Что делать, если не можешь найти работу?

Стоит ли устраиваться «куда-нибудь», лишь бы найти средство для того, чтобы прожить? Пожалуй, не стоит уповать на судьбу, нужно действовать, и действовать решительно.

В таких случаях необходимо сделать следующее:
- В списке работодателей, предлагающих непрофильную работу (непрофильная работа - это, когда, например, вам, человеку с юридическим образованием, предлагают работу секретаря или офис-менеджера), отберите перспективные компании, компании, в которых большое количество сотрудников, в которых уже существуют те должности, которые вы бы хотели занимать;
- Устраивайтесь работать на предлагаемую должность;
- Делайте все для того, чтобы вас перевели в тот отдел или то подразделение, в которое вы хотите попасть. С первого же дня налаживайте отношения с этим отделом и всеми его сотрудниками. Оказывайте их деятельности наибольшее внимание и делайте это так, чтобы это замечало руководство. Если офис-менеджер с юридическим образованием будет вникать в работу отделов, оказывая им юридическую помощь (например, если в компании нет юридического отдела), это не останется незамеченным. Через определенное время вы сможете занять место либо в уже существующем, либо в создаваемом отделе. В данном случае необходимо учитывать тот факт, что любой руководитель с большей радостью окажет содействие в продвижении уже имеющегося сотрудника, нежели будет брать кого-то со стороны;
- Если вашу работу замечают, но не предлагают никакой перспективы, спросите о перспективе сами. Зачастую работодатель и не задумывается о том, что вам нужно повышение или перевод на этом же уровне. Смело задавайте эти вопросы. Не ждите, пока вам что-то предложат, и уж тем более, если вам ничего не предлагают, не спешите начинать поиски нового места работы.

Если же вам отказали в хорошей работе, а для вас это действительно был именно тот работодатель, который был нужен - как же быть? Есть несколько приемов исправления ситуации.

Причина отказа может быть любой, однако типично сами отказы звучат так:
- Вы нам не подошли;
- Мы еще рассматриваем другие кандидатуры на эту вакансию;
- Мы уже взяли другого человека. Вакансия закрыта.
А иногда вам попросту никто не перезванивает.

Как же себя вести? Будьте настойчивее. Во-первых, если вам не перезвонили, это еще не отказ, хотя большинство подобный факт рассматривают именно так. Вам этого никто не сказал - позвоните и уточните, а если есть возможность, то лучше заехать в офис.

При любом ответе работодателя помните - ваша цель получить эту работу.

1. Предоставьте собственный план работ. На этапе рассмотрения кандидатов работодатель, как правило, обращает внимание на предыдущий опыт соискателя, но ведь не факт, что новый сотрудник, который был успешным «там», будет также или более успешен в новой организации. Пока еще не так много работодателей требует предоставления собственного предварительного плана работ. Воспользуйтесь этим и предоставьте план, покажите работодателю, что вы готовы работать именно в этой конкретной организации.

2. Устройтесь на работу и работайте бесплатно. Как бы это не выглядело дико, но равно как написано, так и необходимо поступать. Известна масса примеров, когда человек устраивался на работу, как говорится, «за бесплатно» в тот самый момент, когда компании не хватало нужного специалиста, зато потом, в качестве награды, соискатель получал желаемую должность. Предположим, вас не приняли, вам сказали, что у вас мало опыта, не хватает знаний, - предложите пройти небольшой испытательный срок без оплаты для того, чтобы работодатель смог убедиться в обратном. Кстати, все больше и больше работодателей уже в анкете просят соискателя ответить на вопрос: «Готовы ли вы пройти три испытательных дня в компании без оплаты?».

На самом деле, следует помнить о том, что любые предпринимаемые вами действия для получения работы могут и обязательно приведут вас к успеху, а вот бездействие и пассивность никогда еще не давали позитивных результатов. Желаю вам найти хорошую работу! Удачи!


shkolazhizni.ru
← повернутися назад