А увеличится ли мотивация сотрудников при увеличении заработной платы?

Во всем мире существует несколько вариантов действий, которые позволяют увеличить прибыль в компании: повышение цен, увеличение объема продаж или снижение затрат. Если компания получает прибыль с помощью увеличения продаж, то в скором времени рынок будет настолько насыщен товаром, что рост продаж остановится. При этом эффективность работы персонала упадет. А на мотивации и эффективности работы сотрудников экономить нельзя. То же касается и технического оборудования, которое должно быть в полном порядке. Компьютерное обеспечение и связь должно работать в полном объеме.

Другой вариант – снизить налоги. Этот вариант достаточно опасен. Снизить затраты можно как эффективным, так и не эффективным способом.

Неэффективные затраты – это те, которые не приносят или теряют доход. Возьмем простой пример: компания изготовляет книги и игрушки для детей. И директор решил немного изменить тактику работы компании. Он сэкономил на цветовой гамме продукции. И в итоге: книги и игрушки стали менее яркими, а следовательно менее востребованными.

Что же нужно, чтобы произошло увеличение заработной платы и компания работала в нормальном объеме?

1. Если директор крупного предприятия видит, что его штаб растет, а производительность труда не увеличивается, то надо принять решение об уменьшении штаба работников и увеличении заработной платы остальным сотрудникам.

2. Необходимо мотивировать сотрудников на обучение. За счет этого увеличится интеллектуальный объем компании, возрастет объем продаж и улучшится материальное положение.

В современном мире известны регуляторы мотивации и главные мотиваторы.

Регуляторы – это рабочая среда (рабочее место, уровень шума, дизайн помещения, чистота), вознаграждение (оплата труда, выходные дни, соц. обеспечение), безопасность (уважение, отношение к окружающими, причастность).

К главным мотиваторам относят: личное развитие (новый опыт, обучение), интерес и вызов (опыт, проекты, цели).

Факторы этих групп должны быть сбалансированы, тогда возникает удовлетворенность работой и преданность организации.

Вот мы и ответили на наш вопрос. Естественно, мотивация у сотрудников повысится при увеличении зарплаты. Но это не все, в мотивации нужен баланс, т.е. по возможности нужно учитывать все мотивационные факторы.



shkolazhizni.ru
← повернутися назад