Внимание: испытательный срок!

Вот вы прошли собеседование и, приняв поздравления от новоиспечённых коллег, приступили к исполнению своих трудовых обязанностей. Вливаясь в ритм организации, вы знакомитесь с её устоями, осваиваетесь на новом рабочем месте, делаете первые успехи … Дни бегут один за другим, и вы, находясь в безоблачном настроении, уже начинаете приятно потягиваться при мыслях об отпуске в тёплых странах, подсчитываете преимущества своей новой должности и строите планы своего карьерного роста. И всё бы хорошо, если бы не одно маленькое, но очень весомое обстоятельство, возвращающее вас на землю - испытательный срок.

К сожалению, на сегодняшний день нельзя быть уверенным в том, что вас примут на работу по его прохождении даже в том случае, если вы хорошо знаете своё дело и являетесь достойным специалистом. Да, испытательный срок, это, пожалуй, действительно единственный способ верно проверить вашу подготовку и окончательно принять решение о том, подходите ли вы компании или нет. Это своеобразный «запасной парашют» для работодателя. Но сегодня суровая реальность такова, что многие работодатели поступают недобросовестно и злоупотребляют, предоставленным им законом правом, используя его в свои корыстных целях. В таких случаях вам грозит практически бесплатная работа на компанию, грубо говоря, это использование вашей рабочей силы и ресурсов за символическую плату, а иногда и вовсе за бесплатно…

Стоит иметь в виду, что компания увольняющая сотрудника после прохождения им испытательного срока не обязательно является мошенником, который эксплуатирует невинных работников. Так, по мнению заместителя генерального директора одного из крупнейших агентств по подбору кадров все компании делятся на два вида. Первые делают всё, чтобы адаптация нового сотрудника прошла как можно быстрее и безболезненнее, помогают ему, зачастую приставляя более опытного сотрудника, чтобы тот на первых порах помог разобраться что- к чему и тем самым новичок в кратчайший срок начинает проявлять все свои сильные стороны, раскрывает свой потенциал, а значит приносит компании прибыль. Подобных компаний буквально единицы. Второй вид представлен на российском рынке гораздо большим числом. Это организации, в которых новых сотрудников, словно маленьких неокрепших котят, бросают в самую гущу бизнеса и смотрят: смогут ли те выбраться, встать на ноги или нет. Смогут - им платят деньги, а нет берут нового «котёнка».

Чтобы застраховать себя от подобных вопиющих нарушения трудовых прав и свобод обратимся к самым необходимым знаниям об испытательном сроке, установленным в законе. Прежде всего, вам стоит ознакомиться с перечнем лиц, испытательный срок для которых вообще не устанавливается. Он предусмотрен статьей 70 Трудового Кодекса РФ и в него включены:

    * Лица, которые поступают на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проводимому в порядке установленном в законе;

    * Беременные женщины;

    * Лица, не достигшие совершеннолетия (18 лет);

    * Лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности;

    * Лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу;

    * Лица, приглашённые на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

    * Также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором.

Как правило, период, установленный законом для проведения испытательного срока составляет три месяца, но работодатель может продлить его до шести, если речь идёт об определённых категориях служащих: руководители организаций и их заместители, руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений, а также главных бухгалтеров и их заместителей. При этом в срок испытания не должны засчитываться периоды временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Поэтому при приёме на работу необходимо быть максимально внимательным и убедиться в том, что испытательный срок в вашем случае установлен на законных основаниях и обоснован законными интересами организации. Чтобы понять это вам следует обратить внимание, прежде всего, на категорию выбранной вами вакансии. Чаще всего к группе риска относят вакансии, где допускается разовое выполнение работы, которая может выражаться в выполнении отдельных проектов; вакансии, обучения для которых практически не требуется (оператор или официант, например) Вашей задачей является получить от работодателя информацию следующего содержания: что будет входить в ваши обязанности на новом месте работы, каков порядок официального оформления трудовых отношений с компанией, длительность и условия проведения испытательного срока, условия его успешного прохождения. Кроме того, не лишним будит поинтересоваться, в связи с чем вакансия, на которую вы претендуете свободна. И не нужно забывать, что доброжелательность никто не отменял и не стоит с порога обвинять своего потенциального работодателя в попытке обмана, распугивая своим враждебным настроем весь отдел кадров.

Итак, если вы доверяете компании и приняты на испытательный срок, то для вас наступает важный этап вашей карьеры. Период «акклиматизации» на новом месте работы неизбежен, будьте готовы к неожиданностям и особенностям корпоративной культуры организации. Поэтому с первых дней старайтесь запомнить всех главных действующих лиц компании, кто за что отвечает, сразу выделите для себя пару наиболее доброжелательно настроенных сотрудников, к которым в случае чего в вы сможете обратиться за помощью. В первую очередь старайтесь исполнять поручения начальства, а уже потом остальные дела по мере их важности. Постарайтесь сохранять золотую середину: не высовывайтесь, где не просят, но и забиваться в угол тоже не следует. В общем, будьте внимательны, исполнительны, приветливы и конец вашего исполнительного срока медленно перетечёт в начало постоянной работы в компании, которая принесёт свои хорошие плоды как для вас, так и для организации!



www.businessman.in.ua
← вернутся назад