на рынке областях, шансы получить высокооплачиваемую должность у него невелики. Учиться, учиться и учиться. Всегда, в любом возрасте, при любых жизненных обстоятельствах. Чтобы не было мучительно больно услышать вслед обидное слово «старик». Как ярлык, как итог…



shkolazhizni.ru
← повернутися назад