Телефонное собеседование: опасное испытание

В личном общении легче заметить, что интервьюер вас не слушает, так как он, например, засмотрелся в одну точку в пространстве или отправляет сообщения со своего наладонника. По телефону вы (и интервьюер) не поддерживаете очень важный зрительный контакт. Вы не можете прочитать язык телодвижений интервьюера.

Найдите счастливое место.

При отсутствии зрительного контакта слух становится острее. И интервьюер по телефону может легко заметить, что вы сбиты с толку.

После того как вам назначили телефонное интервью, найдите спокойное и тихое место, где вы можете сосредоточиться. Убедитесь, что рядом нет компьютера или телевизора, или чего-нибудь другого, что может отвлечь ваше внимание от интервью. Скажите всем, кто может вас побеспокоить, чтобы оставили вас в покое на это время.

Обязательно под рукой нужно иметь ручку и бумагу, чтобы делать заметки во время интервью. Вы также должны вооружиться копией своего резюме для того, чтобы в случае, когда интервьюер начнет говорить о вашем опыте, вы могли точно определить, какой фрагмент вашего CV он в этот момент читает.

И наконец, подумайте о том, во что вы одеты, особенно если вы дома во время интервью. Это ваше личное дело, если вы наденете балахон, но можем ли мы предложить что-то более близкое к деловой одежде? Вы будете чувствовать себя более профессионально и, соответственно, ваш голос будет звучать более профессионально. Собеседник не увидит этот дресс-код, зато вы мобилизируете самого себя.

 
Говорите легко

С того момента, как вы сняли трубку, вы на собеседовании.

Вы хотите начать телефонное собеседование наиболее правильно. И поскольку интервьюер вас не видит, он вслушивается еще тщательнее.

Сделайте сознательное усилие, чтобы ваш голос звучал жизнерадостно и с энтузиазмом.

Улыбайтесь. Улыбка может поднять вам настроение. Не верите? Попробуйте улыбаться, когда у вас плохое настроение, когда ваша уверенность куда-то исчезает, встаньте. Положение стоя может добавить силы вашему голосу.

И не забывайте дышать. Это поможет вам оставаться спокойным и звучать расслаблено.


Звуки тишины.

Телефонное интервью - это не диалог, от умения слушать здесь зависит очень многое.

Слушайте внимательно, закройте глаза, когда интервьюер что-то говорит вам, таким образом, вы сможете сконцентрироваться на том, что было сказано.

Эта техника также поможет вам почувствовать настроение интервьюера. Он заинтересован и воодушевлен или ему скучно и он сбит с толку? Происходит ли интервью в виде беседы? Легко ли следуют вопросы и ответы?

Слушайте внимательно после того, как ответили. Вызвал ли ваш ответ дополнительные вопросы или заставил интервьюера сомневаться?

Если интервьюер кажется сбитым с толку, используйте один из мощных вопросов, которые вы приготовили для части интервью под названием «У вас есть какие-либо вопросы?». Правильно поставленный вопрос поможет заново вовлечь интервьюера в разговор и вернуть его в нужное направление.

Лучший способ подготовиться к телефонному интервью — практиковаться.

Попросите друга сыграть роль интервьюера по телефону.

Попросите его задать вам некоторые практические вопросы. Дайте ему копию вашего резюме и попросите придумать свои вопросы.

Попробуйте несколько техник, пока разговариваете с ним. Закройте глаза, когда слушаете, встаньте, когда говорите, улыбайтесь, когда разговариваете. С помощью обратной связи определите, что работает лучше.

Также следует записать разговор и затем прослушать его. Вы можете быть очень удивлены услышанным. И наконец, спросите себя: «Я бы нанял этого человека?»

Если ответ не звучит как «да», вернитесь к телефону и подготовьтесь лучше.

 

 
job.tochka.net
← повернутися назад